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パリのニョッキ

何回も言いますが 粉好きのわたし
パンなら クロワッサンよりは バゲット
できれば ベーグルやリュスティックくらいもちもちしているとうれしい
中華まんよりは 断然 「お焼き」
イタリアンなら
パスタよりは ラビオリやニョッキのほうが好き

~そう思っていたら 先日 おいしいニョッキに出会いました☆

ここ数年 ひたすらイギリス菓子にどっぷり浸っていたので
そろそろ フランス菓子も思い出そう~と 参加させていただいた
以前お世話になっていた先生の フランスの地方菓子&地方料理のクラス
そこで 作ったのが 「ニョッキ・ド・パリジャン」 ☆
ニョッキというと イタリア料理のポテトの入ったものを想像するけれど
こちらは パリバージョン
シュー生地を茹でて(!)作ります
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絞り袋に入れたシュー生地を ぽとぽと湯に落として 火を通し
それにかける たっぷりのベシャメルソースと チーズ
オーブンで焼いて アツアツをいただきます
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食べてみると むちむちっとした生地は 何に近いかといえば それはやはり ニョッキ
一瞬 シュー生地を茹でるなんて~と思うけれど
実は 焼いても 揚げても 茹でても美味しい 万能生地
基本は 粉&バター&卵&牛乳or 水 ですものね

フランス菓子を思い出しに行ったんじゃないの~と突っ込まれそうですが
ちゃんと お菓子も作りましたよ ^^
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プロヴァンスの「クロケ・オ・ノワゼット」
ロワール地方の「ヌガー・ド・ツール」
大きく焼いてカットする ヘーゼルナッツの素朴なクッキー と
メレンゲにドライフルーツを加えたフィリングの タルト
どちらも 簡単に出来て かつ味わい深いお菓子です
こういうお菓子を食べると
生クリームや ゼラチンがなくったって わたし生きていける~と思います
(当たり前だけど ^^;)
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・・・ と思うのですが
帰りに友達と待ち合わせて 向かったケーキ屋さん
しっかり クリーム&ゼラチンの 美しいケーキを食べているのでした(笑)

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日本のケーキは うつくしい~
おいしい
そして 小さい! 早くこのサイズに慣れないと (^^;
by lesgalettes | 2012-09-27 11:05 | 日常 | Comments(1)
Commented by at 2013-05-02 11:13 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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