カテゴリ:イギリスのおいしいもの( 305 )

ビスケットモンスター

わたしの体の三大構成要素はおそらく
小麦粉に砂糖にバター
どこかの甘いもの好きの神さまがこの三つをこねくり合わせておやつを作っているとき
ジンジャーブレッドマンのようにすたこらさっさ
オーブンから逃げだしたのかもしれない

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あるいはビスケットをエネルギー源に動く新種の人間を作ってみようと思ったのか、、、

ビスケット電池は切れると大変なので基本は常備
日本の市販ビスケットは安定の品質で誤作動を誘引する事は少ないけれど
イギリスビスケットのほうが 多少出来にバラつきがあっても
気分を穏やかにする作用も含まれているため
イギリスビスケットが望ましい、、

甘いティーケーキも ジャミードジャーも 食後のデザート(?)にはいいし
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チョコがけのダイジェスティブや ジャムクリームサンドイッチも
ちょっとおなかが空いた時の 紅茶のお供には最適
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ブルボンやカスタードクリームはナポリタンやオムライス的存在
毎日はいらないけれど 時々無性に食べたくなる懐かしの味
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↑ いつか巨大なブルボンやカスタードクリームが食べたいと思っていたら
ある日 waitrose で夢が叶いました
このミルクはポーションが大分大きいので分りづらいけれど
お砂糖のスティックと比べてもらえればその大きさが分るかな?

でもやっぱり主食(?)にするなら
シンプルにリッチティーか ショートブレッド
そしてナイスビスケット(ココナッツビスケット)
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ホブノブか モールテッドミルク
モーニングコーヒー(シンプルなビスケットでコーヒーは入っていません)も
やはり飽きずに食べられる白米あるいは食パン的存在

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でも近頃 一番シンプルで美味しいと思ってしまうのは
Thin Arrowroon (アロールートビスケット)
リッチティーやモーニングコーヒーよりもろく
薄い優しい味の
ど~ってことない 究極にシンプルなビスケット

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arrowroot は日本語にすると 「クズウコン」
日本の葛とは違うけれど 使い方は似ていて
パイのフィリングやソースのとろみ付けに使うと コーンスターチのように白濁しないで透明に仕上がるので
イギリスのお菓子材料売り場にはよく置いてあります
この粉はグルテンがないため焼き菓子に入れるとほろっと脆い食感が生まれるので
ビスケットに入れれば サクサク軽い仕上がりに

とにかくシンプルなのでアロールートビスケットをご飯に 他のおかずが食べられる(笑)
おかずは~ジャファケーキがいいかな
なんて
こんなことばかり書いていると
明日の朝目覚めたら ビスケットモンスターになっているかも、、、

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☆★ お知らせ ★☆

3月24日(金)10:00~のレッスン
空席1つできました












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by lesgalettes | 2017-03-18 08:09 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

新年会

2017年も 気づくともう3月も半ば
あれよあれよという間に4分の1が過ぎ去ろうというのに
のんびり我が家では 今頃 新年会

さぁ何を作ろうか
人が大勢集まる時
時間はかかってもいいから手数をかけたくないずぼらなわたしが選ぶのは
たいていオーブン料理

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Gordon Ramsay のレシピ本をパラパラめくっていて
ふと目に止まったのは 最近ずっとはまっているスモークパプリカを使う
Slow cooked smoky pulled pork
要は スモークパプリカやタイムやガーリックなどでマリネした豚肉を
ゆっくりゆっくりオーブンで焼くというもの
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まずは焦げないように玉ねぎとタイムを敷いた上に 一晩マリネしたお肉の塊を置き
140度くらいの低温で1時間ロースト
その後 アルミホイルでカバーして5時間ほど蒸し焼きにします
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焼き時間はトータル6時間
長いといえば長いけど その間手間はゼロ

クリスマスプディングをゆでるのに7時間とか
クロテッドクリームを作るのに オーブンで12時間とかやっているせいか
6時間なんて 近頃は何の抵抗すらもない
むしろその間 出かける以外は何でもできるのだから
ありがたや~という感覚 です(^^)

