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マドレーヌ 崩し


GW お友達の所へ行くのに
おまけで 焼き菓子でも持っていこうかと
お菓子を 焼き始めたら...

少し作るつもりが
ひとつひとつを 「ちび」 の型で焼いたせいか
見た目
結構大量に なりました....
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小さな 焼き菓子が 山のように積み重なっている様子
かわいいです

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プチマドレーヌ や プチフィナンシェを 積み重ねて
みんなで そっと 1つずつ とって 食べていき...

山を 崩した人が 負け★

なんて ゲームも たまには いいかも....♪

罰ゲームは....
... 残りを全部 食べる....とか??
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by lesgalettes | 2008-04-30 23:00 | 日常 | Comments(0)

今日の甘いもの

世の中 ゴールデンウィーク 突入です
おうちにいると どうしても
甘いものが すすみます(^^)

本日のおやつは...
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先日できたて ホヤホヤのお店
「pâtisserie mitsuwa GINZA」 の 「豆どれーぬ」
週末 お泊りに 来てくれた
お菓子にとっても詳しい 彼女の手土産
丹波の黒豆 や 黒豆きな粉
米粉などが入った 和テイストのやさしいお味です♪


a0107981_22115641.jpgそして

本日のおやつ
Part 2 は
自作クッキー



近頃 お気に入りで やけに多用している
きび砂糖で作った クッキー

ふだん 洋菓子には あまり無理に 和素材をとり入れないのですが
「きび砂糖」 「和三盆糖」 「黒豆類」 は 別
やさしい甘さ が 焼き菓子にも ぴったりなので
大好きです(^^)

やさしい甘さだと ついつい
食べ過ぎてしまうのは 少々危険ではありますが...
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by lesgalettes | 2008-04-29 22:45 | Comments(0)

おばけマフィン

今朝は 部屋中 マフィンの香りです

オーブンから おいしそうな マフィンの香りが 漂ってきたら
コーヒーを入れて
さあ 朝食です♪
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甘くない お食事系も
ちょっと甘い おやつ系でも
ワンボールで 材料を順に ぐるぐる混ぜれば 生地はあっという間に完成
あとは お好きな トッピングで
どこまでも バリエーションは広がります
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焼く前は こんな感じ↑
これ を オーブンに入れると....
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今朝のマフィンは 膨らんで 膨らんで まるで お化けきのこ です(^^;)

元気に膨らんだ マフィン
焼きたて 熱々を ほおばると 本当に幸せです♪

ところで
お化けマフィン といえば...
ちょっと好きなサイトがあります

とっても アメリカンなスパイスの効いた
マフィンが主役の 12個の 短い アニメーション

☆★ muffin films ★☆

お暇な折には 観てみて下さい
ラブリーでブラックな マフィンたちに きっと思わず 笑ってしまいます (^^)
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by lesgalettes | 2008-04-27 20:39 | Comments(0)

バゲット ランキング

ヴィロンの 「バゲット・ レトロドール」 は
ここのところ 私の中の バゲットランキングNo.1
という話しを 先日 しましたが

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それではNo.2 No.3 は?
というと.....


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No.5 くらいまでは
パンだけど お団子状の混戦状態
接戦です

ヴィロン の
バゲット生地をねじって 仕上げた 「バゲット・トルナード」
も 生地がもっちりしていておいしいし
粉の味がよりする 「ファリネ」 も捨てがたい...
「 ビゴの店 」 のバゲット もやっぱり いいし
「ジョエルロブション」 の 「バゲット ア フェルマンタシオン ラント」
「バゲット ロブション」もはずせない....
う~ん

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特に 「 ジョエル ロブション 」は バゲットだけでも
6種類くらいあり
どれも それぞれに粉の味が しっかりして 幸せ.....

そして バゲット ロブションの プチサイズ!
こ~んなに 小さいのに
しっかり バゲット味なので ついつい
おまけで 買ってしまいます (^^) ↓

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以前は まったく興味のなかった バゲットですが
1度フランスで
その おいしさを 知ってしまってからは
すっかり はまってしまいました(><)

お出掛け先で
おいしそうな バゲットが目に入ると
ついつい 買いたい衝動に 駆られるのですが
ここで このバゲットを買ってしまったら
1日中 68cm 350g の 棒を 抱えて歩くことになってしまう
「今日は絶対 やめておこう!」と いったんは思うのに
結局 「バゲット1本下さい...」 といってしまう この 意志の弱さ.....

