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登山後のデザート

....前話のつづき

筑波山登頂を 無事終え
次なる目的は デザート

「つくば」 といって 思い出すケーキ屋さんは
「コートダジュール」
ですが ここ いつも大行列
たまには 違うお店に.....ということで

向かったのは 土浦市
「ラ・ボナス」
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去年できたばかりの 新しいお店のようです
ここのパティシエの方は フランスで修行されていたらしく
ピティビエ や ルリジューズ などをはじめ
フランスっぽいケーキが並んでいました
先週までは 「アニョーパスカル」 も売っていたそう

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今回のヒットは
「フランパリジャン」
本場のものは ねっちり重くて 途中で
飽きてしまうものも多いのですが
こちらのフランは
なんと 「きんかん」入り ↓
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変化球ではありますが
バニラの香りとも 意外とあっていて おいしくいただけました

フランス風を残しながらも 食べやすく
どれも 全体に やさしい印象のケーキです
ぱくぱく あっという間に お腹の中へ...
(せっかくの運動もこれで 帳消し?)

まぁ おいしくいただけたのですから 良しとしましょう
ごちそうさまでした (^^)
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by lesgalettes | 2008-03-30 15:13 | Comments(0)

高い所日和

久しぶりに 予定のない 土曜日
今日こそ 1日おうちでのんびり過ごそう
そう決めていたのに

朝 カーテンを 開けると.....
..... いやに 空気が澄んでいます

これは 「 高い所日和 」ではないですか☆

のんびりのはずが 一転
..... 気づくと そこは...... 筑波山...
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高い所 めざして
いやに 軽装のまま 登山開始です
でも
周りを見回すと みな 結構な登山体勢
... まぁ なんとかなるでしょう

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以前も この計画性のなさのまま
富士山に登ってしまい
真剣に 凍死するかと思いました(><)

案の定 最初のうちは
そこここに 咲いている ちいさなお花を 見つけては
かわいいね~などと言っていましたが

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この景色にたどり着いたのは
3 時間後くらい?
かなり いい運動でした (^^;)

登山....登るのは まぁ 仕方なく登りますが
降りるのが 大嫌い☆
ですから 私が 登るのは
富士山 後は
ケーブルカーや ロープウェイがついている
軟弱系(?)の山限定!

今日も 下りはもちろんケーブルカー
これ楽なのは いいのですが
のぼり3時間で 下りが8分って.....
あまりにあっけなさ過ぎて 多少複雑では あります...

さて
気を取り直して この後は デザート求めて 出発です
なにせ 沢山運動しましたし
山の上では おにぎりと コロッケパンでしたから....

... つづく
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by lesgalettes | 2008-03-30 01:02 | 日常 | Comments(0)

親子丼 と シュークリーム


昨日は かっぱ橋へ 買出しドライブ

宇都宮は 雷やら突風やら 春の嵐でしたが

a0107981_19254081.jpg東京は 桜が満開 春真っ盛り ☆
一足お先に 桜と青空を 仰いで お花見気分です

かっぱ橋を ひととおり巡ると 結構な 散歩量
お腹もぺこぺこ です


この日
荷物持ち & 運転を してくれた だんな様の リクエストは
「おいしい 親子丼!」
そこで 王道
「 鳥つね自然洞 」へ
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卵は 半熟 トロトロ
お肉は
名古屋コーチンと 比内地鶏 だそう
限定20食の 特上親子丼 に ぎりぎりセーフ(^^)

その後 たどり着いたのは
なぜか
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....... 「赤坂サカス」
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とりあえず 気になっていたお店は パン屋さん
Le Boulanger Dominique SAIBRON
ですが すごい行列!
即 あきらめました(^^;)
他にめぼしいものもないようなので

とりあえず(?)
ウエストで これまた王道
シュークリームと フルーツトマトのタルト を購入
これで
親子丼 の後の デザート確保です

気づくと いつの間にか 身に付いていた
デザートを食べないと 食事が終了しないという
悪い 習慣
(ご存知のように)異常なカスタード量の ウエストのシュークリームを ほお張りながら

今日も卵を 食べ過ぎたわ~と
通常の倍量のコレステロール保持者は
少し 反省するのでした....
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by lesgalettes | 2008-03-27 20:07 | Comments(0)

アニョーパスカル

昨日は 2008年の イースター (復活祭)