その間に何年かぶりのショートケーキ モンブランバージョンなるものを作成
ふわふわのスポンジを焼いたのはなんて久しぶり
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生クリームをナッペしたのもあまりに久しぶりで
感覚 すっかり忘れてます(^^;)
最近はめっきりイギリスのなんちゃってバターアイシング ぺたぺた~くらいしか
デコレーションしていませんから、、、
でも この日のメンバーの好物だったので 今日は6時間もあることだしと
珍しくデザートに作ってみたのでした
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さて 6時間後の豚肉は~
ワクワクしながら 蒸気で膨らんだアルミホイルをはずしてみると~
あの巨大な2kgのお肉の塊はシュリンクし
玉ねぎの下にはた~っぷりの脂とグレイビー
触るとホロホロに繊維にほどけていきます
なるほど pulled pork
そして
この日来てくれるパン作りの得意な友人にちゃっかりピタパンを頼んでいたので
それに先ほどのお肉の下でトロトロになった玉ねぎと
スモークパプリカやチリの入ったマヨネーズベースのソースと共に詰め込んでいただきます
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この日は持ち寄り新年会
食べきれないほどのご馳走とワインで
あっという間に宴はたけなわ 夜は更けていったのでした
でもどんなにお腹は一杯になっていても 我が家に集まるメンツは甘いものは別腹
デザートなしはありえません
〆はジャパニーズモンブランショート
何年かぶりに食べたけれど 前より好きかも、、、
この食事とお酒の後に ヴィクトリアスポンジはさすがに辛いけれど
これなら軽く入りますから(^^)

そんなこんなの遅ればせながらの我が家の新年会


今日は珍しくミーティーなブログだったので
甘いもののお話しを ご所望の方は こちらをどうぞ☆






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by lesgalettes | 2017-03-14 15:35 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

宿と朝ごはん

ピークディストリクトから ヨークシャーに抜ける辺り
見渡す限り 緑と点在するひつじ
そしてヒースの花で紫に染まった大地

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もう1月も最終日
いつまでもお正月気分で 朝ごはんとお宿話しを続けているのもなんなので
そろそろ終わらせようと思いますが~
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ここまで
フルブレックファストか スモークサーモン&スクランブルエッグ
あるいはエッグソルジャーくらいしか登場していなかったので
イギリス朝ごはんにはこんなものもあるよ~ということで
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スモークハドック(燻製タラ)& ポーチドエッグ with メルバトースト(薄いカリカリトーストのこと)
とか
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スモークキッパー(燻製ニシン)にバター付きパン
とか
マッシュルームオムレツとか、、、
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B&Bによっては選択肢が結構あります
そういうところでは 前の晩にあらかじめ
「明日の朝は何が食べたい?」 と聞かれることも多々
お魚メニューがあると ちょっと嬉しい
ポリッジは、、好きだけれど それだけでは寂しいので頼まない

あ~次は スコットランドで abroath smokie (美味しい燻製タラ)を出してくれるB&Bに泊まりたいかも
美味しい地方菓子を巡る旅もいいけれど
美味しい朝食を巡る旅もきっと楽しいだろうなぁ
イギリスでB&Bに泊まるなら
ゆで卵印 (Breakfast award) を看板に掲げているお宿を選ぶといいですよ(^^







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by lesgalettes | 2017-01-31 08:43 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)

宿と朝ごはん

古いお屋敷と可愛らしいB&B
ファーム
どれも幸せですが 難点があるとすればひとつ
他所のお宅にお邪魔するのでちょっぴり気を使うことと
近くにパブがないと 夜に車で移動しなくてはいけないこと

イギリスパブの楽しみは まずはエールにスタウト そしてサイダー
帰りの運転の心配がなければ 心置きなく飲めるというもの
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そこで最高なのが 「イン」 と呼ばれるパブに併設の宿
パブの2階だったり 別棟だったり
とにかく 夜遅くまで飲んで食べて楽しんでも 後は寝るだけというこの安心感が堪りません(笑)
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なので インも大好きなのです☆

いくら玄関の鍵を渡されていても
B&Bに夜おそ~く静かに帰るのもちょっと気が引けますから

普段は見れない静かなパブの朝の顔
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薄暗い落ち着いたトーンのパブで食べる朝ごはんもおつなもの
ちゃんとフードの美味しいパブを選んでおけば
朝ごはんも間違いありません

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スモークサーモンとスクランブルエッグ
トーストにバターとマーマレード
そしてたっぷりのミルクティー
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そういえばイギリス旅の間中
野菜って夜に食べる付け合せの人参とインゲンかブロッコリーくらいしか食べていないかも、、、
ランチにクリスプス(ポテトチップス)を食べながら
「これは野菜だよ」 って言っていたイギリス人
それはどうなのよっていつも思っていたけれど
確かにこの国にいると 「お野菜食べなくちゃ」 という気持ちがなくなるから不思議
おすしを食べながら 「お米もベジタブルだよ」 とも言っていたけれど
ならわたしもケーキを食べながらこう言おう
「小麦もベジタブルかもよ?」



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by lesgalettes | 2017-01-29 08:41 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