やっぱり おうちの すぐそばに 最高においしい
パン屋さんが あれば 問題 即解決☆ なのに.....

と 自分の意志の弱さを 責任転嫁して
また 邪魔なバゲットを かかえて 歩くのでした....
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by lesgalettes | 2008-04-25 22:27 | Comments(0)

petit dejeuner

みなさん そうだと思いますが
ウィークデーの朝は 毎日バタバタ
もちろん 朝ごはんも 大忙し

ですから おいしい朝食を ゆったりいただく
なんてことは
どんなに豪華なディナーより ある意味 贅沢

時折 とても食べたくなる 朝食があります
それは 「ヴィロンの朝食」

焼きたての おいしいパン と おいしいコーヒー
そして
好きなだけ使うことのできる ミオジャム と
Le Pain Quotidien のチョコレートクリーム
この コンフィチュール類だけで 1万円は超えそうなトレーが運ばれてくると
ジャム人間の私は かなりご機嫌です(^^)
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そして なにより 一番のごちそうは
この 焼きたてのバゲット・レトロドール
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見て下さい この断面の 気泡↑
おいしいバゲット の証拠 ☆
VIRON の 「レトロドール」は ここしばらく
私の バゲットランキングNo.1です (^^)

これだけでも 幸せなのに
かごに山盛りに 盛られてやってくる ヴィエノワズリーから
さらに お好のみのパン 2個も選べます
おススメは ショーソンナポリタン、ショーソンポム、パン オ ショコラ の3種
普段はあまり デニッシュ系には 惹かれないのですが
焼きたての この3種は 別格♪

この幸せな プティデジュネを 食べることができるのは
「VION」 の渋谷店

こんなパン屋さんが 家のすぐそばにあったら
ベッドから 出たくない.....なんて朝も
減るのではないかと思うのですが....
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by lesgalettes | 2008-04-23 21:50 | Comments(0)

飲みすぎ注意!

今日は ちょっぴり二日酔いです (><)

昨日は 友人夫婦と
おいしいワインとお料理を存分に楽しみました
少々 楽しみすぎました....

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以前 ここで ご紹介した
知り合いのビストロ 「プラン デ プラ」

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「なんでもいいから おいしいものを~」
と シェフにしてみれば一番面倒な注文
でも 自分で選ぶと
結局いつも 同じようなものを
選んでしまいがち だし
何が出てくるか 分からないほうが
楽しみも◎

期待に たがわず
おいしいものが わんさかでてきました ♪
シェフお得意の リエットから始まって
トリッパの煮込み
ポレンタのフライ &ブルーチーズソース
牡蠣の香草焼き
お魚と竹の子のソテーには 木の芽の香りのソース etc...

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そして シェフが 笑顔で運んできたのは....



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そう
どど~んと 豪快な
和豚もちぶた&ジャガイモのガレット

シェフも いい笑顔ですが


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もう お腹がいっぱい☆ と言っていたはずの
我が家の だんな様も 満面の笑みで
きれいに たいらげていました
お皿に残るは さすがにこれは食べれません 骨のみです...

おいしいものは みんなを 笑顔にしてくれますね(^^)
おいしい時間を ありがとうございました♪
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by lesgalettes | 2008-04-20 19:35 | Comments(0)

菜の花 と 菜種梅雨

本日のランチ 「菜の花とあさりのパスタ」
ご近所に新しくできた イタリアンのお店で

菜の花のパスタは ほろ苦くて 春の味
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おいしくいただいて
さあ 外に出ましょう
....と....雨が降り出していました

菜の花は そろそろ終わりの頃ですが
このところ続いている ぐずついたお天気

「菜種梅雨」 と言うそうです

3月下旬から4月上旬にかけてのこの時期
菜の花 (菜種)の咲いている時期に降り続く雨 だからだそう
なんだか風情のある 日本語ですね


a0107981_21441260.jpg5月初旬には 「たけのこ梅雨」 なんていうのも あるそうです (^^)

春から夏 植物の成長を促す 大切な雨が降るので
この時期の雨に 植物の名前が付いていることが 多いそうです

英語やフランス語を おぼえるのも楽しいですが
季節感あふれる 美しい日本語も
大切に していきたいですね (^^)
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by lesgalettes | 2008-04-17 21:48 | Comments(0)

ウエディングケーキで 筋肉痛...

