<   2007年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2月からの レッスンメニュー

11月のレッスンも 今日で全て 無事終了
もう来週からは ブッシュドノエル です

12月なんですね........
月日の流れのあまりの速さに
体も 気持ちも さっぱりついていけてません...

早く おうちの中でも 少しはクリスマス風にして (←まだなんにもしてません...)
のっていかないと
やっと クリスマス気分になった頃には
お正月 になってそうです (- - )

それはそうと
a0107981_1933137.jpg
ようやく 「2月~4月の レッスンメニュー」 HPにアップしました
a0107981_19332749.jpg
季節のフルーツをたっぷり使って
おいしいケーキを
どんどん作って
どんどん食べて
寒い冬を 乗り切りましょう (^^
a0107981_19335779.jpg
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-29 19:53 | レッスン | Comments(0)

マカロンの行方

さて

a0107981_15422695.jpg先日の大量マカロン



a0107981_1536201.jpgきれいなお花



a0107981_15364055.jpg




きれいに晴れた 小春日和の昨日は
妹の結婚式

写真ではよく分かりませんが
うす~い 肌色のようなサーモンピンクから
くすんだ ちょっとニュアンスのあるピンクまでの
淡いグラデーションのやさしい雰囲気の
ケーキができあがりました

心から 二人が 幸せになってくれることを願って (^ ^
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-25 15:57 | 日常

マカロン シーズン

年々 寒さに弱くなってきているような気がします
まだ11月半ばだというのに
エアコンとファンヒーターがかかせません....

さむい寒い 季節到来 ....ということは
マカロンシーズンの到来です
なぜかというと
寒くなってくると 湿度も下がってくるから
a0107981_1652296.jpg
お菓子作りには 温度(室温)も大事ですが
意外と 「湿度」 も重要だったりします

特に「飴菓子」や「マカロン」
湿度が高い時期だと
あめ系は室温ですぐにべたべたに

マカロンはというと

マカロン生地は天板に搾り出してから
しばらく ほうっておき 表面が乾いてから焼き上げます
それが 湿度が高いと いつまで経っても乾かないので
失敗の原因になったりします

さすがに今日はあっという間に乾いてくれました
大量のマカロンの焼きあがり☆
今回は お決まりの クリームやジャムのサンドはしません

この沢山のマカロン達
何に使うかは
数日後のブログでお知らせします(^ ^
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-22 17:27 | Comments(0)

「ビスケット」 と 「スコーン」

前回 クロテッドクリームつながりで 「スコーン」 の話しをしましたが
今日は もう少し その話しを 引っ張ります

スコーンは焼き立てが一番おいしい! と思っているので
アフタヌーンティーなどで その場で食べるとき以外は
基本的には あまり 外では買いません

....が しかし
1軒 だけ 素通りできないスコーンがあります
正確には 「スコーン」 ではなく 「ビスケット」 ですが

それは 青山にある ビスケットとマフィンの専門店 「A・R・I」
a0107981_1953197.jpg
見ためは スコーンとほぼ一緒ですが
イギリスのそれより ちょっと配合がリッチで
牛乳の代わりに 生クリームを使うことが多い
これを アメリカでは 「ビスケット」 といいます
ですから
アメリカ生まれの KFC のそれも 「ビスケット」ですよね
a0107981_19531930.jpg

とっても 小さな小さな お店ですが
知る人ぞ知る 人気店
いつ行っても 店内のオーブンが
フル回転していて
おいしそうな香りで満ちています


ここのビスケットは配合がスコーンよりリッチなせいか
お持ち帰りしても硬くならず おいしく食べることができます
バリエーションもとても豊富

ちなみに 上の写真の二つは
「アンチョビ&オリーブ」 と 「パルメザンチーズ」
両方とも お茶と楽しむというより は
ワインのお供☆ 的なお味
他にも 「あめ色たまねぎ」 や 「スモークサーモン&クリームチーズ」
などなど お食事マフィンが充実していてこちらも ◎

先週末 久しぶりに 立ち寄りましたが
やっぱり 相変わらず おいしい .....
ここもまた 粉好きな方 には 是非 おすすめです(^ ^
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-20 20:37