宿と朝ごはん

今宵のお宿もファーム
ひたすら広がる牧草地 無数に散る白い点々はひつじさん
目の前の木の下でも眠っています
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「ピンポ~ン」
呼び鈴を鳴らして 出てきてくれたのは優しそうな奥さん
「荷物置いたら お茶はいかが?」
「お部屋に持っていってもいいし それとも表のテーブルにする?」
「じゃあ せっかくなので表でお願いします~」

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美味しいケーキと 紅茶でほっと一息。。

ファームにしてもB&Bにしても 予約をした際聞かれるのが大体の到着時間
今か今かと待ち構えていて
門をくぐり 砂利道をじゃりじゃりじゃりじゃり~っと音を立てながら車で入っていくと~
飛び出してくるオーナーさん
かと思えば呼び鈴を鳴らしても 全然反応はなく
あれ~このおうちじゃないのかなぁ~とちょっぴり不安になりながら 家の周りをぐるぐる探すと
「ごめんごめん~気づかなかったよ」 とお庭で作業をしているご主人などなど
それぞれで面白い ^^

お部屋ももちろん色々
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ここはとてもファームとは思えないほど
きれいなお部屋
でも大体共通するのが おいてある食器やグッズに動物柄が多いこと(笑)

田舎だと大抵はその村唯一のパブで夕食をとり~
熟睡
で 目覚めた朝 窓の外の景色と 空気の冷たさに心を洗われる思いをします
朝靄に包まれた牧草地
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朝日が昇り 徐々にピンクに染まっていく大地
こんな清清しい空気を吸えば お腹も空くというもの

朝食は絵のような眺めの広がるダイニングで
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日頃 あ~また朝が来ちゃった起きなくちゃ、、なんて生活をしているけれど
こんな景色と朝食が待っているのなら
「わ~い朝だ~」 と爽やかに飛び起きられそう
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ファームならではの とびきり新鮮な朝ごはんが並ぶ食卓
卵も黄色が濃いこと☆

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で またもや私はエッグソルジャー
ファームでゆで卵をお願いするとよく登場する このニワトリさん型エッグスタンドに
思わず笑顔 ^^

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爽やかに広がる外の景色を眺めながら
美味しいねと言いながら ゆっくり食べるこんな朝食は 何よりのご馳走

あくせくバタバタしても
のんびり穏やかにしても 1時間は1時間
持ち時間は変わらないし
実は自分の持ち時間も分からない
効率よくこなせばこなしただけ 余計に忙しくなるのなら
はじめからのんびりしたほうがいいんじゃない~とこんな瞬間だけは思うのだけれど、、




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by lesgalettes | 2017-01-27 08:38 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)

宿と朝ごはん

カントリーサイド
ひたすら長閑な光景が眼前に広がります

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まずはパカパカのんびり歩く馬に前を阻まれ
お次は悠然と前を横切る大きな牛
そしてウズラ?鳥たちにもとおせんぼされ…
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ようやく目指すファームのサインを発見☆
どんどん動物が増えていきます
「お邪魔しま〜す」動物たちにジロジロ見られながら進んで行くと
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見えてきました
緑の丘の上にぽつんと佇む目指すお宅
今日のお宿はこのファーム
古いお屋敷や可愛らしいB&Bも大好きだけれど
ひと旅に1泊か2泊はファームにも泊まりたい
カントリーサイドを満喫できますからね(^ ^)
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しかもこの日のお部屋はなんと このshepherds hut (移動式羊飼いの小屋)

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母屋にも泊まれますが たまにはこういう体験も旅ならでは
扉を開ければそこは緑と草を食む動物たち

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トイレやシャワーは母屋に行かないといけませんが
ベッドはもちろん 電気が通っているのでティーセットに冷蔵庫
小さな薪ストウブまで付いています
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窓からは羊たちのお食事シーン
夜になってもず〜っと彼らはお食事続行

朝 彼らの声と朝日で目覚めたら〜
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お楽しみの朝食タイム☆
頼めば表のテーブルにも運んでもらえますが 寒いんですよね イギリスの朝^^;
なので ティールームも兼ねている母屋のダイニングルームでいただくことに

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朝食のプレートに添えられていたのはこの地方らしくオーツケーキ
エネルギー補充もばっちり☆

four poster の優雅なベッドで目覚めるのもいいけれど
目を覚ました瞬間 周りを見回して
ここはどこだっけ?しばしぼ~っと考える、、、そんな気分になれるのも楽しい
イギリス旅



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by lesgalettes | 2017-01-25 08:27 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)