腕が 筋肉痛です

楽をすることが大好きなことにかけては
たっぷり自信のある わたくし☆

このところ すっかり文明の利器に 頼りきりでした
お菓子や パン作りには
ハンドミキサーは当然
キッチンエイドに クイジナート 粉練り器に ミキサーetc...を フル活用

そこに 久々
ビスキュイの卵を ひたすら手で泡立てたので
筋肉痛なのです....

常日頃 レッスンで
生徒さん達が 「腕が疲れた~」 と言っている時
「もう少しだから 頑張って~」 などと他人事のように 言っていた罰でしょうか(^^:)
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ひぃひぃ 言いながら作った ビスキュイは
こんなに美しいお姿に...
先日参加した
ウエディングケーキの講習会 での一コマ

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1日がかりで 筋肉痛になりながら 仕上げたこのケーキ
写真撮影の後

みなの 「もったいな~い」と言う声を しり目に
あっという間に ケーキカット
「やっぱり できたては おいしいね~♪」

瞬く間に
胃袋へ消えていったのでした....
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by lesgalettes | 2008-04-15 21:36 | Comments(0)

持つべきものは...

アボカドや 洋ナシに 食べ頃があるように
ケーキにも 食べ頃があります

時間を経るごとに 味わいを増す焼き菓子も 中にはありますが
ケーキは 生鮮食品と一緒
どんなに最高のケーキでも
買ってから 長時間持ち歩いたりしたら
味はきっと変わっているはず

ですから
できたてを すぐに食べることができる
サロンつきの パティスリーが 一番
でも おまけのように 店の片隅のテーブル という所も多いので
できたら カフェのように のんびり出来るお店が うれしい☆

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吉祥寺にある 「AK Labo」 は
小さいながらも
そんな条件を満たしてくれるお店
焼き菓子の種類も たくさん

吉祥寺のお友達と会う時
「どこに行きたい?」と聞かれると
真っ先に ここが思い浮かびます

今回も おいしいお菓子&のんびりおしゃべりタイム に大満足
したはずが

直後にまた
おいしいお酒&のんびりおしゃべりタイムに突入...
気づくと夜もだいぶ更けて....

持つべきものは 楽しいときを分かち合える
おいしいものと おしゃべりが大好きな友人ですね(^^)

.........私信.........


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またまた おいしい朝ごはん ありがとう
「Dans Dix ans」 のパンもおいしいね♪
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by lesgalettes | 2008-04-14 22:25 | Comments(0)

4月のレッスン

今月のレッスンメニューは
「くるみのフロランタン」 と 「ベリーベリークランブル」

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お菓子屋さんでも 同じみ「フロランタン」 は
通常はスライスアーモンドで作りますが
どんなナッツでも 意外と合います

そこで 今回は くるみでアレンジ
アーモンドより 柔らかい歯ざわりと
ほのかな くるみの苦味で 一味違った 味わいになります


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けっこう一般的になっている 「フロランタン」 というこの名前
もともとは フランス語の florentins
「フィレンツェ(の)」と言う意味

その昔
カトリーヌ・ド・メディシスが アンリ2世のもとへ嫁ぐ際に
イタリアから伝えたお菓子だから だそう


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アーモンド風味のサブレ & キャラメル風味のナッツ
焼き菓子好きには たまらないこの お菓子


一見 手間がかかりそう ...かと思いきや
作り始めると
けっこう あっという間に出来てしまいます


それに
自分で作ると 好きなサイズにカットできるのもうれしいところ

カットしないで 巨大フロランタンを丸かじり!
なんてことも 出来ちゃいます☆
お菓子屋さんでは
ホールのフロランタンなんて 絶対に 売っていませんから

でも
そんなことを 考えるのは私だけでしょうか(^^;)....
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by lesgalettes | 2008-04-10 21:18 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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ガレット アンド ビスケット

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