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ランチに行く理由 (能書き....)

一応 主婦なので毎日(?)お料理 はします

さして 手の込んだものを 作るわけではありませんが
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やはり外で食事をするときは
ふだん自分では作らない(作れない)
お料理が食べたいな と思ってしまいます


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もしくは シンプルなお料理でも 素材が 少し目新しいとか
盛り付けが 美しいとか



なんでもいいので 自分の中にないエッセンスが あるとうれしいのです

というのは 能書きで
単に おいしいものが食べたいだけ という説が 有望ですが(^^)
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昨日も
その 「エッセンス...」 のたっぷり詰まった
「 環坂 」 ランチに 行って参りました

お野菜自体 が おいしいのはもちろんですが
その使い方に 感心してしまいます
例えば お魚のグリエに かかっている 白いソースは →→
なんと 大根のソース
ごぼう や蓮根の和素材も
グラッセ や ソテーにされて すっかり 洋顔に
何も考えずに 「きんぴら」 にばかりされる
我が家のお皿の上 とは 違って
ごぼう や蓮根たちが かなり 生き生きしています(^^;)
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さて
おいしいお料理を 食べて 「エッセンス」とやら を吸収した以上
少しは 日々の 食卓に反映させないと
いけませんね.....
今のところ コレステロール くらいにしか
反映されていないようなので....
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by lesgalettes | 2008-02-29 21:15 | Comments(0)

ショコラ 様

日本の「チョコレート」 の旬は
2月の14日 まで

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この日を過ぎると 一気に
チョコレートへの 興味も薄らぎますが
そんな気持ちを 振り払い
週末 チョコレートの講習会に行ってきました


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チョコレート作りの旬は
室温を20度までに保てる
3月いっぱいくらいまで

チョコレートは とっても温度に敏感


ですから
講習会の部屋は
気難しい 「チョコレート様」 に合わせて さむい寒い...
みな 足裏ホカロンを貼って 耐えます (><)
美しい ショコラ を作るためなら 仕方ありません

ひと粒 ひと粒
宝石のように扱って
二日がかりで 仕上げた チョコレート達
いえ 「ショコラ様」がた....
ゴールドの箱に入れられて...
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光り輝いています...
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どんなに高級なショコラも また買うことはできますが
自分で同じだけの時間とエネルギーを費やして
作らないと 二度と出会えないであろう
このショコラ......
もったいなくて
なかなか 食べれません....(><)
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by lesgalettes | 2008-02-26 20:47 | Comments(0)

三寒四温

春がやって来る 少し手前の この季節
「三寒四温」 という言葉を 耳にしますが

昨日は まるで 1日の中で「三寒四温」 が起こったようなお天気
午前中 の3時間は まるで春のような暖かさだったのに
午後には にわかに 掻き曇って 冬の嵐
帰りの電車も止まってしまうし
あらあら...という感じでしたが

厄介なお天気にもめげず
a0107981_21454592.jpgこの週末も 楽しいおしゃべりと おいしい食事を 大満喫♪
この日 お友達が連れて行ってくれたのは
スペイン料理やさん
おいしいスペインビール や サングリアのお供は
もちろん おいしいパエリア♪

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そしてうれしいことに
朝ご飯に お友達が 用意しておいてくれたのは
三鷹に最近できた
「A.R.I」 監修のマフィン店屋さん
Muffinari's のマフィンたち☆
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慌しく 押しかけた上に
おいしい朝食まで用意してくれた
吉祥寺の お友達夫婦は
いつも 変わらず とっても仲良し ♪

この季節の 変わりやすいお天気とは
うらはらに
変わらず ほのぼの暖かなムードで
すっかり くつろいでしまいました (^^

お客さまが とても多い 我が家も
くつろいで過ごしてもらえる おもてなしが 今年の テーマです♪
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by lesgalettes | 2008-02-24 22:41 | Comments(0)

甘み と 苦味

オレンジとチョコレートの組み合わせが 好きです
両方の持つ 「甘みと苦味」
そして お互いの 「香り」 が非常に合うなぁ と思うので
そこで
つい つい チョコと みるとオレンジを入れたくなります
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ですから
今月のレッスンメニューの「バッチ ディ ダーマ」 も
つい オレンジの皮でオレンジ風味に...
チョコレートクリームサンド だから...

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もちろん 先日のバレンタインも
「オレンジ&チョコ 」 (^^)
ほとんど 自分のおやつ用ですが...

この 「オランジェット」
一見 手抜きのようですが
時間だけはかかってます
a0107981_19285861.jpgまずはオレンジの輪切りを
1週間以上! かけて シロップの糖度を上げながら
オレンジコンフィ を作るのです
まあ あとは テンパリングした
チョコレートでコーティングするだけですが....

