パーティーシーズン


今年の12月はのんびりかな なんて思っていたら やはり師走 昼間は何やかやと忙しい
でもせっかくのパーティーシーズン
夜くらいはみんなで美味しいお酒も飲みたいし 美味しいものも食べたい、、、
この季節に限らず 人が集まることが多い我が家
いつもは 今日は何を作ろうかな~なんて考えるのも楽しいのだけれど
昨日は 若干お疲れ気味だったのか 頭があまり働かず
何も考えないで適当に作れる 定番メニューを作ることに~

イギリスパブの定番料理 ビーフ&エールパイ
そのパイが スコーン生地になったのが 「ビーフ&エール コブラー」
a0107981_22531064.jpg

要は 牛肉のビール煮なのですが
昨日は 味見をしてみたら いつもよりビールの苦味がちょっと気になる・・・
そこで冷蔵庫を開けたら目に付いた クインスのジェリーとオニオンマーマレードを投入~
ちょっとマイルドになりました☆ チャツネ類 こんな時にも便利ですね
a0107981_22383376.jpg

スコーン生地には ハーブとマスタードパウダー
軟らかく煮えたシチューの上にのせて 焼き上げれば完成☆

a0107981_2238463.jpg

もう一品のメインは 「チキン&リークパイ」
リークはこの辺では見つからないので 下仁田ネギで代用~
そして チキンのパイだと どうしても使いたくなってしまうのが 「パイバード」
これがパイに刺さっているだけで ちょっと楽しくなりませんか (^^
a0107981_22385952.jpg

サンタ帽をかぶっているのは 象さんのパイファネル☆
パイと一緒に焼かれることもなく もっぱら話題の提供係にだけなっているこの象さんは
日本で見つけたもの
イギリスのアンティークショップで買ったものより ずっと安く打ち捨てられていたのを
以前 連れて帰ってきたのでした
ぱっと見 ただの陶器の象の置き物ですもんね。。
a0107981_223995.jpg

さて 夕べの話しに戻りましょう~
前菜は アイランドにならべてセルフ
メインもやっぱり自分で好きなだけ取り分けてもらい
わたしもどっかり座って飲み食いおしゃべりモード(笑)
〆は ブランデークリームをたっぷり添えた クリスマスプディング
a0107981_22392055.jpg

今年も クリスマスを前にして 一体何個の クリスマスプディングを食べたのやら。。。

昨日は シャンパンにワイン ちょっぴり飲みすぎました
二日酔いだったらしく 今晩はチーズ屋さんでの食事だったのに1杯しか飲めませんでしたから~
デザートの チーズケーキはいっぱい食べましたけどね、、、


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2013-12-23 00:18 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