クリームティー


イギリスでいう 「クリームティー」とは
スコーンと紅茶のセットのこと
そして ほの あたたかいスコーンに添えられているのは
必ず
黄色みがかった たっぷりの クロテッドクリームと
たいてい イチゴジャムa0107981_2020242.jpg
先日 北海道に住む お友達から
おいしいプレゼント が届きました☆

「十勝の しんむら牧場の クロテッドクリーム がおいしいの」
「見つけたら 是非食べてみてね~」
という
私のいつもの 「 あれが おいしいの 」 トーク が
耳に残っていたらしく
「デパートで発見したので 思い出して送ったの」
というありがたいお言葉....
持つべきものは素敵なお友達です (^ ^

そこで 早速 スコーンと ごろごろイチゴジャムを添えて
クリームティーです

スコーンにクロテッドクリーム
どうしてこんなに 合うのでしょう?
クロテッドなしのスコーンは
私は ちょっと (いえ かなり) 寂しい...です

お赤飯とごま塩みたいな関係?
ちょっと違うかな....
それ(ごま塩) が なくても食べられるけど
あると (お赤飯が) 倍おいしくなって
それ 単独では食べないものみたいな...a0107981_20205939.jpg

この クロテッドクリームは スーパーでよく見かける
中沢 のものをのぞくと
日本で生産されている 数少ないクロテッド
数年前に 初めて 食べたときは
なんておいしいの☆ と感動しました

こくがあるのに
しつこくなく 口の中でスーッと溶けていき
スコーンの ちょっとぱさついた食感とが 絶妙です

もし
どこかで見かけたら
ぜひ是非 お試しください
とっても お勧めです!
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-17 20:54 | Comments(0)

ピエール エルメ...

哀しいことに 意志が弱いことには 自信があります

大丸がリニューアルオープンし スイーツコーナーが充実!
という 素敵な ニュースを目にし
先日 ついでが あったので ちょっと寄り道

そこで私が目を奪われたものは...
テレビのレポーターで来ていた 「嶋大輔」でもなく
日本初上陸の 「ボワシエ」 でもなく
a0107981_20404376.jpg
ピエールエルメのショーケースの上に飾られていた
小さな小さなエルメの 「ケーキのミニチュア」☆

何に弱いといって 私
ミニチュアものに
ことに お菓子のミニチュアに 非常に弱いのです
ですが
まさか売り物ではないだろうと
ケーキそっちのけで
そのミニチュア ばかり眺めていると

a0107981_2040666.jpg店員さんが
実はこれ売り物なんですと
後ろの方からごそごそ出してきたものは
なんと食玩☆
(おまけがメインでガムが1つくらい付いているあれです)
しかし
実は ちょっと前に
もう お菓子のミニチュア(食玩を含む) は買わない
と誓ったばかり
どうしても誘惑に 抗えきれず
ついつい購入してしまった食玩が増えに増え
収拾が つかなくなってきてしまっていたので
a0107981_20405725.jpg
ケーキを見るふりをしながら
考えること (先日の誓いをやぶることを決意するまで)
約1分
「これ2つ下さい」...
でもまさか エルメで食玩だけを 買う勇気は 私にはなく
「それと イスパハンのマドレーヌ」も...

やれやれ 困ったものです
( 開き直ったときの得意の他人事風...)
↑でも こんなに 小さくてかわいいんです!
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-14 21:21 | Comments(0)

まだまだ秋

ハロウィーンが終わった とたん世の中は クリスマスムード一色
クリスマス特有の うきうきした雰囲気もいいけれど
まだ年末は 来て欲しくないし
せっかくの 秋も 短すぎる...

ということで
お天気は悪いけれど仕方ない☆
残り少ない 秋を感じに お散歩へ
a0107981_17101087.jpg
赤く色づいたもみじに
後ろには水車小屋
これぞ「日本の秋」

a0107981_17434610.jpg
そして秋の景色に欠かせないのが
たわわに実った オレンジ色の 柿
日本ではあまり たわわにフルーツが実っている木を
道ばたでは 見かけないけれど
そんな中 「柿」は
自然にフルーツが沢山なっている貴重な存在(?)