しかし
お料理には 1時間かけるだけでも 「たいへ~ん」 などと思うのに
お菓子というと 俄然でてくるこの根気
いったい何なんでしょう.....(^^;
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by lesgalettes | 2008-02-21 20:27 | Comments(0)

甘いもので 風邪予防

バレンタイン が過ぎると もう 2月も後半
そろそろ 春が近い......と思いたいのですが
週末のたびの この寒さ
もうしばらくは この寒さにも耐えなくてはならないようです

こんな寒い冬は 甘いものでも食べて 体を内から温めましょう (^^
ブログに書くのを 忘れていましたが
今月のレッスンの アップルグラハムケーキは
生のりんご を焼きこむため 焼き時間が 約50分
ですから まだ温かいうちに お持ち帰りになります
そこで
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今月は こんな感じに 網のトレーにのせたまま
紙に軽く包んで
お持ち帰りいただきます
トレーは おうちで パンをのせたり チーズをのせたり
いろいろ使ってあげてくださいね

そして またまたなぜか ココで
ここ数日の私のおやつを公開 ....
おやつ もとい 風邪予防の 「お薬」 です(^^
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おとといは
仙川の 「サロンドシェフタケエ」 のショーソンポム →
キャラメル色になるまで煮たりんごが たっぷり入っていて
とってもおいしかったです♪
( ごちそうさまです (^^)
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そして昨日のおやつは
久々に 行けた目白の
← 「Aigre Douce」 のケーキ
このお店
よし 行こう!と思わないと行かない場所にあるので
しばらく ご無沙汰していたのですが
大好きな ケーキ屋さんの1つです

一番手前の ラムがきいた「カスレット」 も
黒ビールの苦味がきいた 「ギネス」も
よそのお店のケーキとは ひと味ちがったおいしさがあります
そして このお店 焼き菓子が多いのもうれしい♪

途中下車する 価値のある お店です

みなさんも 甘いものを食べて 風邪予防 してくださいね ( ^^
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by lesgalettes | 2008-02-17 12:42 | Comments(0)

ガレット

基本 ぼ~っとしているほうなので
目の前の 柱や扉にぶつかり 呆然とされることもあるのですが
こと 興味のあるもの ( もっぱら お菓子 )
になると 俄然 すばやく反応します

普段は 見ているようで 何も見ていない 車からの風景でも
私って こんなに動体視力良かったかしら??というくらい
ケーキ屋さん だけは 目ざとく発見☆

そんな 反応する物の中でも
特に 「ガレット」 という文字には
大反応 見逃しません (^^
a0107981_234463.jpg先日 ランチにお邪魔した 「環坂」 でも 入り口近くに
「ガレット」 を売っているのを発見☆
しかも 今まで見た 数多くの「ガレットブルトンヌ」の中で 最厚!

左が環坂の 「ガレットブルトンヌ」 で
右が パリセヴェイユのもの
驚きの厚さです☆
ガレットブルトンヌにしては珍しく ざくざくの 胡桃入り
とっても 気に入りました(^^
でも これだけ 買いに行くわけには いかないでしょうから
また ランチに行く時まで おあづけでしょうか
ちょっと残念
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←そして こちらは 昨日パリセヴェイユで 発見した
「ガレットオランジュ」
サブレ生地の上に オレンジのコンフィ と ナッツ
そしてメレンゲをのせて焼き上げた プロバンスの地方菓子
こちらも 非常に おいしくて ◎
とりあえず ガレット と名の付くものには 非常に弱く
ついつい 買ってしまいます

毎日 自分で作るのに
よそのお菓子まで 買わなくても いいんじゃない?
と よく よく 言われるのですが
それはそれ これはこれ
また別腹 (?) なのです

これからも ガレット行脚は きっと 続きます(^^
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by lesgalettes | 2008-02-14 00:19 | Comments(0)

環坂

前日の雪が うそのように 穏やかに晴れた 日曜日
今年に入って 一番おいしいランチをいただきました
いつもよりは 大分贅沢なランチです
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街中からちょっと離れた 古民家風の一軒屋
大きな1枚板のカウンター席 8席のみの
和風にアレンジされた フレンチのお店

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お料理は お任せのコースのみで
素材のよさが伝わってきます
↑ まずは
「焼き冬葱のプティロワイヤル」
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このお店は お野菜が
本当においしくて感動します


大きな大きな益子焼の器 (これで40cmくらいあります) に盛られた このオードブルは
「天然平目の昆布〆&ハタハタのチーズ焼き中屋さん(壬生町)の野菜達とともに」

