リモンチェッロ

ゴールデンウィークも後半 皆さんいかがお過ごしでしょう?
今日など まるで初夏の陽気
冷えた白ワインやビールも美味しい季節
そして 12月に話していた我が家のレモンから自家製のリモンチェッロも美味しく出来上がりました^^

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80日かけて作るこのリモンチェッロ
クリアで 想像していたものよりずっとすっきりとした飲み口
さっぱりしていてとても美味しい
ふむ、、、
でもね 何か物足りないのです
リモンチェッロはやっぱりもっと トロリと濃厚であって欲しい

クリアでサッパリもいいけれど 私の中では
リモンチェッロは エスプレッソのアルコールバージョン
濃~いドロリとしたエスプレッソが 食べ過ぎた胃をすっきりさせてくれるように
濃~いとろりとしたリモンチェッロが胃を洗い流してくれるそんなイメージ

ということで リベンジ☆
今度は王道 スピリタスで作ることに
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スピリタスはアルコール度数世界1と言われる96度のウオッカ
レモンの色も香りも漬けてすぐに飛び出してきます
おかげで超スピードアップ レモンの皮を漬けて1週間
シロップを加えて 1週間でもう完成
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レモンイエローの絵の具が付いた筆を水の中でシャバシャバ~洗ったような色
白濁した 甘くてかすかに苦みもある とろりとした口当たりはイメージどおり
冷凍庫に入れて きんきんに冷やして そのまま
あるいは たっぷりの氷にレモン果汁と炭酸を加えて~

興味のある方は是非トライしてみてください
2週間で美味しいリモンチェッロが出来ますよ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

1ℓ のスピリタスウオッカにレモン10個分の表皮を漬けて1週間
皮を取り除いて
グラニュー糖700g+水1ℓでシロップを作って冷ましたものを加えて 1週間

これだけですから(^^
でも 飲みすぎと 火気にだけは気をつけてくださいね
96度のウオッカです シロップを加える前は引火しますから!




☆★ お知らせ ★☆
5月14日(水)10:00~空席できました




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by lesgalettes | 2014-05-03 22:37 | 日常 | Comments(0)


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