カテゴリ:レッスン( 147 )

2月からの レッスンメニュー

11月のレッスンも 今日で全て 無事終了
もう来週からは ブッシュドノエル です

12月なんですね........
月日の流れのあまりの速さに
体も 気持ちも さっぱりついていけてません...

早く おうちの中でも 少しはクリスマス風にして (←まだなんにもしてません...)
のっていかないと
やっと クリスマス気分になった頃には
お正月 になってそうです (- - )

それはそうと
a0107981_1933137.jpg
ようやく 「2月~4月の レッスンメニュー」 HPにアップしました
a0107981_19332749.jpg
季節のフルーツをたっぷり使って
おいしいケーキを
どんどん作って
どんどん食べて
寒い冬を 乗り切りましょう (^^
a0107981_19335779.jpg
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-29 19:53 | レッスン | Comments(0)

キッフェルン

11月のメニューの 「キッフェルン」
大好きな焼き菓子の ひとつです

a0107981_22305097.jpgちょっと発音しにくい この名前はドイツ語
日本語にすると 「キップフェルン」 とか 「キプフェル」 など
いろいろな呼び方がありますが
意味は 「三日月」 や 「角笛」

もともとは ウィーンのお菓子で
主に クリスマスの準備をする アドヴェント期間に
焼かれるそうです
これからの季節にぴったりですね☆

クッキーによくある 「生地を冷蔵庫で1時間休ませましょう時間」 も必要なく
あっという間にできてしまう このクッキー
あまりの軽いほろほろの食感に
ぱくぱく ついつい 食べ過ぎてしまう危険な存在です

... .. が、 こういう焼き菓子があると
ちょっとした来客の際も コーヒーにひとつふたつ添えるだけで
さりげない おもてなしができて とっても便利です☆

....といいつつ
いつも 半分以上は 自分のお腹に入ってしまいますが... (^ ^)
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-10 23:00 | レッスン

aspo


今月の レッスンは
「マロンエクレール」 と 「キッフェルン」

王道の カスタード や カフェ味 のクリーム いいですが
秋といえば やっぱり マロン味 ☆

マロンクリーム と ラム酒で香りをつけたクリームシャンティーを
交互にしぼり 渋皮煮を散らしています
a0107981_19102897.jpg
カスタード を作るより お手軽なのに
とってもおいしいのです (^ ^

それはさておき
今日の午前のレッスンの際
下野新聞の 生活情報誌 「アスポ」
の方が取材に来てくれました

なんでも スイーツ特集とのこと

ご協力いただいた ○○さん △△さん □□さん
本当にありがとうございました (^ ^

11月21日(水)の下野新聞に折り込まれるそうです

できるだけ ロングの写真を使っていただいてることを
切に切に 願っています...
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-08 20:30 | レッスン

チュイール

今月のレッスンの 「チュイール」
フランス語で 「瓦」 の意味です

オーブンから出してすぐの熱い生地を 専用の型や麺棒などで
カーブをつけて仕上げます
その姿が まるで 屋根瓦のようだから

a0107981_23324456.jpg
今回は季節がら 葉っぱの形にしてみました
その薄さと カーブした形 色も 枯葉のイメージにぴったり

← 道端に吹き寄せられた 葉っぱ のようでしょ?

コルネで葉脈を絞り出していると
落書き気分で 遊びたくなります


a0107981_23334777.jpg





a0107981_23331882.jpg



そしてこれは 昨日の生徒さんの作品 → → →
とっても キュートです☆

チュイールは いつでもおうちにある材料で
クッキー生地によくある 冷蔵庫で寝かせる時間もなく
薄いので 焼き時間もほんの数分で
作れてしまうから
ちょっとした プレゼントや手土産にも いいですね☆

ただし とっても 薄くて繊細なので持ち運ぶ際は
割れないように 気をつけて ☆
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-08 00:07 | レッスン

10月のレッスン


a0107981_2275758.jpg
今日は10月最初のレッスンです
今月は「キャラメルジンジャーケーキ」&「チュイール」

しっかり焦がしたキャラメルとジンジャーで
なかなか しっかり濃い
大人な仕上がりになっています
ジンジャー味は最初は 「おやっ?」
でも 食べ進むうちに 癖になるおいしさです

a0107981_2282590.jpg

毎回面白い作品を作ってくれる生徒さん
今回もやってくれました
まるで おもちゃ箱のような チュイール達→
へのへのもへじ までいます(笑)

a0107981_2284876.jpg

中身は最高だけれど
見た目 ちょっとシックすぎるケーキは
ラッピングで フォロー
ちょっとだけ 今風にしてお持ち帰りです

ラッピング...楽しいですね☆
エコには逆行してるけど
たまには(?)お許しを....

注) ラッピングはその日の気分で変わるので あしからず...
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-02 22:37 | レッスン

9月のレッスン

今月のレッスンは「ピスタチオとグレープフルーツのタルト」と「オレンジマドレーヌ」です

a0107981_2033762.jpg

←生徒さん作のタルトです。 おいしそうでしょう?
さっぱりジューシーで本当においしいんです☆
グレープフルーツとピスタチオの相性も抜群ですし
カットした時の断面のグリーンがまた涼しげなんですよ

a0107981_20333597.jpg





マドレーヌも3人分だとこ~んなに沢山→
山盛りマドレーヌ...これまた幸せな感じですね

焼きたてのさっくりした食感もいいけれど
ぜひ、1日がまんして、次の日食べてみてください
しっとりして当日とはまったく違うテクスチャーになるので
どちらがお好みか食べ比べてみてくださいね

どちらも捨てがたいけれど、私は「しっとり派」かな
[PR]
by lesgalettes | 2007-09-05 20:57 | レッスン

8月はティラミス

a0107981_23174028.jpg
8月のレッスンはティラミス
冷たく冷やして、
表面に仕上げのココアをふるうと
一気にティラミスらしくなります


a0107981_23293088.jpg

そして、そのココアのふりかたで表情が一変☆

a0107981_23301140.jpg

お茶目な生徒さんにかかると....
こうなります....(笑)
[PR]
by lesgalettes | 2007-08-30 23:31 | レッスン


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