トリークルタルト
イギリスに来て わたしが一番最初に食べたタルト
それが 「トリークルタルト」
トリークル?
何のことか分からずに食べたそれは とにかく甘くて甘くて、、、
それが今では 甘いと知りつつも
見つけるとついつい頼んでしまうほどに成長しました(笑)
今日はお願いして そのトリークルタルトの作り方を教えてもらいます
まずは ペストリー作り
2/3は 型に敷き 残りは上にのせる飾り用
お次は フィリング
トリークルタルトのフィリングは なんとパン粉!
とにかくイギリスの昔ながらのお菓子には パン粉がよく登場します
ちょっと乾いたパンをパン粉にし
ゴールデンシロップ・ レモン果汁・レモンの皮 を温めたものと混ぜ合わせるだけ
あとは 型に敷き詰め 飾り用のペストリーをのせたら
うっすら焼き色がつくまで焼いて完成☆
「トリークル」とは この緑の缶に入ったゴールデンシロップのこと
砂糖を精製する段階で出来る副産物で 癖の少ないシロップ
よくクランペットや ポリッジなどにかけて食べます
日本にはゴールデンシロップ売ってないんだけど~ と言うと
「そうなの?? はちみつや メイプルシロップだと 風味が強すぎるし、、、」
「他のメーカーのゴールデンシロップを使うだけでも もう何か違うのよ~」
う~む。。。さすが最大手
もうみな この緑とゴールドの缶の味を 完全に刷り込まれています
まだやんわり温かいトリークルタルトに クリームをかけていただくと
シロップの甘みがやさしく緩和され いくらでも食べられそう
外も中身もほとんど小麦粉だけで出来ているこのタルト
わたしにとって この上なくイギリス的なタルトです
にほんブログ村
それが 「トリークルタルト」
トリークル?
何のことか分からずに食べたそれは とにかく甘くて甘くて、、、
それが今では 甘いと知りつつも
見つけるとついつい頼んでしまうほどに成長しました(笑)
今日はお願いして そのトリークルタルトの作り方を教えてもらいます
まずは ペストリー作り
2/3は 型に敷き 残りは上にのせる飾り用
お次は フィリング
トリークルタルトのフィリングは なんとパン粉!
とにかくイギリスの昔ながらのお菓子には パン粉がよく登場します
ちょっと乾いたパンをパン粉にし
ゴールデンシロップ・ レモン果汁・レモンの皮 を温めたものと混ぜ合わせるだけ
あとは 型に敷き詰め 飾り用のペストリーをのせたら
うっすら焼き色がつくまで焼いて完成☆
「トリークル」とは この緑の缶に入ったゴールデンシロップのこと
砂糖を精製する段階で出来る副産物で 癖の少ないシロップ
よくクランペットや ポリッジなどにかけて食べます
日本にはゴールデンシロップ売ってないんだけど~ と言うと
「そうなの?? はちみつや メイプルシロップだと 風味が強すぎるし、、、」
「他のメーカーのゴールデンシロップを使うだけでも もう何か違うのよ~」
う~む。。。さすが最大手
もうみな この緑とゴールドの缶の味を 完全に刷り込まれています
まだやんわり温かいトリークルタルトに クリームをかけていただくと
シロップの甘みがやさしく緩和され いくらでも食べられそう
外も中身もほとんど小麦粉だけで出来ているこのタルト
わたしにとって この上なくイギリス的なタルトです
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by lesgalettes
| 2012-04-24 01:25
| イギリスで学ぶ
|
Comments(4)
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by
tarochan109 at 2012-04-24 23:48
随分ご無沙汰してます。^^
まだまだ学んでいますねぇ。
いつ見ても楽しそうで美味しそうです。
トリークルタルト、初めて知りました。イギリスではポピュラーなのかしら?聞いたことも無かったです。
ゴールデンシロップ、持ち帰ってますよ。 わ・た・し (。-∀-)ニヒ
でも帰ってきてからお菓子をなかなか作るときが無くて、まだ出番がありません。そろそろ作ろうかな~と思って随分経っています。(爆)
麻子さんのレッスン、実現したんですね。
わたしも参加したかったな・・・(´∀`;A
まだまだ学んでいますねぇ。
いつ見ても楽しそうで美味しそうです。
トリークルタルト、初めて知りました。イギリスではポピュラーなのかしら?聞いたことも無かったです。
ゴールデンシロップ、持ち帰ってますよ。 わ・た・し (。-∀-)ニヒ
でも帰ってきてからお菓子をなかなか作るときが無くて、まだ出番がありません。そろそろ作ろうかな~と思って随分経っています。(爆)
麻子さんのレッスン、実現したんですね。
わたしも参加したかったな・・・(´∀`;A
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by
lesgalettes at 2012-04-25 00:09
tarochan お元気ですか?
「トリークルタルト」よく見てみるとスーパーのお菓子売り場でもティールームでも発見できますよ。見た目はあまりに地味なので目にも留まらないかも(笑)本当に簡単。フィリングはパン粉とゴールデンシロップですから。でも日本の繊細なお菓子に触れてしまったtarochan一家の舌はこのあまりのシンプルお菓子がどう捉えられるのか。。。
「トリークルタルト」よく見てみるとスーパーのお菓子売り場でもティールームでも発見できますよ。見た目はあまりに地味なので目にも留まらないかも(笑)本当に簡単。フィリングはパン粉とゴールデンシロップですから。でも日本の繊細なお菓子に触れてしまったtarochan一家の舌はこのあまりのシンプルお菓子がどう捉えられるのか。。。
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by
lapisland at 2012-05-03 19:14
懐かしいトリークルタルト♪
義母がお菓子作りの上手な人で、彼女の生前私はもっぱら食べるばかりだったのですが、lesgalettesさんのブログで義母がよく作ってくれたお菓子が次々と出てきて、
やさしかった彼女を思い出しています。
生きている間に作り方を習っておけばよかったなぁと、
つくづく後悔しているこの頃です。
義母がお菓子作りの上手な人で、彼女の生前私はもっぱら食べるばかりだったのですが、lesgalettesさんのブログで義母がよく作ってくれたお菓子が次々と出てきて、
やさしかった彼女を思い出しています。
生きている間に作り方を習っておけばよかったなぁと、
つくづく後悔しているこの頃です。
Commented
by
lesgalettes at 2012-05-04 05:47
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
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イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
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