<   2008年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ハックルベリーのお味は...

今年も我が家の庭では
ブラックベリーが大豊作
ケーキにして食べ切れなかった分は
ルバーヴや 他のベリーと合わせて
ガーネットのような 深紅色のジャムにj★
a0107981_21452230.jpg

ジャムは味はもちろん
その「色」も 楽しみの一つ
ジャムをガラスの瓶に入れるのは きっとみな色を楽しみたいから(^^)

↓アメジスト色?のジャム...です....
a0107981_21455218.jpg

かなり怪しげな 紫色...
ブルーベリーの赤味がかった紫とは違って 実に怪しい紫!
こんな紫色は 初めてです
いったい なんのジャムだと思いますか? 
a0107981_2146688.jpg

答えは
「ハックルベリー」
トムソーヤのお友だちの ハックルベリーフィンと同じ名前の このベリー
ブルーベリーの原種というれけれど 生で食べるとひどい味(><)
そして
ジャムを作っている間の香りは まさに紫芋!
出来上がりの お味の方は...
...ご想像にお任せします....

a0107981_2146238.jpg

お口直しに すてきなジャムが届きました☆
真狩村の 「la belle confiture masako」 のコンフィチュールたち
「ブルーベリー・ポルト酒・シナモン」
「うめとバジル」 などなど

このジャムの作り手は 
あの有名な アルザスの「フェルベール」さんの元で修行なさったという方
通販では なかなか手に入らないので
はるばる 北海道の真狩村のご自宅!にまで行って 
手に入れてきてくれた 妹に感謝です(^^)
こころして いただきます♪

a0107981_17471330.jpg
おいしくて 美しい色のジャム
自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ 
テーブルの上の すてきな宝石です☆
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-29 22:45 | Comments(0)

和菓子教室

これは 一体...?

a0107981_15561074.jpg

答えは 和菓子の 「ねりきり」
a0107981_15564571.jpg

もと和菓子職人の彼女が 練りきりとあんこを持ってきてくれました☆
バターの香りが いつも充満している わが家のキッチンで
「和菓子教室」 開催です(^^
a0107981_16191779.jpg

さすが 元職人
「三角べら」 を巧みに使い
あっという間に 「菊の和菓子」 の出来上がり
この「三角べら」 角の所にめしべの形の模様が彫ってあり
黄色のねりきりを それでお花の中央に押し込むと
一気に表情がつき お花が活き活きと...
a0107981_15573637.jpg

これを和菓子のパックに入れれば...
もう まちがいなく 和菓子屋さん
感動です (^^ 


ちなみに...
不真面目な生徒は...


a0107981_15575351.jpg
こんなものを作ってみました...
和菓子スイーツ & しゅうまい etc

a0107981_1558785.jpg




一番好評?
だったのは 
中央にある ピンク色の「お肉のスライス」→
我ながら かなりリアルにできました(^^;)

せっかく うつくしい和菓子の世界をみせてくれているのに
先生 ごめんなさい(><)
でも ひじょうに楽しかったです
初の 和生菓子体験
よい経験になりました☆
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-25 16:32 | Comments(0)

菊の節句


「9月9日は 『菊の節句』 だったので 今月は菊のお料理が多いんですよ」
『菊の節句』??
a0107981_12172049.jpg


先日伺った 懐石料理屋さんで
はじめて知りました
「桃の節句」と 「端午の節句」くらいは知っていましたが
菊もあるとは...
a0107981_12174036.jpg

そもそも節句とは 伝統的な年中行事を行う 季節の節目となる日
七草がゆで有名な 「人日(じんじつ)の節句」 
七夕で知られる 「笹の節句」 を合わせて 『五節句』 
a0107981_1218839.jpg

世の中知らないことが たくさんです
胃袋ばかり 使ってないで
頭も使わないと....(><
a0107981_12175476.jpg

↑ 菊のお花がまるごと 天ぷらに....
器も菊の形で かわいらしいです
a0107981_12182318.jpg

菊の花が 随所にちりばめられた
季節感あふれるお料理でした

日頃の パタパタを忘れ
個室でゆっくりいただく 日本料理は
なかなかいいものですね
a0107981_12184032.jpg

帰りには おかみさんが 車が見えなくなるまで
深々とお辞儀をして お見送りをしてくださいます....
日光街道沿いにある
「懐石ひらいで」 
日ごろの喧騒から 抜け出したい折には 是非☆
おすすめです




