イギリスのスポンジケーキ

イギリスのティールームに 必ずといっていいほどおいてあるのが
「ヴィクトリアスポンジケーキ」
イギリスのスポンジ系ケーキの代表選手です
スポンジケーキ といっても日本のスポンジケーキとは大分異なり
その生地は バター・粉・砂糖・卵の量がほぼ同割
これをパウンドケーキを作るように
バターに砂糖をすり混ぜて 卵・粉の順に混ぜていきます
混ぜるのは木のスプーンで
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そして次に違うのがその型
サンドティンと呼ばれる薄い2つの型に分けて流して焼きます
焼き時間が短くて済むし 半分にカットする手間もなし
上の写真の左下の型は
ケーキを取り出すときに 型についている薄い板状のバーをぐるりと回転させれば
底がきれいに取れるという優れもの
「おばさんからもらったからかなり古いものだけど」 とのことだけど
今も売っているのかな?
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イギリスは ようやくいちごのシーズン到来
ヴィクトリアスポンジは普通はラズベリージャムか
せいぜいそれにバタークリームをサンドするくらいだけど
今日は豪華に生クリームと 真っ赤に熟れたいちごをサンド
立派な名前のケーキなんだからたまには豪華なのもね☆
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この日教えてもらったレシピは 18cmのサンドティン2枚分で
・バター175g
・カスターシュガー175g
・卵 3個
・セルフレイジングフラワー175g + ベーキングパウダー小さじ1.5
を順に混ぜた生地を型に入れて 180℃のオーブンで25分
冷めたら 好みでジャムや生クリームをサンドすれば出来上がり☆
(セルフレイジングフラワーがない時はふつうの小麦粉+ベーキングパウダー小さじ2.5で)

私はより軽く作りたい時は 木のスプーンではなく ハンドミキサーを使い
卵を4つに増やして セルフレイジングフラワーには
ベーキングパウダーを加えないで作ります
簡単なので是非お試しを ♪

でも以前他のティールームでスポンジケーキを教えてもらった時 言われたのが
「ハンドミキサーを使うと軽くなりすぎるから木ベラがいいのよ~」
そうなんですよね、、、ちょっとしっかりしたくらいの方がイギリス人好み
私も近頃 あんまり軽いケーキだと少し物足りなくなってきてしまいました(^^;




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by lesgalettes | 2011-06-01 20:46 | イギリスで学ぶ | Comments(7)
Commented by thallo at 2011-06-01 22:09
こんにちは。
昨日 ケーキが食べたいなあ、とふと思って(私にしては珍しい)、ガレットさんの事を思い出したのよ。お元気?
私も手で一生懸命ザクザクやってもらうのが美味しくできる気がする。。でも一度ハンドミキサーを使ってしまうと、昔ながらのやり方って戻るの大変ね。。人間は横着になるのが簡単である。。。笑 また会いたいね。 P☆
Commented by ホソ at 2011-06-02 08:18 x
偶然にも、次回のブログでヴィクトリアサンドウイッチを紹介しようと思ってました。よろしければ、 lesgalettes さんの内容も紹介させてもらってよろしいですか?
Commented by lesgalettes at 2011-06-02 17:34
おごしゅさん こんにちは☆
元気ですよ~甘いものを食べたいなんて珍しい、次回はうちで遊びましょうか、甘い物三昧できますよ。ハンドミキサー&フードプロセッサーフル活用のいかに楽して作ろうか日々模索している手抜きお菓子でよければ(笑)
Commented by lesgalettes at 2011-06-02 17:36
ホソさん こんにちは☆
ヴィクトリアサンドつながり、楽しいですね♪
いくらでも紹介してください~(^^
Commented by tom-sou-ya at 2011-06-04 01:37
ヴィクトリアケーキ作ってみようと思ってたんですが、持ってる本の中からはこれといったレシピが見つからなくて・・。^^;
ほぼ同量で作るんですね。
Commented by lesgalettes at 2011-06-04 06:06
tom-sou-yaさん こんばんは
そう、基本は全部同割りで、作り方もふつうのパウンドケーキのようにバターから砂糖、卵、粉の順に混ぜていくだけ。そしてジャムをサンドすれば完成☆人によっては全ての材料をボールに入れてガーッとハンドミキサーで混ぜる人も(^^;)是非お試しを♪
Commented by 樫西 綾乃 at 2014-02-24 20:47 x
おいしそー♪今度家で作ってみようっと❗️
絶対評判イイわ??


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