なんでも 取り入れてしまうのが大得意の 日本ですが
イースター はというと...
あまり 馴染みがないですね
ですが キリスト教にとっては クリスマスと同じくらい重要な祝日

十字架にかけられて亡くなったイエス・キリストが
3日目によみがえったことを記念する日です

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イギリスやアメリカでは
お庭に隠されている カラフルに彩られた卵を 子供達が探したり
卵の形の お菓子などを 部屋に飾りつけしたりします

a0107981_20413234.jpgでも
フランスのアルザス地方では
イースターの主役は 卵ではなく

子羊型のお菓子 「アニョーパスカル」
アニョーは「子羊」 パスカル は 「復活祭」 の意味


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以前 アルザス地方に行ったとき
どうしても この型が欲しくて
大切に抱えて帰ってきました (^^)

↑ 焼きあがりは こんな風....
留め金を はずして
ぱかっと 型を 開けると....

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生まれました (^^)

陶器製の この型
羊の毛並みまで リアルに 表現しています...

かわいいけれど
リアルなだけに
食べるのは ちょっとかわいそう (><)なのです
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by lesgalettes | 2008-03-24 21:02 | Comments(0)

Bistro Plan de plat

Bistro Plan de plat (ビストロ プラン デ プラ) OPEN です☆

知り合いシェフが とうとう 先週末に ビストロを オープンしました (^^)

a0107981_2154256.jpgまずは ランチに...

いろいろ気になるものがありますが
← 選んだのは キッシュと オニオングラタンスープ のセット
キッシュも スープも いいお味
これに デザートとコーヒーも付いて 大満足です♪

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そして こちらがシェフ →→
自慢の和豚もちぶたの 見事なブロックをみせてくれました

これが シェフの腕にかかると....
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一緒に行った 豚肉に目がない 我が家のだんな様は 大感激☆
おいしい豚肉は 脂身が甘くて さっぱりしているそうです

次回は ディナーにお邪魔しますね

そうそう 場所ですが
私 方向音痴でうまく説明できないので 住所を下記に...
カーナビ任せで 行ってみてください(^^;)
もしくは
生徒さんは レッスンのときに聞いてください....

とっても おいしいので 是非☆

高根沢町宝石台 5-14-5
TEL :028-675-6963
火曜日定休です
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by lesgalettes | 2008-03-22 21:30 | Comments(0)

ラディッシュ

昨日の パリで出会ったお友達のお話の続き...

彼女と 益子にお散歩に行きました
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まずは 気になっていた パン屋さんへ
あまりにも お店が小さくて さりげなさ過ぎて
ふつうに 通り過ぎました....

「あれ?なかったよね??」
でも ...ゆっくり来た道を戻ってみると....
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ありました(^^)ちいさな ちいさな パン屋さん
「パン ド ムシャムシャ」 ....かわいい名前です

そして
いろいろ器屋さんを見た後は 「スターネット」 へ
今回目に留まったものは なぜか
「ラディッシュ」 (お野菜も少し売ってるんです)
真っ赤でおいしそう☆
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今晩の ワインのお供に決定 !
このラディッシュを見て 二人で思い出しました

「そういえば フランス人って ラディッシュに
薄切りバターと お塩をつけて食べるよね...」
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無塩バターと フルールドセル をつけて カリカリ...かりかり

所変われば 食べ方も変わるものです

ラディッシュをかじりながら
おフランスに思いを馳せ
楽しい夜は 更けていくのでした....
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by lesgalettes | 2008-03-21 21:53 | Comments(0)

パリで出会った日本人

今日のレッスンには 特別ゲスト☆ が二人来てくれました
わざわざ 東京と 愛知から

パリの リッツで 偶然一緒になった ふたりの日本人

フランス語には まったく自信がなかったので
リッツの初日 扉を開けたさきに
彼女達がいてくれて ちょっと安心 したのを憶えています(^^;)

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はるばる海を越えて フランスまで お菓子を習いに行く くらいですから
もちろん みなおいしいものが大好き♪
レッスン前にまずは 腹ごしらえ...
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フルコースを平らげた後の 本日のデザートは
たんかん(屋久島)のシャーベット と
チョコレートムースがのった クレームブリュレ
期待を裏切らない おいしさで
はちきれそうにお腹がいっぱいなのに なぜか入ってしまいました...