...私信...
ほんとうに ごちそうさまでした...
またいつか一緒に 行きましょう ♪
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-22 12:53 | Comments(0)

ごちそうさま☆

この飽食の世の中 
おいしいお店は 星の数ほどありますが

a0107981_2105052.jpg

「今日はここに来てよかったね」
「また来ようね♪」 
a0107981_2111032.jpg
帰る道すがらそう言えるお店は 意外と多くない気がします



お店での食事というものは
お料理の良し悪し だけでなく
接客を含め 
そのお店の雰囲気が 大きく加味されるからでしょう

a0107981_2112639.jpg
....と いろいろ語っていますが
要は 昨日の夜 行ったお店が
「おいしかったわ♪」 と言いたいだけです(^^)

a0107981_2114369.jpg
高根沢にある 
bistro plan de plat


大きなシェフ (いろいろな意味で^^)と マダムが
素敵な笑顔で きっと迎えてくれますよ 

a0107981_212561.jpg
ランチもいいですが
ゆっくりできる 夜が 私はおススメです☆





....私信....
たなかさんみやさんちーさんますぶちさん
昨日は楽しい時をありがとうございました^^
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-20 21:41 | Comments(0)

お寿司教室

「お寿司教室」 受講してきました☆

a0107981_15102142.jpg
会場は 千駄木に住む お友達のマンション
航空会社に勤めていたはずの 彼女
.....気づくと 巣鴨にあるお寿司学校の講師 に転身...


そこで 今日は夕飯をかねて お教室開催!ということに 
a0107981_15103665.jpg
さて すし飯に青のりを混ぜて 緑色にします
はかりで計って...
のりで巻いたチーズかまぼこと
みどりご飯を のせていきます
a0107981_15105727.jpg


a0107981_15111971.jpg
魚肉ソーセージは半分に切って 
これまたのりで くるり...

全体を 巻きすで巻いていくと....



a0107981_15113452.jpg
なんと
☆★☆ 「かえるさん」☆★☆
....感動です (^^


a0107981_15114970.jpg

お次は
明太子で ピンク色に染めた すし飯で
細いのり巻きを 5本作ります

a0107981_1512525.jpg
そして チーズかまぼこを芯にするように くるり

もう一度 大きなのりで巻くと...

a0107981_15122056.jpg
そう
お花の巻き寿司 の完成!

どちらも あまりにかわいらしくて
食べるのが もったいない!!

もちろん
「にぎり」 も習いました☆

a0107981_15124060.jpg
← 一応 それっぽく 出来てはいます
でも
...食べてみると ご飯とネタが バラバラ(^^;)
これは 巻き寿司よりさらに 難しい~


日本人はみな お寿司を握れる と思っている
海外の人たちの 期待にこたえるべく (笑)
ちょっと 練習してみようかしら?? 

おいしく 楽しいレッスン 
ありがとう~ ☆(^^)☆
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-19 16:01 | Comments(0)

ランチパーティー

今日の午後は ランチパーティーに お呼ばれです

ピンポ~ンと お邪魔したのは
お教室の 生徒さんのお宅
a0107981_1939391.jpg

目に飛び込んできた 色鮮やかなテーブル!

... ステキです...
a0107981_19292233.jpg

 「和」をテーマに
いろいろなお菓子をお取り寄せ☆
「和三盆のロールケーキ」 に
「和三盆のプリン」
「青のりの麩まんじゅう」etc...

a0107981_19362526.jpg

おいしいスープや サラダに
サンドイッチ....

思わず目移りしてしまって
手が止まってしまいました(^^

どれも とても美味しかったのですが
なによりも 一番のごちそうは
楽しいおしゃべり

素敵な時間のプレゼント
ほんとうにありがとうございます(^^)
そして
何年か後にまた
楽しい空間を共有できることを 願っています♪
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-16 20:36 | Comments(0)

ほっこり週末

この週末のキーワードは 「ほっこり」

a0107981_16403338.jpg
まずは いつもお世話になっている
フランス地方菓子&地方お惣菜のお教室で ほっこり

a0107981_16405633.jpg
その後
祐天寺にある
スロ~な雰囲気のカフェで
ほっこり

a0107981_1782242.jpg








a0107981_17181747.jpg
夜は 
お友達の心づくしのお料理で 
またまた ほっこり.... (^^
.....幸せです

a0107981_1642963.jpg
そして 翌日は
さらなる ほっこりポイントへ

そこは 「月島」
もちろんお目当ては
「もんじゃ焼き」☆
a0107981_16571542.jpg








わいわい楽しく頂いて
お腹がいっぱいになったところで...
もちろんお次は デザートです(^^
a0107981_1643352.jpg
一路
亀戸天神へ GO~★

お目当ては 「船橋屋のくず餅」

a0107981_16432085.jpg
...のはずが
みつまめに
心変わり...