外国のように お庭にりんごやあんずの木があって
それを使ってジャムを作ったり
パイ を焼くなんて
ちょっと夢だったりします

a0107981_17545570.jpg忘れてました
我が家のお庭にもおいしいパイやジャムの素材がありました
←「ルバーブ」です
この蕗のような茎を甘く煮ると
酸味の利いた甘酸っぱくて最高においしい
パイやタルトの フィリングになります↓
a0107981_1755155.jpg

いけない いけない
すぐに食べる話題に向かってしまいます...
閑話休題

今日は秋の話題でした

このお散歩の後
のんびり温かい温泉に入り

秋を満喫して帰ってきたのでした☆
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-11 17:57 | 日常

キッフェルン

11月のメニューの 「キッフェルン」
大好きな焼き菓子の ひとつです

a0107981_22305097.jpgちょっと発音しにくい この名前はドイツ語
日本語にすると 「キップフェルン」 とか 「キプフェル」 など
いろいろな呼び方がありますが
意味は 「三日月」 や 「角笛」

もともとは ウィーンのお菓子で
主に クリスマスの準備をする アドヴェント期間に
焼かれるそうです
これからの季節にぴったりですね☆

クッキーによくある 「生地を冷蔵庫で1時間休ませましょう時間」 も必要なく
あっという間にできてしまう このクッキー
あまりの軽いほろほろの食感に
ぱくぱく ついつい 食べ過ぎてしまう危険な存在です

... .. が、 こういう焼き菓子があると
ちょっとした来客の際も コーヒーにひとつふたつ添えるだけで
さりげない おもてなしができて とっても便利です☆

....といいつつ
いつも 半分以上は 自分のお腹に入ってしまいますが... (^ ^)
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-10 23:00 | レッスン

aspo


今月の レッスンは
「マロンエクレール」 と 「キッフェルン」

王道の カスタード や カフェ味 のクリーム いいですが
秋といえば やっぱり マロン味 ☆

マロンクリーム と ラム酒で香りをつけたクリームシャンティーを
交互にしぼり 渋皮煮を散らしています
a0107981_19102897.jpg
カスタード を作るより お手軽なのに
とってもおいしいのです (^ ^

それはさておき
今日の午前のレッスンの際
下野新聞の 生活情報誌 「アスポ」
の方が取材に来てくれました

なんでも スイーツ特集とのこと

ご協力いただいた ○○さん △△さん □□さん
本当にありがとうございました (^ ^

11月21日(水)の下野新聞に折り込まれるそうです

できるだけ ロングの写真を使っていただいてることを
切に切に 願っています...
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-08 20:30 | レッスン

タイの甘いもの Part3

ちょっと 途中休憩してしまいましたが
今日は 「タイの甘いもの シリーズ」 の最終章です

バンコクには 何気に世界中の5つ星ホテルが集結しています
ペニンシュラにオリエンタル、プラザアテネに フォーシーズンズetc...

a0107981_22163922.jpg
宿泊は...ちょっと考えますが
スパかアフタヌーンティーなら気軽に
ゴージャスな気分を味わえます
そこで今回はフォーシーズンズで
アフタヌーンティーをすることに

a0107981_2217153.jpg
←久々においしいスコーンにめぐり合いました
さっくり感 と しっとり感 が絶妙☆
イギリス以外で食べたスコーンの最高峰です
クロテッドクリーム も ルバーブのジャムもとてもおいしく
まさか バンコクでこんなスコーンに出会えるなんて
これはこの後のケーキにも期待が....
a0107981_22171882.jpg
やってまいりました3段トレイ →→
一番下はサンドイッチ
美しいサンドイッチが6種類です
定番 キューカンバーサンドにスモークサーモンのほか
ドーム型のフォアグラサンドまで
さすがに豪華です
a0107981_2218289.jpg
2段目は焼き菓子類
サバランや オレンジの焼き菓子
フィナンシェ風のものまで
どれも 一口サイズに
とてもきれいに作ってあります

a0107981_22183970.jpg
そして一番上の段は
フルーツのタルト や
ラズベリーのフィナンシェ がのったチョコレートムース
ドーム型の赤いベリーのケーキに
スミレのギモーブまで

ロビーでは 生演奏も始まり
バンコクにいることを忘れてしまいそうでした

機会があれば
次回はオリエンタルホテルをはじめ
いろいろなホテルのアフタヌーンティーめぐりを してみたいものです☆
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-03 23:02


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