パンパンのお腹 を抱えて
レッスン開始

もちろん 今さら彼女達に教えることなど ありません
なにも説明せずとも 手慣れた手つきで
あっという間に 「いちごミルクタルト」 と 「 ロシェ・ド・ココ」 が完成☆

お菓子話しが 尽きることはありませんが
楽しい時間はあっという間

是非 また 遊びに来てくださいね (^^
パリに比べれば だ~いぶ近いですから☆
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by lesgalettes | 2008-03-20 23:17 | レッスン | Comments(0)

パスタ法律...

本日のランチは パスタ!

パントリーの奥底で眠りかけていた 「デュラムセモリナ粉」
ようやく日の目を見る日が やって来ました
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と言っても 我が家の 麺類担当は だんな様
私は見てるだけ (^^)
きれいな黄色い 生地がするすると伸びていって....

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とんとん 切られていくと
...そう 今日は 「タリアテッレ」
これなら パスタマシーンがなくても
大丈夫☆

さっきまで さらさらだった
「デュラムセモリナ粉」 が...
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おいしい
パスタに
大変身☆




ところで パスタの本場イタリアでは
「パスタ法律」! なるものが存在するそうです
それによって
パスタ は 「デュラムセモリナ粉」 で作られなくてはならないと
厳格に定められている とのこと
さすが パスタの国 ☆

ちなみに
さきほどから 連呼している 「デュラムセモリナ」 の豆知識 (^^
「デュラム」 はラテン語の「硬い」を意味する dur に由来
「セモリナ」 は「粗挽き」
つまり デュラム小麦という 硬質小麦の粗挽き粉
という意味 なんです

それにしても 「パスタ法律」って なんだか かわいいですね☆
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by lesgalettes | 2008-03-16 21:24 | Comments(0)

春告げチーズ

暖かい日や 肌寒い日 を繰り返し
ようやく 春が 花粉とともに 宇都宮にも 到来したようです

レッスンに来てくださる皆さんも
マスクと ティッシュが必需品のよう
花粉症率 非常に高いです...

私は まだ花粉症ではないので
悠長に テーブルの上の
ふきのとうや 菜の花を見て 春が来たのね などと実感しておりました
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そして
フランス人は ホワイトアスパラガスや
チーズでも 春を 感じるそうです

チーズで春??と思いますが
よくよく話を聞くと
例えば
山羊のミルクで作る 「シェーブルチーズ」
山羊は春前くらいに 仔山羊を生むので
仔山羊のための ミルクを沢山 出すこの時期が一番おいしいそう

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先日 チーズ人間の 妹がやってくるというので
調達しに行った チーズ屋さんの
おすすめは
旬のシェーブルのほかには
この 「スリーズベール」 →→
カマンベールを 桜の葉に包んで熟成させた
このお店のオリジナル
熟成されたカマンベールは 桜の葉の香りにも 負けてません

悩んだ末の この日の ワインのお供 は
・スリーズベール (桜の葉包み)
・カブラレス (スペインのブルー)
・ブリアサバラン (クリーミーな白カビタイプ)
・シャロレー・フェルミエ・アフィネ (シェーブル)

チーズも とっても奥深くて 全然 ついていけませんが
とりあえず この チーズ屋さん のお奨めに従えば
いつも 間違いはありません (^^

五本木にある 「ユーロ アール」
めだたない ちいさな お店ですが こだわりがたっぷり 詰まっています
機会があれば 是非 ☆
お薦めです
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by lesgalettes | 2008-03-13 23:53 | Comments(0)

お皿の中の春

今日は お菓子仲間と自由が丘ランチ♪

選んだお店は
洋食屋さんの多い 自由が丘には珍しい
日本料理 のお店 「美好」
a0107981_0532438.jpgここは 席数が カウンターを合わせても15席くらいの 小さなお店
一歩入ると 外の喧騒を 忘れることができます

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季節感のあるお料理は
ひとつひとつ 本当に丁寧に作られている
ことが分かる ので
こちらも ひとつひとつ丁寧に食べましょう
と 思わせられます (^^
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菜の花
ふきのとう
鰆 に えんどう
などなど
お皿の中は
春爛漫 ☆

おいしくて バランスも良さそうな お料理をたっぷりいただいて
大満喫
「もう お腹いっぱい! 何も入らない」 と 言ったはずなのに.....

数時間後には....

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アフタヌーンティーの3段トレー が
目の前に そびえているのでした.....

お皿の中も 「春」 ですが
お腹も 「春(張る)」です....(><)
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by lesgalettes | 2008-03-12 00:29 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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