ブレッド&バタープディング
スティッキートフィープディングについで 秋になると食べたくなるプディングが
「Bread & Butter Pudding」
パンの上に 卵とミルクを混ぜたものを注いで焼いた
日本で言うところの いわゆるパンプディング
イギリスのそれは パンにバターをたっぷり塗って重ねるので
「ブレッド&バタープディング」
熱々のプディングに 温かいカスタードをた~っぷり がお約束
ティールームやパブのデザートで 頼むと
カスタードの海の中で おぼれそうになっている プディング 。。。
あま~いデザートが多い中 ブレッド&バタープディングは 概して甘み控えめ
このカスタード(大抵 インスタントのカスタードミックスで作るタイプ)も 甘みはほとんどなし
そして バターつきパンだから
小食の人にとっては デザートと言うよりは 軽いランチくらいのボリュームがあるかも
近頃は レストランや ちょっと頑張っているパブでいただくと
オレンジやリキュールを利かせて
軽いデザート風に仕上げたものにも出会えたりしますが☆
でも やっぱりこれは ちょっと固くなってしまったパンを使っておうちで手作りして
出来立てを食べるのが一番おいしいかな
ここから下は その作り方を教えてもらったときの様子☆
まずは パンにバターを塗って三角にカット
器に並べたら ドライフルーツを散らします これをもう1回重ね
上から卵と牛乳&クリーム ・お砂糖を混ぜたものを 流し入れます
そのまま 30分ほど置いて パンによ~く液が染み込んだら 後はオーブンで焼くだけ
そして おまけにもう1パターン
こちらは 食パンの代わりにブリオッシュ・ レーズンの代わりにアプリコット
ミルクの代わりになんとマスカルポーネを使ってしまうという
なんともゴージャスな ブレッド&バタープディング fancier variation
ソースを流したら 上にたっぷりデメララシュガーをふりかけ
こちらは浸し時間なしで すぐにオーブンへ
普段のB&Bプディングより さらにあっという間に完成
いつもの素朴なB&Bプディングとは まったく違う軽い食感で
変化球ではありますが なかなかこれもおいしいです
壁のツタが真っ赤に染まり
クリスマスの文字が ちらちら目にとまるようになって来ました
そろそろ
軽くナツメグの香る焼き立てのブレッド&バタープディングがおいしい季節です☆
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パンの上に 卵とミルクを混ぜたものを注いで焼いた
日本で言うところの いわゆるパンプディング
イギリスのそれは パンにバターをたっぷり塗って重ねるので
「ブレッド&バタープディング」
熱々のプディングに 温かいカスタードをた~っぷり がお約束
ティールームやパブのデザートで 頼むと
カスタードの海の中で おぼれそうになっている プディング 。。。
あま~いデザートが多い中 ブレッド&バタープディングは 概して甘み控えめ
このカスタード(大抵 インスタントのカスタードミックスで作るタイプ)も 甘みはほとんどなし
そして バターつきパンだから
小食の人にとっては デザートと言うよりは 軽いランチくらいのボリュームがあるかも
近頃は レストランや ちょっと頑張っているパブでいただくと
オレンジやリキュールを利かせて
軽いデザート風に仕上げたものにも出会えたりしますが☆
でも やっぱりこれは ちょっと固くなってしまったパンを使っておうちで手作りして
出来立てを食べるのが一番おいしいかな
ここから下は その作り方を教えてもらったときの様子☆
まずは パンにバターを塗って三角にカット
器に並べたら ドライフルーツを散らします これをもう1回重ね
上から卵と牛乳&クリーム ・お砂糖を混ぜたものを 流し入れます
そのまま 30分ほど置いて パンによ~く液が染み込んだら 後はオーブンで焼くだけ
そして おまけにもう1パターン
こちらは 食パンの代わりにブリオッシュ・ レーズンの代わりにアプリコット
ミルクの代わりになんとマスカルポーネを使ってしまうという
なんともゴージャスな ブレッド&バタープディング fancier variation
ソースを流したら 上にたっぷりデメララシュガーをふりかけ
こちらは浸し時間なしで すぐにオーブンへ
普段のB&Bプディングより さらにあっという間に完成
いつもの素朴なB&Bプディングとは まったく違う軽い食感で
変化球ではありますが なかなかこれもおいしいです
壁のツタが真っ赤に染まり
クリスマスの文字が ちらちら目にとまるようになって来ました
そろそろ
軽くナツメグの香る焼き立てのブレッド&バタープディングがおいしい季節です☆
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by lesgalettes
| 2011-10-17 04:29
| イギリスで学ぶ
|
Comments(5)
Commented
by
vallerfish
at 2011-10-17 23:50
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ブレッド&バター・プディング、大好きです☆
マスカルポーネとブリオッシュのやつ・・・た、食べてみたい〜。
デザートとしてではなく、軽食として気兼ねなくガッツリ食べたいです :D
マスカルポーネとブリオッシュのやつ・・・た、食べてみたい〜。
デザートとしてではなく、軽食として気兼ねなくガッツリ食べたいです :D
0
Commented
by
lesgalettes at 2011-10-18 18:55
そうそう、ブレッド&バタープディングは確かに、ランチ代わりに心置きなく食べたいですね(^^)
マスカルポーネバージョンはオーブンに入れるまで、わずか5分程!今度レシピお伝えしますね。
マスカルポーネバージョンはオーブンに入れるまで、わずか5分程!今度レシピお伝えしますね。
Commented
by
vallerfish
at 2011-10-18 21:07
x
ほ、ほんとですか〜。感激です!!
楽しみにしています。
楽しみにしています。
Commented
by
tarochan109 at 2011-10-19 12:14
カ、カロリー高そうだね…
日本だと食べるのに躊躇しちゃいそうだけど、イギリスでだったら「まぁ、いいかっ!」って言いながらパクパク食べちゃいそう。(笑)
って言いながら、やっぱり日本でも食べたいわ。
日本だと食べるのに躊躇しちゃいそうだけど、イギリスでだったら「まぁ、いいかっ!」って言いながらパクパク食べちゃいそう。(笑)
って言いながら、やっぱり日本でも食べたいわ。
Commented
by
lesgalettes at 2011-10-19 17:22
tarochan
案外日本のお菓子のほうが、小さくて軽くて沢山食べられる分高カロリーだったりするのよ~イギリスの見るからに重いケーキのほうが、視覚から、胃袋から、少しで満足感あるからね(^^)お気をつけあそばせ☆
案外日本のお菓子のほうが、小さくて軽くて沢山食べられる分高カロリーだったりするのよ~イギリスの見るからに重いケーキのほうが、視覚から、胃袋から、少しで満足感あるからね(^^)お気をつけあそばせ☆
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
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イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
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