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イギリス スープ特集

今月レッスンで作っているパールバーリーのスープこれはスープの実が固形で残っているミネストローネのようなタイプのスープですが
イギリスでスープをオーダーしたら 8割以上はきっと どろどろのポタージュタイプ
しかも 日本ででてくるような なめらかなものではありません
スプーンの上にこんもりのるような
スープと言うよりは 野菜のピュレ?離乳食?的な食べるスープ状態

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でもこれも慣れてくるもので
サラサラのスープじゃ だんだん物足りなくなってくるから不思議
我が家のスープも 今ではすっかり ぼってりポタージュ化
イギリスパブのスープは 大抵日替わりの所が多く
黒板に 「Soup of the Day (今日のスープは)~」 と書いてあるのですが
結構な確率で 「リーク&ポテト」か 「キャロット&コリアンダー」「ピー&ハム」
( とくに田舎では・・・)
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味が薄いことも多いので テーブルの上の塩こしょうで 適当に自分で味を調節し
大きなボールいっぱいのスープと 一緒にやってくるパンにたっぷりバターを塗って食べてしまうと
次のメインがやって来る頃には まず満腹に。。。
メインとデザートをしっかり食べたい時には スープを選ぶのはやめておいたほうが無難です
日本では スープと言うと スターターとしては一番軽そう~などと思うけれど
イギリスでは一番重いスターターになりかねないので要注意☆
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人参のオレンジ ・ クレソンの緑・ ビーツの赤
こうしてみると 色鮮やかな野菜のスープは いかにも栄養たっぷり
何を使うにせよ とにかく イギリスドロドロスープの基本は
バターかオイルで 玉ねぎを炒め 他の野菜を加えたら
ストックを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て ハンドプレンダーなどでドロドロにつぶす
これだけ
組み合わせは お好みでいいけれど 定番の組み合わせは
「パースニップ&りんご」 「グリンピース&ミント 」 「バターナッツスクアッシュ&セージ」
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「チキン&カレー」 「トマト&クリーム」 「栗とマッシュルーム」 などなど
そうそう 「ブロッコリー&スティルトンチーズ」も よくあります
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大量のスティルトンが入るので ブルーチーズが苦手な人には
姿は見えずとも 湯気と共に立ち上るあのクセのある香りは ちょっと辛いかも
でも 逆にブルーチーズ好きには たまりません(^^
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日本ではスティルトンはちょっとした高級品なので
もったいなくてスープにはなかなか入れられませんが、、、、(泣)

この季節 やたらと目に付くため 我が家でちょくちょく登場するのが
エルサレムアーティチョークのスープ
日本語にすると 「キクイモのスープ」
イギリスでも まだまだ新顔野菜ですが その分頑張っているお店に行くと
ピュレや スープになった エルサレムアーティチョークが 時折でてきました
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見た目はしょうが 香りはごぼう シャクシャクした食感はレンコンのようなそれは
いわゆるアーティチョークでも お芋でもなく キク科の植物
カロリー低めで 血糖値が下がるとかで 健康食品としても人気だとか、、

でも今は連日 レッスンの残りのスープばかり。。。
そろそろ 違うスープが食べたいなぁ~


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by lesgalettes | 2014-02-18 02:55 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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