パーティーシーズン
今年の12月はのんびりかな なんて思っていたら やはり師走 昼間は何やかやと忙しい
でもせっかくのパーティーシーズン
夜くらいはみんなで美味しいお酒も飲みたいし 美味しいものも食べたい、、、
この季節に限らず 人が集まることが多い我が家
いつもは 今日は何を作ろうかな~なんて考えるのも楽しいのだけれど
昨日は 若干お疲れ気味だったのか 頭があまり働かず
何も考えないで適当に作れる 定番メニューを作ることに~
イギリスパブの定番料理 ビーフ&エールパイ
そのパイが スコーン生地になったのが 「ビーフ&エール コブラー」
要は 牛肉のビール煮なのですが
昨日は 味見をしてみたら いつもよりビールの苦味がちょっと気になる・・・
そこで冷蔵庫を開けたら目に付いた クインスのジェリーとオニオンマーマレードを投入~
ちょっとマイルドになりました☆ チャツネ類 こんな時にも便利ですね
スコーン生地には ハーブとマスタードパウダー
軟らかく煮えたシチューの上にのせて 焼き上げれば完成☆
もう一品のメインは 「チキン&リークパイ」
リークはこの辺では見つからないので 下仁田ネギで代用~
そして チキンのパイだと どうしても使いたくなってしまうのが 「パイバード」
これがパイに刺さっているだけで ちょっと楽しくなりませんか (^^
サンタ帽をかぶっているのは 象さんのパイファネル☆
パイと一緒に焼かれることもなく もっぱら話題の提供係にだけなっているこの象さんは
日本で見つけたもの
イギリスのアンティークショップで買ったものより ずっと安く打ち捨てられていたのを
以前 連れて帰ってきたのでした
ぱっと見 ただの陶器の象の置き物ですもんね。。
さて 夕べの話しに戻りましょう~
前菜は アイランドにならべてセルフ
メインもやっぱり自分で好きなだけ取り分けてもらい
わたしもどっかり座って飲み食いおしゃべりモード(笑)
〆は ブランデークリームをたっぷり添えた クリスマスプディング
今年も クリスマスを前にして 一体何個の クリスマスプディングを食べたのやら。。。
昨日は シャンパンにワイン ちょっぴり飲みすぎました
二日酔いだったらしく 今晩はチーズ屋さんでの食事だったのに1杯しか飲めませんでしたから~
デザートの チーズケーキはいっぱい食べましたけどね、、、
にほんブログ村
by lesgalettes
| 2013-12-23 00:18
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(0)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...