チャツネ & ジェリー
せっかく 大きな銅鍋が 我が家にやってきたので
うどんを茹でるだけではもったいない
洋なしがたくさんあったので チャツネを作ってみました
チャツネ作りは意外と簡単
洋なし・りんご・クルミ・サルタナ・たまねぎ などに
大量のサイダービネガーとお砂糖などを加えて ことこと煮詰めていくだけ
あとは好みのスパイスを加えて完成
うち中 酢の香りで微妙な空気になったけど 結構おいしく出来ました(^^
チャツネはいわば 野菜や果物の酢入りジャム
最初は野菜のジャムなんて~と思ったけれど これが案外癖になります☆
日本ではカレーに添えるマンゴーチャツネくらしかお目にかからりませんが
スーパーやデリには ジャムより多いくらい たくさんの種類のチャツネがずらり
そして お肉屋さんやチーズ屋さんにも
フィグ&ウォルナッツ ・ プラム・ クランベリー そして一番ポピュラーなアップルまで
その種類は星の数ほど(ちょっとオーバー?)
どうしてお肉屋さんやチーズ屋さんに チャツネが置いてあるかというと
チャツネは ローストしたお肉や コールドミート チーズなどと一緒に食べるから
ある時 チャツネ作りが得意な知り合いに 「日本にチャツネはないよ」と言ったら
「え~?じゃぁ ハムにはなにをつけて食べるの??」と驚かれたことが。。
「えっと 日本だとせいぜいマヨネーズとか。。。?あとは何もつけないかなぁ」
いま家にあるのは 「Eve's Revenge Chutuney」
面白い名前につられて買ったけど りんご&チリ ?予想では。。。
濃いピンク色は 「ビートルート&ホースラディッシュ」
ダークブラウンは 「プラム&ナッツ」
そして 透き通る淡いグリーンの セージジェリーやタラゴンジェリーは
やはりお肉類に添えるジェリー
ミントやローズマリーなら ラムに レッドカラントやクランベリーならターキーやガモンに
セージやアップルならポークになどなど
他にも お肉のパイなどに添えたり
チーズと共にサンドイッチにしたり 色々楽しめます
私が好きなのは オーツケーキ(オーツで作るクラッカーのようなもの)に
チーズと一緒にのせて食べる食べ方
これはワインがすすみます(^^
我が家の一角に積み重なる大量のジャムを上回る勢いで 増殖するチャツネ瓶
これ以上お砂糖を摂取してはいけないと思いつつも
お店に入ると またチャツネコーナーに吸い寄せられていくのでした。。。
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by lesgalettes
| 2011-01-29 03:50
| イギリスのおいしいもの
|
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