ヨークシャーカードタルト


牛乳が余ったある日 ふと思い出した 「ヨークシャーカードタルト」
そうだ カードチーズを作ろう~

この4月に泊まったB&Bで 教えてもらったレシピを引っ張り出し
まずはカード作りの開始です
「カードチーズは手作りしてね」 はいはい、、
「温めた2パイントの牛乳に エプソムソルトを入れるのよ」 はいはい、、、

ここでまた例の 実験心がむくむく
レモン果汁より エプソムソルトのほうがいいのよ~と言っていたけれど
手に入りやすい レモンやお酢だと どう違ってくるかな?
牛乳はやっぱり イギリスみたいに低温殺菌のもののほうがいいかな?etc...
牛乳が余ったから~が理由だったはずなのに 他の牛乳買ってるんだから 本末転倒~(笑)

a0107981_9211658.jpg

まあいいんです 人間探究心も大事ですから~
さて ほぼ教わったレシピどおりに作成し 焼き上がりを待つことに~
ほぼと言うのは 「空焼きは必要ないわよ~」 という言葉のとおりに以前作ったら
案の定 タルトの底が微妙な焼きが上がりだった経験があるので。。。
でもお店のタルトは 確かに底までしっかり焼きあがっていたから
AGA (イギリスの昔ながらのオーブン) とは 火力が違うのでしょうね
a0107981_9212429.jpg


さてさて 美味しそうに焼けたかな?

a0107981_9213434.jpg

うん 見た目も味もほぼ 同じように出来ました(^^

「ヨークシャーカードタルトを 自分で作ると なんか違うの~」 という問いに
「え~? Dead easy だからすぐ教えてあげるわよ !!」
という B&B のおばさまの言葉どおり 作り方はいたって簡単
でも ちゃんと ヨークシャーで食べる
あの表面がつぶつぶっとした感じに焼き上がる ヨークシャーカードタルト再現できました^^

これもそのうちレッスンで作りますね♪
[PR]
by lesgalettes | 2012-10-01 10:06 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by pixietomo at 2012-10-02 07:35 x
おいしそう!!
私はまだ作ったことないです、このタルト。
ベティーズで食べて、美味しかったのを覚えています。
なるほど、カードチーズもご自分で作られるんですね!
今度私も作ってみようっと♪
Commented by lesgalettes at 2012-10-03 06:24
pixietomo さん そろそろプディングのおいしい季節到来ですね♪
そうそう、ベティーズにも大きいものと、一人ひとり用の小さいものとありましたね。あれも素朴でおいしかったなぁ~


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