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ビートルートを食す 3

先日の会話 。。。
「アメリカ出張のお土産何がいい?」
「う~ん パンケーキミックスと 何か面白そうなケーキミックス☆」

10日後 スーツケースの中からでてきたのは 「レッドべルべットケーキ」の素
う~ん 実にアメリカらしい☆
でも 近頃はこのケーキ イギリスでもよく見かけます
ベルベットをイメージさせる 深紅のチョコケーキに クリームチーズのフロスティング
特に カップケーキバージョンでよく登場
イギリスで あるカップケーキのクラスに出たときにも これを作りましたが
まぁ~ビックリしたことに 食紅を ほぼまるまる1本入れる勢い!
それはそうですよね
ココアをたっぷり入れた生地を赤くするのだから 相当入れないと赤く見えやしない・・・
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赤いケーキ
赤い色素・・・赤・・?そう 今 赤といえば ビートルート(ビーツ) (^^!
昔イギリスで ビートルートのケーキを作ったことを思い出しました
そう言えばあれ レッドベルベットみたいだったかも。。。
ということで ちょっと調べていたら なんと アメリカのレッドベルベットケーキ
実はもともとはビートルートで色をつけていたということが発覚☆
アメリカでは常識なのかもしれないけれど わたし知りませんでした~
参加したレッスンの
「レッドベルベットケーキ= 食紅1本」 のイメージがあまりに強烈だったので(笑)
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今回は ビーツをピュレ状にしたものと 溶かしたチョコレートと 美味しそうな材料
たっぷりビーツのおかげで しっとりソフトなケーキに焼きあがりました
写真ではよく分かりませんが 結構赤みもでています
ちなみに ビーツの味は ズッキーニケーキ同様 ほとんど分かりません
バターの代わりに植物オイルを使用し
チーズのフロスティングがよくマッチするところは キャロットケーキにも似ていますね
a0107981_20234073.jpg

でもせっかく ビーツを入れるのなら
チョコレートを入れないで 普通のカップケーキの生地に加えれば
もっとかわいい ピンクのケーキになる??

ここにきてまた 実験心がムクムク
もちろん やってみます (笑)
焼く前の生地は 例のごとく 本当に ショッキングピンク☆
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焼きあがりも ピンクのまま
なんだ こっちのほうがずっとかわいいじゃない~
。。。 と思ったら 。。。 あれっ?? なんか様子がおかしい
なんと 中身は色が消えて 普通の色に戻っているではないですか
ピンクなのは 表面のみ
ふむ、、、 こういう落とし穴が。。。
ビーツの色素は アルカリに傾くと黄色に戻っちゃうんですね
では いたしかたない
ツートンになってしまったのなら 予定変更で 「バタフライケーキ」にしてしまおう~♪
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「バタフライケーキ」 とは イギリスの昔からあるカップケーキのスタイル
ケーキのトップをくりぬき それを半分にカット
穴にクリームなどを詰めて そこに先程のカットしたものを 蝶のようにのせたもの
イギリスらしい シンプルで微笑ましい デコレーションです

ついでに シュガーペーストで作ったちょうちょも のせちゃう
まぁ ラブリ~☆
ふふふ 楽しいですね~ ♪





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by lesgalettes | 2013-07-21 22:16 | イギリスのおいしいもの | Comments(4)
Commented by hammohammo at 2013-07-21 23:49
ビートルートの実験、楽しく拝見しました。ニョッキとマッシュポテトやってみようかな^^
レッドベルベットをイギリスではじめて食べたとき、私てっきりビーツで色づけしているんだと思っていたら、食紅だったのでショックだったんです・・・^^;
中が黄色くなっちゃうから、いつの間にか食紅になったのかな?ツートンのアイデアかわいいですね。ヘルシーだし、日本ではこっちを流行らせてください♪
Commented by lesgalettes at 2013-07-22 16:58
hammo さん あの真っ赤なケーキを美味しそう~と思う感覚がすごいですよね。下手するとその上にキラキララメがのっていたりするから、ある意味ゴージャスではあるけれど。。
ディナーに ピンクのソーセージマッシュ作ってください ♪ それこそゴージャスですよ(^^
Commented by oliverlocca at 2013-07-23 15:13
こんにちは:) 確かにこの赤いの時々見かけます。
それからブルーのタイプも ...
ところで、バタフライケーキが素敵過ぎます !! 
lesgalettesさんはイギリスにお店を出すプランとかありますか?
一世を風靡しちゃいますよ ♪  ちょうちょまでお手製と聞いて、
本当に感動です。
lesgalettesさんのブログ、色々と勉強もできて嬉しいです。
"ビーツの色素は アルカリに傾くと黄色"の所、成る程って
うなっちゃいました。
Commented by lesgalettes at 2013-07-23 17:06
locca さん こんにちは☆
ブルーのケーキ。。。なお強烈ですね、もし食べる機会があったら(食べて欲しい)、感想を是非教えて下さい(^^;)
私ごときではイギリスのセンスには到底太刀打ちできません~笑


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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