オードブル1つとっても こんな感じで
とってもボリューム たっぷり
でも どのお料理も 手が込んでいながら
素材の味を生かした 優しい 味がするので
食べれてしまうんですね これが (^^
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そして コースのあとは
冬の日差しが ぽかぽかとあたる
眺めのいい テラス席に移動

のんびり コーヒーをいただいていると
日常の ばたばたした慌しい生活が うそのようです

あまりに 幸せだったので
ちょっと 罪悪感を感じてしまいました...
お留守番を させてしまった だんな様 ごめんなさい☆
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by lesgalettes | 2008-02-11 20:07 | Comments(0)

格付けチェック

巷は バレンタイン商戦 真っ盛り
デパートも スーパーも 果てはコンビニ さえも チョコレート一色

そんな中 「 恥ずかしい~」 と 騒ぐ夫を説き伏せ
バレンタイン特設コーナーで
買ってきてもらったのは 「 一粒1000円 」 のチョコレート
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これが 昨晩 どうしても 必要だったのです

というのも
我が家の この週末のイベントは
みんなで 「 格付けチェック...」
謀番組で やっている
目隠しをして物の高い安いを当てるあれです....
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チョコレートはその中の 1品 というわけ
対するはコンビニで買ってきた 12粒100円 のチョコレート

その他 ラインナップは

・ 高級お豆腐 vs 特売お豆腐
・ 超高級地鶏 vs ブロイラー
・ 高級おしょうゆ vs お安~い醤油 などなど....

人間 目隠しをして食べると 本当に分からないものですね....
結構 はずしました...
痛かったのは 高級ロゼシャンパン vs 缶入りスパークリングロゼワイン
おいしかったのです... 両方とも....
でも....こっちのほうが アルコール臭がきついから~などと
余計なことを 考えて深読みすると ....みごとにはずしました....
飲む価値なしです まったく...(><
次回から私には 目隠しで 缶入りワインを飲ませていただければ十分です ...ハイ

でも アイマスクをとって
グラスを見てみると
色はそっくりですが 泡が違いました 全然....

みな 普段 大好きで食べているものほど はずしたくないのは当然
けれど そういうものに限って はずすものなんですね

非常~に楽しい夜でした (^^

テレビのように 1本 数十万円 というワインなどは もちろん無理ですが
1粒 数百円 なんていう いちごなら 買えますよね きっと
しかも 1粒で 何人も楽しめちゃう♪のです

皆さんも 是非 遊んでみてください
自分の 味覚に自信がもてなくなりますよ (^^;
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by lesgalettes | 2008-02-10 16:23 | Comments(0)

貴婦人のキス

2月のレッスンが 今日から始まりました

今月は 「 アップルグラハムケーキ 」 「バッチ・ディ・ダーマ」 の 焼き菓子2種

アップル. .. のほうは
バターの代わりに グレープシードオイル などの植物性油脂を
グラニュー糖の代わりに きび糖を
そして 薄力粉の一部を 全粒粉に代えて 使う
いつもよりは 若干 健康的な(?) ケーキ
しっとり軽い食感なので ヨーグルトを添えて 朝食にも よいケーキです

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そして 「バッチ・ディ・ダーマ」
半円形のクッキーをチョコレートで張り合わせた
この焼き菓子は

イタリア語で Baci di Dama
「貴婦人のキス」という意味
イタリアのピエモンテ州に150年前から伝わるお菓子です
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なんでも
「 若い菓子職人が身分違いの貴婦人とのキスを想像して作った」
とか
「 横から見た形がふっくらした唇に似ているから 」
など 諸説あるそうです

レッスンでは クッキーには オレンジの香りを
チョコレートには アマレット で香りをつけていますが
チョコレートを ピンク色にしてみたり
バラの香りをつけてみたりしたら
バレンタインの 贈り物にも きっと素敵ですね (^^
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by lesgalettes | 2008-02-07 20:41 | レッスン | Comments(0)

レッスンメニュー

まだまだ とっても寒い日が続いていますが
気分を無理やり 「春 ・初夏モード」 に切り替えて
5月・6月・7月のレッスンメニュー UP してみました

私も大好きな 爽やか系 中心です

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5月は「ガトーウィークエンド」&「ヘーゼルナッツのクラックラン」


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6月は
「オレンジのアップサイドダウンケーキ」&「ジューイッシュクッキー」
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7月は「リムーザン地方のクラフティ」 & 「レモンスクエア」



秋冬はチョコレートやキャラメルなどを使った ちょっと重めな焼き菓子な気分ですが
春から 初夏にかけては
焼き菓子だけれど フルーツを使って 爽やかに仕上げたものが 食べたくなります

ですからそんなメニュー(^^

写真にない方のメニューも お奨めばかりです☆
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by lesgalettes | 2008-02-05 19:18 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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