イギリス夏のデザート
イギリスでは いちごは夏のフルーツ
そのいちごを使った 夏のデザートの定番といえば 「イートンメス」
作り方はいたって簡単
さくさくのメレンゲと ホイップしたダブルクリーム そしてたっぷりのいちご
これらを ただ混ぜるだけ
コツがあるとしたら それは メレンゲのサクサク感がなくならないよう
食べる直前に混ぜることくらい
メレンゲはスーパーで買えば簡単だけれど
わたしは 卵白が余った時などに焼いておきます
ちょっと中が色づきキャラメルっぽい風味がする程度まで 焼いたメレンゲで作ると
甘みにほろ苦さが加わって +α おいしので(^^
「イートンメス」
時の人 ウィリアム王子も通ったイートン校 発祥の
ぐちゃぐちゃ(=Mess) に混ぜたデザート
簡単で 思いの他おいしいので 是非お試しを(^^
そしてメレンゲを使った夏のデザートの定番 第2位が
「パブロワ」
メレンゲをお皿状に広げて焼き
上にホイップしたダブルクリームとフルーツをのせたデザート
上にのせるフルーツの定番はいちご
つまり イートンメスと 材料はまるっきり同じ
形がぐちゃぐちゃになっていないだけです(^^
もちろん フルーツはいちごでも充分おいしいけれど
たまには こんな風に マンゴーとパッションフルーツなんて組み合わせも
夏らしくて GOOD
パッションフルーツの酸味がなんとも爽やかです
「パブロワ」 これまたちょっと変わったこの名前の由来を知りたい方は
こちらの パブロワの欄をどうぞ
メレンゲを使った夏のデザート第3位は
「メレンゲロール」
メレンゲを うすく平らに広げて焼き
ホイップしたダブルクリームと フルーツをくるくるロール状に巻いたもの
そう これも材料は同じ メレンゲと 生クリーム そしてフルーツ
上の2つと形が変わっただけ
でもこの3品 メレンゲの厚さがちがうので 中がふんわりしていたり
サクサクだったり どれもテイストは違うから
まるで別のデザート
日本人のメレンゲのイメージは ただやたらに甘い卵白
「メレンゲ」と聞いただけで 「きら~い」という人も多いけど
メレンゲ菓子は上手に使ってあげれば ほんとうはとってもおいしい
「だまされたと思って食べてみて☆」 と
徐々に メレンゲ仲間を増やしている わたしでした(笑)
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by lesgalettes
| 2011-06-04 00:49
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(8)
私が初めて食べたメレンゲ菓子はホストマザーがデザートとして出してくれたものです。市販のメレンゲ(大きいです)にネクタリンをスライスし、ダブルクリームをかけたものでした。これって「パブロワ」ですかね??
メレンゲロール、巻くとき大変、壊れちゃいそうです
メレンゲロール、巻くとき大変、壊れちゃいそうです
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lily-aquamarine at 2011-06-04 11:19
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teni
at 2011-06-04 23:32
x
こんにちわ、teniです。
パブロワはまだ食べたことがなく、メレンゲにはあまりひかれなかったのですが…これはなんだかとっても美味しそうですね…!
(東京近辺では、あまり扱っていないみたいで…ますます食べたくなってきてしまいました/苦笑)
パブロワはまだ食べたことがなく、メレンゲにはあまりひかれなかったのですが…これはなんだかとっても美味しそうですね…!
(東京近辺では、あまり扱っていないみたいで…ますます食べたくなってきてしまいました/苦笑)
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tarochan109 at 2011-06-05 05:46
ガレットさん、先日はお世話になりましたm(__)m
イートンメス、簡単なのでいいですね。昨日、スーパーで早速メレンゲを買ってしまいました。急なお客様でもすぐ作れるしね(笑)
もうしばらくカッパさん達が作ったケーキでお茶が出来そうです。
(早く食べなきゃ!ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ )
クロテッドクリームもあるし~^^
イートンメス、簡単なのでいいですね。昨日、スーパーで早速メレンゲを買ってしまいました。急なお客様でもすぐ作れるしね(笑)
もうしばらくカッパさん達が作ったケーキでお茶が出来そうです。
(早く食べなきゃ!ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ )
クロテッドクリームもあるし~^^
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lesgalettes at 2011-06-06 16:17
ホソさん こんにちは☆
ダブルクリームは泡立てないでそのまま?でもきっとそれもパブロワの仲間ですね^^ネクタリンもおいしそう。
メレンゲロールはひび割れるのが前提なので、逆に気楽に巻けるんです~巻く時の感触が何とも言えず楽しいんですよ♪
ダブルクリームは泡立てないでそのまま?でもきっとそれもパブロワの仲間ですね^^ネクタリンもおいしそう。
メレンゲロールはひび割れるのが前提なので、逆に気楽に巻けるんです~巻く時の感触が何とも言えず楽しいんですよ♪
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lesgalettes at 2011-06-06 16:27
teniさん いつかメレンゲチャレンジしてみてください。パブロワは軽くて日本人でもおいしく食べられる味ですよ。日本でももっとお菓子の材料がスーパーなどで手軽に買えるといいんですよね。
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lesgalettes at 2011-06-06 16:30
lily-aquamarine さん こんにちは☆
最初は「あ~メレンゲ焼きすぎちゃった~」と思ったんですけど、食べてみたらこっちのほうがおいしくて(笑)
そうなんです、イートンメスは混ぜるだけだから、メレンゲさえあれば、メインを食べ終わった後に、さぁ今からデザート作りますって、立ち上がっても間に合うところが嬉しいんです☆
最初は「あ~メレンゲ焼きすぎちゃった~」と思ったんですけど、食べてみたらこっちのほうがおいしくて(笑)
そうなんです、イートンメスは混ぜるだけだから、メレンゲさえあれば、メインを食べ終わった後に、さぁ今からデザート作りますって、立ち上がっても間に合うところが嬉しいんです☆
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lesgalettes at 2011-06-06 16:35
たろちゃん 先日は楽しかったですね、お天気も良かったし♪ いっぱい食べてくれるほうが作り手はうれしいです^^
クロテッドも早速いただきました~あれはおいしい!あの1カップを2人で1回で完食しました・・・これって絶対身体に悪いよね、、といいながら(笑)ごちそうさまです☆
クロテッドも早速いただきました~あれはおいしい!あの1カップを2人で1回で完食しました・・・これって絶対身体に悪いよね、、といいながら(笑)ごちそうさまです☆
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