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コルシカ 名物

「コルシカ島」といって 思い浮かべるの まずは この人物
「ナポレオン・ボナパルト」
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アジャクシオ の町には
彼の生まれた家が 今もそのまま残っています
この島を出てパリに渡り フランス皇帝にまで登りつめたナポレオン
1769年 そんな彼が産声をあげたのは
この小さな長椅子 の上だったそう ↓

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山の幸 海の幸 どちらも豊富なコルシカですが
春に訪れたかったのには 理由があります
そのひとつが 「ウニ」 です
生きているウニを 注文を受けてから二つに割り 山のようにトレーに乗せてやってきます
冷えたコルシカワインと おいしいパン そして 生ウニ 。。。贅沢の極みです(^^

そして春に訪れたかった1番の理由が 写真の白いチーズ 「ブロッチュ」
山羊や 羊の繁殖期である 冬から春にかけてのこの季節に作られる 「ブロッチュ」は
すくい豆腐のような見た目そのまま フレッシュさが身上
出来立ての「ブロッチュ」 のおいしさは ここでしか味わえません

朝 出来立てのブロッチュと パン
そして これまた島の名物の 「栗のはちみつ」 をマルシェで買って朝ごはん
まったりしているけれど あっさり 香りも栗のはちみつの方が 強いくらいの
実に やさしい味の チーズです

このブロッチュ そのままいただくのはもちろん
ケーキに入れたり オムレツに入れたりと 島の食生活には欠かせないものだそう
「本当においしいから食べてみて」 と
みな自信満々で勧めるのも 納得のおいしさでした(^^


。。。コルシカおいしいもの話し つづく。。。


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by lesgalettes | 2010-04-09 05:23 | フランス | Comments(2)
Commented by tom-sou-ya at 2010-04-11 00:07
ブロッチュ食べてみたいです。
はちみつも美味しそう・・・。パン、やっぱりパンにたっぷり乗せて食べたいです。
Commented by lesgalettes at 2010-04-11 17:00
tom-sou-yaさん こんにちは☆
ブロッチュはお料理に入れたものより、やっぱりそのままパンにたっぷりのせて、が1番でした^^)栗のはちみつの方は、ちょっと薬っぽいような、なんともいえない風味なので、もし見つけたらチャレンジしてみてください☆


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