どちらも
捨てがたいのです...><


a0107981_17213022.jpg










最後は
亀戸天神の池を のんびり泳ぐ
大量のカメさんを ぼんやりと眺め
ほっこり大満喫の 週末なのでした...
 
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-15 17:39 | Comments(0)

瓢箪(ひょうたん)は縁起もの


瓢箪(ひょうたん)のランプ です
ランチに行ったカフェでは
「ひょうたんのランプ展」 の真っ最中
a0107981_11122058.jpg

この愛嬌のある形が なんとも言えませんね
これを昔の人は 
水筒代わりに使っていたのですから ラブリー(?)です
しかも
ひょうたんには小さな小さな穴があいていて
そこから 気化熱が奪われるので
中の飲み物が 外気より冷たく保てるそう... なんて実用的☆
そして 昔の人の知恵に感服....

a0107981_11123430.jpg



a0107981_1112527.jpg



a0107981_11131584.jpg








ほのぼのした ひょうたんの灯り のもと

のんびりランチを食べながら

出産を控え お腹がとっても大きくなってきたお友達と
おしゃべりを楽しんだのでした...

ひょうたんの花言葉は 「繁栄」&「夢」
今の彼女に ぴったりの花ことば です(^^
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-12 11:39 | Comments(0)

☆★☆ ありがとうございました ☆★☆

アフタヌーンティー9日目☆
いよいよ 今日で ラストです
.... ということは
 つまり 「 les galettes 」 長期お休み前の 最後のレッスン(><)

a0107981_1830363.jpg

今月は いつもと違い お茶会がメインだったため
ふだんより ゆっくり 皆さんとおしゃべりすることができました (^^

11時からスタートして
4時くらいまで ひたすら紅茶を飲みながら
お話しし続けたりして.....

「おいしいお菓子を作ってみたい」 という共通項をもって
集まったメンバーです
おしゃべりに花が咲く のも当然ですよね ^^

a0107981_18311117.jpg


こんなに楽しい時を 過ごすことができる私は
つくづく 幸せ者です ♪
a0107981_18312642.jpg

さて
ここ数日で
数か月分の 紅茶&スコーンと
たくさんエネルギーを 皆さんから摂取させていただいたので

「 les galettes 」 を再開するまでの数年間
頑張れそうな 気がします
本当に ありがとうございました 

皆さんも ちょっとへこたれそうな時は
お菓子を食べて 元気をだしてくださいね ☆(^^)☆
a0107981_18314993.jpg

そして
これからも 
この 食blog は続きます
どうぞ 末長くお付き合いくださいませ 056.gif
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-09 19:29 | レッスン | Comments(0)

アフタヌーンティー7日目

さぁ 先週から続いている 楽しいティーパーティーも
今日で 7日目☆

a0107981_19162898.jpg

今日は 出産のため お休みされていた生徒さん おふたりも来てくださって 
またまた 楽しいおしゃべりタイム

何気に ここ半年くらいで4人の生徒さんから
「赤ちゃん 生まれました」 の うれしい知らせ♪ 

おいしいお菓子を たくさん沢山 作ってあげてくださいね(^^)

さてさて さすがに7日目となると 
大好きなスコーンも 若干 飽き気味..?
いえいえ まだ大丈夫^^  (キッシュは怪しいけれど...)

手軽に作れるけれど 意外と
「上手にできなくて...」 の声が多いのもスコーン


ぱっくり割れたおいしそうなスコーンを焼くにはちょっとしたコツが☆
・ とにかくバターを溶かさない
・ 型で抜くときは スパッと
・ そして もうひとつ... 
a0107981_19413447.jpg

コツさえつかんでしまえば いつでも お口をぱかっと開けたスコーンが完成です☆
おいしいスコーン 
上手に伝授できていると いいのですが^^....
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-07 19:56 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