宿と朝ごはん

この日泊まらせて頂いたのは イギリス北部の静かな緑の中のお宿
果たしてこの奥に本当に目指すおうちがあるの?と
いつものことながら不安になるような道を進み ようやく見えてきたその邸宅
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ベランダで洗濯物を干していると お隣さんと 「あら おはよう~」 なんて挨拶ができるような
狭い日本の住宅地に住んでいる身には 嘘のようなこのゆとりの空間
ガーデンや牧草地はもちろん 森に囲まれ 川が流れているその敷地
なんと475エーカー(1エーカー=約1224坪) だそうです、、、
坪で考えちゃいけませんね 逆に単位が小さすぎて分からない(笑)
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おうちの中ももちろん素敵です
とってつけたようなアンティークはもちろんなく
造作も調度品もほんとうに品があり
受け継いだものを ただ大事に手入れをしながら住んできたのが分かる内装

それにしても一部屋に スヌーカー台と グランドピアノを置いてもまだまだ余裕があるって、、、
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人一人当たりのスペース保有率のあまりの違いに 比較する気にもなれません
そんなことより今すべきは
こういう空間に出会えることに感謝し
今日もお宿を満喫すること(笑)

寝室ももちろんスペーシャス
バスルームにいたっては 広すぎて笑っちゃったくらい(^^
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いい夢を見て 爽やかに目覚めた朝は
お庭から摘んできたお花が飾られたダイニングで 優雅に朝食です
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卵もフルーツも敷地内からやって来るそうでもちろん新鮮
さすがにサーモンは無理でしょうが
お肉類も物によっては敷地内から
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お庭には 豚さんにアヒルさん ガチョウだってなんだっています
なのでかなりのものが home grown and home reared
お散歩で川に行くには 豚さんゾーンを通過しなくてはならないのですが~
「大丈夫 匂いはかいでも 噛まないから」
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と言われたけれど
うそ~しっかりカシカシ噛んでくるし(^^;)、、、、という元気な子豚ちゃんたちも
いつかはきっとソーセージかベーコン…

お行儀が最高にいいマックス(わんちゃん)も忘れられない
再訪を誓うお宿なのでした
それにしても 行けば行くほどもう一度行きたいところは増える一方
何度も行って飽きない?ってよく言われるけれど
そんなこんなでイギリス旅はエンドレスなのです





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by lesgalettes | 2017-01-23 08:53 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

宿と朝ごはん

この日のお宿も 軽く500年以上の歴史を誇るお宅
きれいに改築されてはいますが

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真っ赤な壁に不均衡な石の床
玄関を開けてすぐ目に飛び込んでくるホールの重厚さに思わず感嘆~
盾や甲冑がお出迎えしてくれます
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イギリスには見学できるアトラクションのような博物館のようなお城が時々あるけれど
そこにありそうな
時代感を分かりやすく楽しませてくれる調度品たち
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お部屋も 束の間お姫さま気分が味わえるような そんなお部屋(^^
部屋の真ん中にどんと置かれたバスタブ
どんな顔をして入ればいいのやら
体を拭いてくれるお付きの人が必要ですね(笑)
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イギリスの宿には 「このバスタブ 格好はいいけれど どうすればいいのよ」 的なものも多く
裸になる前にまずは頭でシュミレーション
このバスタブの角度だと ここでこっち向きにシャワーを浴びたら
そこら中が水浸しになるし~みたいな(笑)

さて こちらのダイニングはうって変わってカジュアル路線
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食器も雰囲気も急にナチュラルに今のイギリス
ケチャップやHPソースが並びます

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こういう雰囲気なら今日は大好きなマーマイトソルジャーで(^^)
「わ~い」 と 卵をコンコン割っていたら
キッチンから心配そうに 「どう卵ちゃんとゆるゆるしている?」
「うん いい感じに☆」
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そう これって割って確認するわけにいかないし
半熟じゃないと エッグソルジャーにならないし~で確かに気になるところ

わたしはよく茹で過ぎちゃう
あれ~半熟が良かったのに~って

美味しいソルジャーごちそうさまでした☆
これで今日のエネルギー補充もバッチリ
今日もいいお宿でした^^





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by lesgalettes | 2017-01-19 08:51 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

