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マドリッド 〆


「マドリッド」 ここまで食べ物の話しばかりしてきましたが
もちろん 普通の観光もしました (^^

やはりスペイン3大名物はおさえておこうと言うことで 勝手に決めた3大名物
「闘牛」 に 「フラメンコ」 そして 「ピカソ」
~ 感想 ~
「 闘牛」 観客席の熱気を感じに行くのには とてもよいです
。。。私たちは 4頭目が倒された時点でギブアップ。。。
「フラメンコ」 スペイン人のエッセンスがぎゅっと詰まっています
。。。ただ夜中を大分越えるので 早起きして到着した日の夜には 向かないことが判明
「ピカソ」 迫力は感じます。。。がやはり難解

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そして〆は やはり甘いものの話しに戻ります...

スペインで有名な甘いものといえば 「クレマカタラーニャ (クレームブリュレ)」
「マサパン (マジパン)」 「トゥロン (アーモンドのヌガー)」 など いろいろありますが
気になっていたのは 「トリハス」と呼ばれる いわゆるフレンチトースト それと
なんといっても 「ポルボロン」 (写真中央)
小麦粉を炒ってから作る そのほろほろのはかない食感は感動もの
口に入れた瞬間ほどけていくので 口の中から消える前に
「ポルボロン ポルボロン ポルボロン」と3回唱えられると 幸せになれるそう☆
あまりにもろいので 現地の人は その包んである薄紙の上から
ぎゅっと握り固めてから食べるとか。。。

ほかにもお菓子屋さんには 「pasta de te」 と呼ばれる 小さな焼き菓子や
名物のアーモンドや ナッツを使ったお菓子がいっぱい
街角の駄菓子屋さんには 本場の「チュッパチャップス」も 山積みです☆

今回の旅は おかし以外に あまりにおいしそうなものがありすぎて 幾分
甘いものに集中できなかった節があるので いつかまた 行けることがあるのなら
もっとあま~いものどっぷりのスペインも 満喫してみたいものです(^^

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by lesgalettes | 2010-05-18 00:36 | 日本&イギリス以外 | Comments(2)
Commented by teni at 2010-05-21 01:10 x
こんばんわ。teniです。しばらくおじゃまできなかったのですが…スペインに行かれていたんですね!美しい(でもちょっと悲しさも含んだ)町並み、情熱的な芸術、そしてびっくりするくらい成熟した食文化。私も以前行ったことがあり、なんて魅力的な土地だろう!と思いました。今でも一番好きな場所です。
きれいでおいしそうな写真をみていたら昨日のことのように思い出してしまいました。。
これからもヨーロッパの食文化をレポート、がんばってください。引き続き応援させていただきます^^。
Commented by lesgalettes at 2010-05-21 05:01
teni さんこんばんは☆
スペインはそのとおりでした!美しくて、情熱的で、光にあふれているのに、どこか悲しげで、光と影のコントラストがすごく強い国。そしておいしいものをよく知っているなと。人生を楽しみ方の違いを感じました☆
気づくと食レポばかりですが、どうぞお楽しみに(^^


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