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Jack-O'-lantern ☆

10月31日
そう 今日は ハロウィーン
ここ1ヶ月ほど ちまたはオレンジと黒一色 ...いえ 2色

ハロウィーン自体の意味はあまり深くは知らないものの
とりあえず 「かぼちゃ」 が大好きなので (味も形も)
かぼちゃグッズがいっぱいあふれている このシーズンは ちょっとうれしい...

ハロウィーン=かぼちゃ
かぼちゃ=ハロウィーン で
かぼちゃのない ハロウィーンなんて
おだんごのない お月見 みたいなものだと思っていましたが
なんと !
(このパターンが多いですね)
本来はかぼちゃではなく 「かぶ」 だったそう...
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もともと ケルト民族のお盆のような宗教儀式だった
ハロウィーンは アメリカに渡った時に
「かぶ」 が手に入らなかったので かぼちゃになったそう
でも かぶのランタンって...
よほど大きいかぶ だったんでしょうね...
現在も アイルランドや イギリスの一部では
かぶをくりぬいて ランタンを 作るらしいです
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でも ランタンはいいとして
「かぶ」 のパイは食べたくないかも....

ハロウィーンは やっぱり 「パンプキンパイ」 がないと♪
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by lesgalettes | 2007-10-31 22:02 | Comments(0)

タイの甘いもの Part2


「タイの甘いもの」 話しの続きです
前回の話しで「タイスイーツ」は 意外とおいしかった....と書きました
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そう もともとのタイにあるお菓子はおいしいのです
ですが 外来種というか 後から入ってきたであろう
←いわゆる日本で言うところの 「ケーキ」は....
「う~ん....」いただけません
きっと バターや生クリームなど いい材料が手に入りづらいんでしょうね

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でも おいしかったものもあります
←ホテルの朝食にあったワッフルとパンケーキ
多分 ワッフルミックスのような粉を使っていると思うのですが
やっぱり焼きたてはおいしい♪
そしてなにより 左に写ってるピンクのジュース!
ドラゴンフルーツのジュースなのですが 自然な甘さで
かなり気に入ってしまい 毎朝2杯ずつ飲んでいました(笑)

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そして もうひとつ
← ホテルの朝食で毎朝必ず食べていたのがこれ

一見 たこ焼きのようですが
「カノムクロック」 というお菓子です
上新粉やココナッツミルクを混ぜて
たこ焼きのような天板に生地を流し外側だけ焼き固まったら 取り出し
2つ組み合わせて たこ焼き型にします
中には なぜか ねぎやコーンそして人参!などがちょっとだけ入ってたりします
甘いのになぜそれを入れるの??という組み合わせですが....

でも その不思議な くにゅくにゅした食感と
ふわっとしたココナッツミルクの香りが癖になる味です

今 非常に これのレシピが知りたいです☆
配合さえ分かれば絶対 たこ焼き器で 上手に作れるはず!
バンコクで タイスイーツのレシピ本買ってくるのを忘れました

う~ん 残念
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by lesgalettes | 2007-10-30 22:24

タイの甘いもの

「タイスイーツ」

正直言いますと まったく期待していませんでした
a0107981_14233453.jpgきっとものすごく甘いだけだろうと....
タイの方々ごめんなさい
とってもおいしくいただけました

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さてあまり馴染みのない
「タイスイーツ」
いったいどのようなものかというと
そこはやはり 暑い お米文化の国 タイ
メイン素材は もち米 & ココナッツ
これらを基本に 様々なフルーツや 豆類などを加えていきます
a0107981_14244972.jpg←「ルークチュップ」 形がとってもキュート!
緑豆とココナッツミルク・ お砂糖であんを作り
野菜や果物の形にして ゼリーでくるんだもの

a0107981_14251117.jpg←「タプティムグローブ」
タピオカやクワイ などに
ココナッツミルクと
シロップをかけたもの
見た目は??だけど
とってもさっぱり

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←中央の黄色のが 「トーン イップ」
卵黄と砂糖を煮詰めシロップの中に落としてお花の形にしたもの
ほのかに お花の香りがします

タイスイーツは食べやすく一口サイズにしてあるものが多く
バナナの葉で作った 小さなちいさな 器に入っていたりします

全体的にカラフルで もちっとした食感のものが多いかな

常日頃 バターたっぷりの洋菓子ばかり食べている身には
こういった 自然な甘さ が非常に 新鮮でした

確かに 暑い中 スパイシーなお料理をいただいた後には
ミルフィーユや チョコレートケーキは
どんなにそれ自体がおいしくても....ちょっとNGですよね

タイのスイーツ話しはまだまだ続きます
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by lesgalettes | 2007-10-28 15:06

