イギリス スープ特集
今月レッスンで作っているパールバーリーのスープこれはスープの実が固形で残っているミネストローネのようなタイプのスープですが
イギリスでスープをオーダーしたら 8割以上はきっと どろどろのポタージュタイプ
しかも 日本ででてくるような なめらかなものではありません
スプーンの上にこんもりのるような
スープと言うよりは 野菜のピュレ?離乳食?的な食べるスープ状態

でもこれも慣れてくるもので
サラサラのスープじゃ だんだん物足りなくなってくるから不思議
我が家のスープも 今ではすっかり ぼってりポタージュ化
イギリスパブのスープは 大抵日替わりの所が多く
黒板に 「Soup of the Day (今日のスープは)~」 と書いてあるのですが
結構な確率で 「リーク&ポテト」か 「キャロット&コリアンダー」「ピー&ハム」
( とくに田舎では・・・)

味が薄いことも多いので テーブルの上の塩こしょうで 適当に自分で味を調節し
大きなボールいっぱいのスープと 一緒にやってくるパンにたっぷりバターを塗って食べてしまうと
次のメインがやって来る頃には まず満腹に。。。
メインとデザートをしっかり食べたい時には スープを選ぶのはやめておいたほうが無難です
日本では スープと言うと スターターとしては一番軽そう~などと思うけれど
イギリスでは一番重いスターターになりかねないので要注意☆

人参のオレンジ ・ クレソンの緑・ ビーツの赤
こうしてみると 色鮮やかな野菜のスープは いかにも栄養たっぷり
何を使うにせよ とにかく イギリスドロドロスープの基本は
バターかオイルで 玉ねぎを炒め 他の野菜を加えたら
ストックを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て ハンドプレンダーなどでドロドロにつぶす
これだけ
組み合わせは お好みでいいけれど 定番の組み合わせは
「パースニップ&りんご」 「グリンピース&ミント 」 「バターナッツスクアッシュ&セージ」

「チキン&カレー」 「トマト&クリーム」 「栗とマッシュルーム」 などなど
そうそう 「ブロッコリー&スティルトンチーズ」も よくあります

大量のスティルトンが入るので ブルーチーズが苦手な人には
姿は見えずとも 湯気と共に立ち上るあのクセのある香りは ちょっと辛いかも
でも 逆にブルーチーズ好きには たまりません(^^

日本ではスティルトンはちょっとした高級品なので
もったいなくてスープにはなかなか入れられませんが、、、、(泣)
この季節 やたらと目に付くため 我が家でちょくちょく登場するのが
エルサレムアーティチョークのスープ
日本語にすると 「キクイモのスープ」
イギリスでも まだまだ新顔野菜ですが その分頑張っているお店に行くと
ピュレや スープになった エルサレムアーティチョークが 時折でてきました

見た目はしょうが 香りはごぼう シャクシャクした食感はレンコンのようなそれは
いわゆるアーティチョークでも お芋でもなく キク科の植物
カロリー低めで 血糖値が下がるとかで 健康食品としても人気だとか、、
でも今は連日 レッスンの残りのスープばかり。。。
そろそろ 違うスープが食べたいなぁ~

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イギリスでスープをオーダーしたら 8割以上はきっと どろどろのポタージュタイプ
しかも 日本ででてくるような なめらかなものではありません
スプーンの上にこんもりのるような
スープと言うよりは 野菜のピュレ?離乳食?的な食べるスープ状態

でもこれも慣れてくるもので
サラサラのスープじゃ だんだん物足りなくなってくるから不思議
我が家のスープも 今ではすっかり ぼってりポタージュ化
イギリスパブのスープは 大抵日替わりの所が多く
黒板に 「Soup of the Day (今日のスープは)~」 と書いてあるのですが
結構な確率で 「リーク&ポテト」か 「キャロット&コリアンダー」「ピー&ハム」
( とくに田舎では・・・)

味が薄いことも多いので テーブルの上の塩こしょうで 適当に自分で味を調節し
大きなボールいっぱいのスープと 一緒にやってくるパンにたっぷりバターを塗って食べてしまうと
次のメインがやって来る頃には まず満腹に。。。
メインとデザートをしっかり食べたい時には スープを選ぶのはやめておいたほうが無難です
日本では スープと言うと スターターとしては一番軽そう~などと思うけれど
イギリスでは一番重いスターターになりかねないので要注意☆

人参のオレンジ ・ クレソンの緑・ ビーツの赤
こうしてみると 色鮮やかな野菜のスープは いかにも栄養たっぷり
何を使うにせよ とにかく イギリスドロドロスープの基本は
バターかオイルで 玉ねぎを炒め 他の野菜を加えたら
ストックを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て ハンドプレンダーなどでドロドロにつぶす
これだけ
組み合わせは お好みでいいけれど 定番の組み合わせは
「パースニップ&りんご」 「グリンピース&ミント 」 「バターナッツスクアッシュ&セージ」

「チキン&カレー」 「トマト&クリーム」 「栗とマッシュルーム」 などなど
そうそう 「ブロッコリー&スティルトンチーズ」も よくあります

大量のスティルトンが入るので ブルーチーズが苦手な人には
姿は見えずとも 湯気と共に立ち上るあのクセのある香りは ちょっと辛いかも
でも 逆にブルーチーズ好きには たまりません(^^

日本ではスティルトンはちょっとした高級品なので
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by lesgalettes
| 2014-02-18 02:55
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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