ドイツの製菓材料~
前回の話しの続きですが
お砂糖を引っ張り出す時 他にもいろいろなものがでてきました
中でも これはそろそろ使ったほうがいいかも~というものも。。。
それは ドイツのお菓子の材料
ドイツで買ったもの ドイツに住む友人にお土産にもらったもの、、
日本に戻ってもうすぐ9ヶ月
とりあえず~とつめ込んで 見ていなかった荷物をきちんと整理しないと。。。
ドイツの一般家庭のお菓子作り事情は良く分かりませんが
手作りする人が多いのかな
スーパーに行くと そのバリエーションの豊富さに驚きます
お手軽にできるキットと言うか パーツパーツがものすごく揃っているのです
プディングの素 ・ シュー生地の素 ・ ホイップクリームの粉末
中でも フレイバーものはかなり充実
粉末状のレモンやオレンジの皮の香り・ バニラ
液体状で小さな小さな小瓶に入った バニラ&バターの香り・ レモン ・ ラム酒 etc...
バターの香りをエッセンスで付けるとは (笑)
今回 作ってみたのは
私にとって ドイツのアイコニック的なお菓子 「Frankfrter kranz」
「フランクフルトの王冠」 その名のとおり どっしり存在感のあるお菓子
使ったのは 周りに貼り付けるダイスアーモンドをキャラメリゼしたもの
レモンのフレーバー・ バニラシュガー そして プディングの素
プディングの素は 一体何に使うかというと 周りにコーティングするバタークリームに
ドイツの家庭的なレシピ本を買うと やたらに登場するのが この「プディングミックス」
牛乳で作る簡単カスタードクリームの素のようなものなのですが
いろいろ使えるんです
今回は これを柔らかくしたバターに混ぜるだけで 簡単バタークリームの完成
確かにパータボンブや イタリアンメレンゲを使うバタークリームより100倍楽ちん(^^
イギリス菓子に負けず劣らずボリューミーなドイツ菓子ですが
中でも好きなのが モーン(ケシの実)もの
ケシの実を煮てペースト状にしたものを ケーキやパンなどに練り込むのですが
どこか黒ゴマペーストのような風味が しっとりたまらないのです
チーズケーキに混ざっていたり シュトーレンにたっぷり入っていたり、、、
このモーンのペースト 特にイースト生地との組合さった時が 最高だと わたしは思います
我が家の在庫の中に モーンのペーストを発見したので
お次は 「モーンクーヘンシュトロイゼル」 作ります^^
ふだんは ケシの実を煮たり つぶしたり 結構手間なのでなかなか作る気にならないのだけど
このペーストさえあればとっても楽チン
(ドラ焼きを作るのに 餡から煮ようと思うとものすごく ハードルが高いけれど
あんこがてもとにあるのなら すごく気軽に作れる気がしますよね ^^)
シュロトロイゼル(クランブル or そぼろ) もドイツ菓子にはよく登場するのですが
これがまた わたしの好物なのです~(^^)
イースト生地&モーン&シュトロイゼル と 最強コンビです(大変!)
お砂糖を引っ張り出す時 他にもいろいろなものがでてきました
中でも これはそろそろ使ったほうがいいかも~というものも。。。
それは ドイツのお菓子の材料
ドイツで買ったもの ドイツに住む友人にお土産にもらったもの、、
日本に戻ってもうすぐ9ヶ月
とりあえず~とつめ込んで 見ていなかった荷物をきちんと整理しないと。。。
ドイツの一般家庭のお菓子作り事情は良く分かりませんが
手作りする人が多いのかな
スーパーに行くと そのバリエーションの豊富さに驚きます
お手軽にできるキットと言うか パーツパーツがものすごく揃っているのです
プディングの素 ・ シュー生地の素 ・ ホイップクリームの粉末
中でも フレイバーものはかなり充実
粉末状のレモンやオレンジの皮の香り・ バニラ
液体状で小さな小さな小瓶に入った バニラ&バターの香り・ レモン ・ ラム酒 etc...
バターの香りをエッセンスで付けるとは (笑)
今回 作ってみたのは
私にとって ドイツのアイコニック的なお菓子 「Frankfrter kranz」
「フランクフルトの王冠」 その名のとおり どっしり存在感のあるお菓子
使ったのは 周りに貼り付けるダイスアーモンドをキャラメリゼしたもの
レモンのフレーバー・ バニラシュガー そして プディングの素
プディングの素は 一体何に使うかというと 周りにコーティングするバタークリームに
ドイツの家庭的なレシピ本を買うと やたらに登場するのが この「プディングミックス」
牛乳で作る簡単カスタードクリームの素のようなものなのですが
いろいろ使えるんです
今回は これを柔らかくしたバターに混ぜるだけで 簡単バタークリームの完成
確かにパータボンブや イタリアンメレンゲを使うバタークリームより100倍楽ちん(^^
イギリス菓子に負けず劣らずボリューミーなドイツ菓子ですが
中でも好きなのが モーン(ケシの実)もの
ケシの実を煮てペースト状にしたものを ケーキやパンなどに練り込むのですが
どこか黒ゴマペーストのような風味が しっとりたまらないのです
チーズケーキに混ざっていたり シュトーレンにたっぷり入っていたり、、、
このモーンのペースト 特にイースト生地との組合さった時が 最高だと わたしは思います
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このペーストさえあればとっても楽チン
(ドラ焼きを作るのに 餡から煮ようと思うとものすごく ハードルが高いけれど
あんこがてもとにあるのなら すごく気軽に作れる気がしますよね ^^)
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これがまた わたしの好物なのです~(^^)
イースト生地&モーン&シュトロイゼル と 最強コンビです(大変!)
by lesgalettes
| 2013-02-22 21:01
| 日本&イギリス以外
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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