4月のレッスン


毎日たいしたことはしていないのに 時間がどうにも足りなくて
あっちでバタバタ こっちでバタバタ・・・
気づくと4月も すでに半ばではないですか
ということで 慌てて今月のレッスンの様子のご紹介です

今月のお菓子は 「イートンメス」 と 「ベイクウェルタルト」
a0107981_1352026.jpg

イートンメスは 夏にいちごが出回るイギリスでは もう少し先のデザートですが
日本なら 「今でしょ!」 (← これ 日本にいる人にしか分からないフレーズですね(笑)失礼しました)

ホイップした生クリームと メレンゲ そしていちごを合わせた
シンプルかつ 美味しいデザート
でも みんな どうも味の想像がつかないようで
「どんなことになっているんだろう、、、」 という顔で 口に入れる様子が楽しい ^^
a0107981_13512475.jpg
イギリスの有名パブリックスクール イートン校生まれの イートンメス
メス(Mess= ぐちゃぐちゃ)なんて 名前のとおり
メレンゲさえ出来ていれば ぐちゃっと混ぜれば はい 出来上がり☆
「これなら作れそう~」
もちろん!
a0107981_13513122.jpg

「ベイクウエルタルト」 は ショートクラストペストリーにラズベリージャム
そして アーモンドクリームを詰めて焼き上げたお菓子
イギリス中どこでも見かける とってもポピュラーな存在です
a0107981_13514378.jpg
その親とも言うべき ベイクウエルプディングは 正直「どうなの。。。?」というお味ですが
こちらは 美味しいのでご安心を(笑)
レッスンでは 余ったペストリーで 「チェリーベイクウエル」も 作っちゃいます♪
チェリーベイクウエルは ほぼ同じ構成で小さく焼き上げ
グレーズとチェリーでおしゃれしたもの
本来は 表面をた~っぷりのグレーズでコーティングしますが ちょっと甘すぎるので
今回は控えめにライン状に垂らす程度で~
いかにもイギリス的な レトロな風貌が かわいいですよね^^
a0107981_13515133.jpg

メレンゲも少しの卵白から 結構沢山出来上がるので
半分には はじめからココアを振って焼き上げておくと
生クリームをサンドして かわいいプチフールにも 変身☆
a0107981_1352847.jpg

一つの生地で2度美味しい今月のイギリス菓子です~


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2013-04-15 15:00 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