プディング食べ比べ 続
「先日のプディング食べ比べ」 で登場したプディングの説明を続けますね
この日一緒にプディングを食べてくれるのは pixietomo さん
ならばちょっと ヘビーだったり 風変わりだったりする オールドファッションなものでも
付き合ってくれるかな(^^ ということで 古いレシピのものを中心に作ることに~
「Bachelor's Pudding (独身男のプディング)」 日本語にすると変ですね(笑)
は 名前のわりには 食べやすい りんごたっぷりのスチームプディング
生地は この日もテーブルに並んだ シロップスポンジプディングとほぼ一緒
そして 型の底にゴールデンシロップを敷くのも一緒
違うのは 生地より多い沢山のりんごに デメララシュガー(細かめのざらめのよう砂糖)と
カランツをまぜたものを 生地の間に層になるように サンドしていく点
生地に対して あまりにりんごが多すぎるので どう蒸しあがることやら と思ったけれど
1時間半後には りんごもしんなりしてかさが減り なかなかフルーティーな
プディングに変身していました^^
プディング初体験者にも好評な 軽めの仕上がり☆
お次は 同じくゴールデンシロップを使う 「Hollygog pudding」
こちらは「ジャムローリーポーリー」のジャムを あるいは
「スポテッドディック」のカランツを ゴールデンシロップに置き換えたようなもの
伝統的には スエット (軽くしたい時はバターでもいいと思いますが)を使った生地で
ゴールデンシロップをロールケーキのように巻き 深い器に入れます
そして面白いのはここから
ふだんはスチームするか あるいはオーブンでただ焼くのですが
なんとこのプディングに関しては
ミルクを器になみなみ注ぎ その状態でオーブンへ投入。。。
・・・牛乳の中で茹でられるのか 焼かれるのか はたまた蒸されるのか??
40分ほど経過
さて 覗いてみると。。。
あら 不思議 ライスプディングのように 牛乳にはまくがはり 茶色く色づいていました
なんかおいしそうかも(^^
甘みは中に巻いたゴールデンシロップだけなので ほのかな甘さ
そして 全体にキャラメルっぽい風味が加わり
生地自体は重みがあるものの 案外いけます ^^
このプディングが最初に作られたのは オックスフォードシャーの Kiddington という村
シンプルで力強い farm pudding の典型のようなもの
確かに 腹持ちもよさそうだし 農作業で疲れた体にエネルギーを与えてくれそう
(労働もせず 食べるだけの私には どうかと思うけれど(^^;)
ひたすらプディング話し そろそろ飽きてきました?でも
プディングの紹介は まだ続きますよ~
この日一緒にプディングを食べてくれるのは pixietomo さん
ならばちょっと ヘビーだったり 風変わりだったりする オールドファッションなものでも
付き合ってくれるかな(^^ ということで 古いレシピのものを中心に作ることに~
「Bachelor's Pudding (独身男のプディング)」 日本語にすると変ですね(笑)
は 名前のわりには 食べやすい りんごたっぷりのスチームプディング
生地は この日もテーブルに並んだ シロップスポンジプディングとほぼ一緒
そして 型の底にゴールデンシロップを敷くのも一緒
違うのは 生地より多い沢山のりんごに デメララシュガー(細かめのざらめのよう砂糖)と
カランツをまぜたものを 生地の間に層になるように サンドしていく点
生地に対して あまりにりんごが多すぎるので どう蒸しあがることやら と思ったけれど
1時間半後には りんごもしんなりしてかさが減り なかなかフルーティーな
プディングに変身していました^^
プディング初体験者にも好評な 軽めの仕上がり☆
お次は 同じくゴールデンシロップを使う 「Hollygog pudding」
こちらは「ジャムローリーポーリー」のジャムを あるいは
「スポテッドディック」のカランツを ゴールデンシロップに置き換えたようなもの
伝統的には スエット (軽くしたい時はバターでもいいと思いますが)を使った生地で
ゴールデンシロップをロールケーキのように巻き 深い器に入れます
そして面白いのはここから
ふだんはスチームするか あるいはオーブンでただ焼くのですが
なんとこのプディングに関しては
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・・・牛乳の中で茹でられるのか 焼かれるのか はたまた蒸されるのか??
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さて 覗いてみると。。。
あら 不思議 ライスプディングのように 牛乳にはまくがはり 茶色く色づいていました
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そして 全体にキャラメルっぽい風味が加わり
生地自体は重みがあるものの 案外いけます ^^
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確かに 腹持ちもよさそうだし 農作業で疲れた体にエネルギーを与えてくれそう
(労働もせず 食べるだけの私には どうかと思うけれど(^^;)
ひたすらプディング話し そろそろ飽きてきました?でも
プディングの紹介は まだ続きますよ~
by lesgalettes
| 2013-02-04 10:06
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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こちらもどうぞ ↓
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