バンコク食べつくしの旅

「 おいしいタイ料理が食べた~い 」 ということで はるばるバンコクまで行って参りました

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タイの首都 バンコク は
日本よりずっと都会的な
超高層ビルが林立しているかと思えば
アユタヤ時代の 荘厳な寺院がそびえていたり

「新と旧」 「動と静」が 混在する
その混沌さ が面白い 刺激的な街です
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街の中にはいたるところに 屋台があふれ
野菜でも 洋服でも
何でも売っています
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でも
やっぱり気になるのは
「ご飯屋さんの屋台」!
好みのおかずを頼むと(指差しでOK)
白いご飯の上におかずをのせてくれます
おいしそうな屋台が いたるところにあるので
ついついのぞいてしまい さっぱり前に進めません(笑)
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屋台ご飯がちょっと...という人には
これまたいたるところにある
とっても都会的な ショッピングピルの中の お店でも
いつでも おいしい食事ができます↓
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いったいどんなスパイスが入っているのか
さっぱり想像がつかない
複雑でスパイシーな味の タイ料理
かな~り満喫してまいりました

食べることが大好きなせいか
いろいろな国を その国の 「お料理」で
いつもイメージしてしまいますが
「タイ」 のそれもまさに
刺激的(辛くてスパイシー)で いろんなものが渾然一体(混沌)となった味が
国のイメージにぴったり☆ と思ったのでした

食べ物 はその国の文化や気候を 一番分かりやすく反映している気がします
年中 暑いタイでは
1年に3回もお米が採れるそう
どうりで 麺類も お菓子類も
お米でできているものがメインなはずです

次回はやっぱり気になる
タイの 「甘いもの」 についてご報告します☆
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by lesgalettes | 2007-10-28 00:54

お出かけしてきます

気づくと 暑かった 今年の夏も いつの間にか過ぎ去り
秋真っ盛り
今日は 空が高くて青い さわやかな日曜日でした

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せっかく 貴重な過ごしやすい季節ですが

← 「おいしいタイ料理が食べた~い」ということで
数日 また暑い暑い所へ お出かけしてまいります

といういことで 次のブログアップは
28日(日)以降になると思います

きっと また 「食」三昧のご報告になるとは思いますが
お付き合いくださいませ...
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by lesgalettes | 2007-10-21 23:09 | 日常

思い込み 「ピンクペッパー」 篇

先日 「緑と黒のオリーブについての思い込み」
の話しを書きましたが

今日はその第2弾です

a0107981_2332065.jpgちょっと前にお花屋さんでかわいいピンク色の実のドライフラワー(?)を見つけました
「これは何の実ですか?」
「ピンクペッパーです」との答えに
ピンクペッパーってこんな風になるんだ...
と驚きながら
とてもきれいな色だったので購入

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派手なピンクは苦手ですが
こういうスモーキーなピンクは◎
大好きな茶色にも 合います →→→

それはさておき 本題はこれから

お料理に使う いわゆる「ピンクペッパー」
日本で売っている「ピンクペッパー」の多くは
実は 「こしょう」ではない! そうです

「ピンクペッパー」として
日本で売られているものの大半は
「こしょうぼく」もしくは「西洋ななかまど」の果実なんだそう...
どうりで よくおしゃれなサラダなどにトッピング
してあるけれど辛くないはずです

これが コショウに関するひとつ目の思い込み
もうひとつ 「思い込み」 がありました
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← コショウにはいろんな色がありますよね

ブラックペッパー・ホワイトペッパー・
グリーンペッパー など

実は この3種も 例のオリーブ同様
もともとは同じ実で
未熟な実を じっくり乾燥させたのが「ブラック」
完熟を短時間で乾燥させたのが「グリーン」
「グリーン」の外皮をむいたのが「ホワイト」だそう....

てっきり 違う種類の胡椒の木から採れるのだと
思い込んで いました....

