メルティングモメント
これまでいつもおいしいイギリスのトラディッショナルなお菓子を教えてくれたLiz
最後のリクエストは私の大好きな
「メルティング モメント」 と 「シロップスポンジプディング」
「メルティングモメント」は バターにお砂糖 卵黄 そして小麦粉を混ぜて
ボール状にまとめ オーツを全体にまぶして焼いたトラディッショナルなお菓子
真ん中にのせたチェリーが なんともキュートな軽~いビスケット
「口の中でほろっと崩れるから こんな名前なんだと思うんだけど、、」 とのこと
「メルティングモメント」 味も好きだけれど この名前もいいですよね (^^
紅茶にこのビスケットがあれば まさにメルティングモメントです☆
実はもう1種類 同じ名前の付いたビスケットがあります
そちらは 小麦粉にコーンスターチを加えた生地を 丸めて焼き上げ
バタークリームをはさんだタイプ
私が好きなのは オーツとチェリーのトラディッショナルなほうだけど
「メルティングモメント」としては 今ではこのタイプのほうが メジャーなよう
お次は「シロップスポンジプディング」
こちらはスチーム系プディングの代表選手
生地は いつものようにバター(あるいはマーガリン)とお砂糖 セルフレイジングフラワー
そして卵などの材料を全てグルグル混ぜるだけ
あとは ゴールデンシロップを入れた器に流して 蒸せば完成
でもこの日は イージーバージョン
電子レンジで3分チン☆ あっという間に蒸しあがり!
ひっくり返すと ゴールデンシロップがたらりとたれるおいしそうなプディングが現れます
温かいカスタードを添えて~
珍しくお天気が良かった この日の午後
お庭にテーブルを出して お茶をすることに~
前もって焼いていておいてくれた スコーンを温め
お手製のジャムも並べたら もう立派なアフタヌーンティーのテーブルです
今までさんざんアフタヌーンティーについて
あ~でもないこ~でもないと語ってきたわけですが
正直 これに勝るアフタヌーンティーはないような気がしてしまいます(笑)
キッチンから焼きたてのビスケットを表に運び
紅茶を淹れて 後はひたすら 楽しいおしゃべり
おいしい紅茶と楽しい会話 これさえあれば 他には
サンドイッチにスコーンに キレイなケーキ どれが欠けても別にいいんです
楽しい時をありがとう
Thank you Liz and Sue ☆
そして いつもわたしの独り言に付き合ってくれたみなさん ありがとう☆
これからももちろんこのブログは続きますよ(^^)
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by lesgalettes
| 2012-05-30 06:55
| イギリスで学ぶ
|
Comments(4)
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hammohammo at 2012-05-30 07:38
淹れたての紅茶に楽しいおしゃべり、お花にあふれるガーデンで・・・まさにこれぞイギリス流王道アフタヌーンティーですよね、同感です!
いよいよご帰国ですか?
お菓子教室以降、お会いできなくて残念でした。
これからも日本から美味しいお菓子の話、楽しみにしてますね。
いよいよご帰国ですか?
お菓子教室以降、お会いできなくて残念でした。
これからも日本から美味しいお菓子の話、楽しみにしてますね。
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lesgalettes at 2012-05-30 17:36
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matunagusa at 2012-05-31 11:55
素敵なガーデンの木漏れ日の中で頂く、手作りのお菓子に美味しい紅茶。
これで楽しくないはずがありませんね。
シロップスポンジプティングの手順の少なさに
お菓子作りが苦手な私も、作りたい気持ちがムクムクと膨らみました。
セルフレイジングフラワーは何処で手に入るのか解らないから、
小麦粉とベーキングパウダーで作ってみたいです。
これで楽しくないはずがありませんね。
シロップスポンジプティングの手順の少なさに
お菓子作りが苦手な私も、作りたい気持ちがムクムクと膨らみました。
セルフレイジングフラワーは何処で手に入るのか解らないから、
小麦粉とベーキングパウダーで作ってみたいです。
Commented
by
lesgalettes at 2012-06-01 06:03
matunagusa さん
アフタヌーンティー、ゴージャスであろうとシンプルであろうと大事なのは究極、お茶をとりながらの楽しい会話なのかなと思います。
セルフレイジングフラワーは、私も大抵小麦粉にベイキングパウダーを混ぜて代用していますよ。その方がメーカーや新しさによって膨らみ方が違う~なんてことにならないですし(^^
アフタヌーンティー、ゴージャスであろうとシンプルであろうと大事なのは究極、お茶をとりながらの楽しい会話なのかなと思います。
セルフレイジングフラワーは、私も大抵小麦粉にベイキングパウダーを混ぜて代用していますよ。その方がメーカーや新しさによって膨らみ方が違う~なんてことにならないですし(^^
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
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