ポリッジ
いやぁ~冬ですね
12月に入り 寒さが身に染みます
とうとう雪も降ったし
しもやけにもなってしまいました
毎年 日本にいようが イギリスにいようが なってはいたのですが
今年は手の指しもやけ初体験☆ いつもは足だけだったのに~
こんな寒い朝は ポリッジに限ります
ポリッジはオーツ麦のおかゆのようなもの
これがあったまるんです ^^
日本ではオートミールという呼び名のほうが ポピュラーですよね
カラスムギをつぶして 調理しやすい状態にしてあるので
牛乳を足して数分火にかけるだけで あっという間に出来上がり
最近は お水を足してレンジにかけるだけで 甘みもフルーツも入っている
インスタントポリッジも沢山売っています
私はゴールデンシロップや サルタナなどを混ぜるのが好きですが
お塩をかけて 食べる人も
スコットランドに行くと スコッチウィスキーをかけて出してくれる所もありました(朝から!)
とにかく パンとコーヒーよりは ず~っと身体があったまります
ビタミンEも豊富らしいので しもやけにもきっと効果ありなはず
ポリッジに限らず オーツ好きの私
特にすきなのは 「オーツケーキ」 と呼ばれる
オーツ麦で作る 厚焼きクラッカーのようなもの
これにチーズと チャツネがあれば もうワインには最高(^^
他にオーツを使ってよく作るものは
「ミューズリー」
中途半場に余っている ナッツやドライフルーツなどと メイプルシロップなどを混ぜて
オーブンで焼くだけ
ヨーグルトと共に朝食に アイスにかけてデザートにと 作っておくと何かと便利
たっぷりのオーツを一晩 バターミルクに浸しておいて
ソーダブレッドにしても これまたおいしいし~
とにかく朝ご飯に 大活躍のオーツだけど
おやつにもぴったり
イギリスの定番おやつ 「フラップジャック」 は
オーツに バターやお砂糖 ゴールデンシロップを加えて 焼いたもの
最初の頃は かりっと焼いたタイプのほうが好きだったけれど
徐々に イギリス人の好きな ねっちりむち~っと甘いフラップジャックのほうが
おいしいような気がしてきた 今日この頃(^^;
だって かりっとするまで焼いてしまうと グラノーラバーみたいになってしまうから、、
あとは 大好きで止められなくなってしまうから あまり買いたくない
マクビティーの「ホブノブ」
オーツ麦のザクザクした食感と 滋味ふか~い味わいがたまりません
ホブノブは 「だんらん」っていう意味らしいけれど いつも独り占め
紅茶と一緒に なくなるまで永遠食べています(笑)
1月メニューの メルティングモメントもオーツがいいアクセントのビスケット
とにもかくにも オーツを食べて しもやけなんて吹き飛ばします~
12月に入り 寒さが身に染みます
とうとう雪も降ったし
しもやけにもなってしまいました
毎年 日本にいようが イギリスにいようが なってはいたのですが
今年は手の指しもやけ初体験☆ いつもは足だけだったのに~
こんな寒い朝は ポリッジに限ります
ポリッジはオーツ麦のおかゆのようなもの
これがあったまるんです ^^
日本ではオートミールという呼び名のほうが ポピュラーですよね
カラスムギをつぶして 調理しやすい状態にしてあるので
牛乳を足して数分火にかけるだけで あっという間に出来上がり
最近は お水を足してレンジにかけるだけで 甘みもフルーツも入っている
インスタントポリッジも沢山売っています
私はゴールデンシロップや サルタナなどを混ぜるのが好きですが
お塩をかけて 食べる人も
スコットランドに行くと スコッチウィスキーをかけて出してくれる所もありました(朝から!)
とにかく パンとコーヒーよりは ず~っと身体があったまります
ビタミンEも豊富らしいので しもやけにもきっと効果ありなはず
ポリッジに限らず オーツ好きの私
特にすきなのは 「オーツケーキ」 と呼ばれる
オーツ麦で作る 厚焼きクラッカーのようなもの
これにチーズと チャツネがあれば もうワインには最高(^^
他にオーツを使ってよく作るものは
「ミューズリー」
中途半場に余っている ナッツやドライフルーツなどと メイプルシロップなどを混ぜて
オーブンで焼くだけ
ヨーグルトと共に朝食に アイスにかけてデザートにと 作っておくと何かと便利
たっぷりのオーツを一晩 バターミルクに浸しておいて
ソーダブレッドにしても これまたおいしいし~
とにかく朝ご飯に 大活躍のオーツだけど
おやつにもぴったり
イギリスの定番おやつ 「フラップジャック」 は
オーツに バターやお砂糖 ゴールデンシロップを加えて 焼いたもの
最初の頃は かりっと焼いたタイプのほうが好きだったけれど
徐々に イギリス人の好きな ねっちりむち~っと甘いフラップジャックのほうが
おいしいような気がしてきた 今日この頃(^^;
だって かりっとするまで焼いてしまうと グラノーラバーみたいになってしまうから、、
あとは 大好きで止められなくなってしまうから あまり買いたくない
マクビティーの「ホブノブ」
オーツ麦のザクザクした食感と 滋味ふか~い味わいがたまりません
ホブノブは 「だんらん」っていう意味らしいけれど いつも独り占め
紅茶と一緒に なくなるまで永遠食べています(笑)
1月メニューの メルティングモメントもオーツがいいアクセントのビスケット
とにもかくにも オーツを食べて しもやけなんて吹き飛ばします~
by lesgalettes
| 2012-12-02 12:51
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(2)
突然失礼致します。最近、スポッティッド・ディックをよく造るのですが、仕上がって食べる時に、中央部がぽろぽろと崩壊して参ります。どうしたらよいものでしょうか。
0
Commented
by
lesgalettes at 2016-12-17 17:13
ELIM さん
難しい質問ですね~スポテッドディック、蒸して作られているのかオーブン焼きなのか、スエットで作られているのかバターなのか、にもよりますが~生地に加える水分が足りないか、加熱しすぎなのかもしれないですね。
難しい質問ですね~スポテッドディック、蒸して作られているのかオーブン焼きなのか、スエットで作られているのかバターなのか、にもよりますが~生地に加える水分が足りないか、加熱しすぎなのかもしれないですね。
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...