使わない日はないほど身近な
きっと日常で 一番使うスパイスなのに
知らないことばかり

そう考えると
スパイスは身近にない植物であることが多い上に
すでに粉末になっていたりするので
きっと 「思い込み」の宝庫なんでしょう...
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by lesgalettes | 2007-10-20 23:53 | 日常

秋の色 秋の贅沢

茶色 と 緑色 が好きです
気づくと
家の中も クロゼットの中も
茶色 と 緑色 に占領されています

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茶色の中でも
焼き菓子が並んだときの
茶色のグラデーション....
これが一番好きかも知れません

← 恒例のお友達との Tea time の一皿
たまらない 色合いです♪


そして一番奥に見える
一段と濃い茶色の塊り は......
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先日 栗拾いに行った際の栗で作った
「渋皮煮」です → → →
ワイン風味 と ブランデー風味☆
一粒の大きいこと!
この一粒で秋が満喫できます

自分で丁寧に作りました...と言いたいところですが
正直に言いますと 実は これ
渋皮煮名人の 妹に 栗を託して
お願いしました....

この上なく おいしかったです

楽しいおしゃべりをしながら
おいしいものを 分かち合う ひと時
贅沢だなぁ と しみじみ感じます
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by lesgalettes | 2007-10-18 20:24

オリーブ

思い込んでいるけれど 本当は違うこと
結構ありそうです

最近 気づいた 思い込み のひとつが
「オリーブ の 色」
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オリーブの実には
緑色をしたものと 黒いもの があります

この 二つは 違う種類のオリーブだから
色が違うんだ と思い込んでいました

例えば
りんごなら 「紅玉 」 と 「黄林」 のように



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けれど 最近
我が家のオリーブを見ていて 気づきました

オリーブの実は
グリーンから紫
そして黒へと 変化するのです


ですから 色の違いは
未熟なうちに収穫するか
しっかり熟してから収穫するか の違いだったのです
ちょっと目からうろこでした(もしかして常識??)

そういえば
以前 カラーピーマン(パプリカ?)を育てたときも
最初は緑色の実がなり
熟していくとともに
黄色やオレンジや 赤へと 実の色が変化していきました
それと同じこと(?)だったのですね

放っておかれるので
ちょっと野生化して ワイルドになってきた
我が家の小さな 小さな庭 ですが
たまに 出てみると
勉強になることも 結構 あったりします....
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by lesgalettes | 2007-10-17 22:04 | 日常

きみ の行方

今日は 大量 フィナンシェの後日談です

フィナンシェ作成の後に残るもの....
それは 「卵の黄身」

フィナンシェは卵の卵白のみしか使用しません
ということは 黄身と白身でペアの卵
必然的に 黄身ばかりが残されます

フィナンシェ完成の後に残された
黄身だけが たっぷん たっぷんに 入ったボールは かなり
気味悪いものがありました....(駄洒落ではありませんよ...)

ですが もちろん 捨てるわけにはいきません
ひたすら 卵黄を大量に使うお菓子を 作ることに
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卵黄といえば 「カスタードクリーム」
カスタードクリーム といえば 「エクレア」
個人的にシュークリームより 「エクレア」 が好きなので ^^
← 作りました 大量に...

a0107981_21313850.jpg←そしてお次は「レモンタルト」
レモンタルトのフィリングは
レモンカードといって
卵黄をたっぷり使ったクリーム

そう ここまでは順調に
卵黄消費 ♪


a0107981_21315221.jpg
ところが....
そうです
レモンタルトといえば
やはり 酸味のきいた クリームの上には
メレンゲが欲しい....

...結局 メレンゲのために また 卵を割り

また我が家の冷蔵庫には
卵黄だけが 残されるのでした

次 は...プリンかしら?
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by lesgalettes | 2007-10-15 23:02

土曜の午後は

ここのところ 1週間が飛ぶように過ぎていきます

でも そんな1週間の中で
金曜日の夜と 土曜日の午後が
気分的に まったりできます

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1週間 ばたばたと 過ごした 自分に
お疲れ様(?)の ごほうびで
今日は昼間から 白ワイン
冷えた白ワインに キッシュ
これだけで 相当 幸せです♪

a0107981_0101986.jpg

今日のカフェは 代官山なのに
静かで のんびりした雰囲気
とっても リラックス りらっくす....

ちょっとだけ 日常の
「やらなくちゃいけないことリスト」 を忘れて
おしゃべりしたり ぼ~っとしたり

こういう カフェが ご近所にあると
非常に うれしいのですが....
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by lesgalettes | 2007-10-14 00:34


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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ガレット アンド ビスケット

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