宿と朝ごはん

古宿好きにはたまらない ここはなんとおよそ築800年というお宅
もちろん全部が全部ではなく 改築されたり付け加えられたりと新しい部分も多いのですが
一番古いオリジナルの部分は1187年、、、日本ならさしずめ義経&弁慶の時代
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100年経ったらアンティーク~などというレベルではなく
郷土資料館の中にそのまま住んじゃっているようなものですね
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ちょっと怖がりの人はお好みではないかもませんが
わたしは好きなんです~こういう留まったような空気
そしてご多分にもれず ここも~
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まっ赤なシャンデリア、、、そしてベッド周りのキラキラライト
寝室はよく分からない感じにリファービッシュされています
こういうのも含めて面白い (^^
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古いもの 新しいものが混在し 一体にならず
これも好きなんだから別にいいんじゃない とただそこにある
熟睡できる人 できない人
あまり細かいことを気にしない人は きっと熟睡できます(笑)
眠れない時は一杯飲むといいよ とばかりにベッドサイドにはブランデー
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お部屋のティーセットもとってもオリエンタル

わたしは熟睡派(^^)
そして翌朝
お腹すいた~と約束の時間に階下のダイニングへ
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想像どおり自分ではやらない でも期待通りのテーブルセッティング
光のあまり入らないダークな部屋で 黒光りする家具に囲まれて食べる
至福の朝食☆
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これぞイギリス旅の醍醐味
(~って同意してくれる人とくれない人 いそうですが)

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ちなみにこちらでは敷地内で豚さんを飼っており
ソーセージは豚さんからホームメイド マナー育ちのposh pork だそうです

古くなればなるほど東洋趣味の陶器が増えるのは分かりますが
ここはそれにしても 壁の絵なども含め 日本ぽいものが多いな、、と思っていたら
ご主人こんなものを持ってきてくれました
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聞くと 奥様のご親戚がずっと以前 日本に滞在していた時期があり
その頃のアルバムだとか、、
かな~り古いです
とっても貴重そうな 古き良き日本の写真がぎっしり、、、
実はご主人自身も日本に仕事で住んでいたことがあるそうで~
どおりでオリエンタルなものが多いはずです
でもこちらは自然に馴染んでいて 全く違和感なし、、
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朝食の後は 一体どこまでが敷地なのか分からないお庭をお散歩
それにしても広すぎて 散歩の止め時が難しい

そしてイギリスのワンちゃんはどうしてこうもみなお利口さんなのか。。。



☆★1月20日(金)13:30~のレッスン 1席空席できました★☆




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by lesgalettes | 2017-01-17 08:20 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

宿と朝ごはん

イギリスのお茶処はキリがないので ひとまずこの辺で止めておいて
もうひとつのわたしのイギリス旅の楽しみ 「宿と朝ごはん」 を今日からちょっとご紹介☆

大抵イギリスでわたしが泊まるのは
B&Bか Inn(パブに併設されている宿) あるいはファーム
立派なマナーハウスやホテルにはあまり縁はなく~


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毎回どんなお部屋かな
どんなご主人と出会えるかな とワクワクしながら「こんにちは~」と声を掛けるべく入り口を探します☆
(大きいお宅だと結構分からなかったりするんですよ これが)
一見 築何百年もたっていそうなお宅でも
一歩足を踏み入れると そこはモダンでお洒落なインテリアだったり
いつも驚きがいっぱい
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リビングやダイニングはもちろん
ベッドルームも各部屋ごとにインテリアが違ったり
ベッドのファブリックひとつとっても オーナーさんの個性が出ていて ほんとうに楽しい
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大きな荷物を下ろし ほっとしていると
「疲れたでしょう~お茶はいかが?」 と素敵なオファー
「喜んで!」
ケーキ作りが得意なご主人なら
美味しい手作りケーキがでてきたり ^^

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ゆっくり休んだ 翌朝は
カタカタとキッチンから朝の音が聞こえていて
「おはようございま~す」
声をかけると 第一声は必ず 「よく眠れた?」
「コーヒーと紅茶どっちがいい?」

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それぞれのダイニングの雰囲気に似合った食器とカトラリーの並ぶ
朝の食卓
誰かに淹れてもらう紅茶は最高に幸せで ^^
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イギリスの場合大抵は シリアルとフルーツやヨーグルトが セルフでどうぞと並んでいます
そして
「卵はどうする?」「パンはブラウンそれともホワイト?」
色々質問をされ 例えば「ソーセージと目玉焼きだけでいいわ」とか
「フルブレックファストで でもビーンズは抜きで~」 などと お願いします

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わたしは 「スモークサーモンとスクランブルエッグ」
それに「エッグソルジャー」 が大好き(子供みたいだけれど)
あればついつい頼んでしまいます


宿はわたしの好みにより ふる~いところが多いですが
甘いものに負けず劣らず こちらも美味しそうな写真がいっぱいですよ
お楽しみに(^^




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by lesgalettes | 2017-01-15 15:46 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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ガレット アンド ビスケット

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