カテゴリ:レッスン( 155 )

パリで出会った日本人

今日のレッスンには 特別ゲスト☆ が二人来てくれました
わざわざ 東京と 愛知から

パリの リッツで 偶然一緒になった ふたりの日本人

フランス語には まったく自信がなかったので
リッツの初日 扉を開けたさきに
彼女達がいてくれて ちょっと安心 したのを憶えています(^^;)

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はるばる海を越えて フランスまで お菓子を習いに行く くらいですから
もちろん みなおいしいものが大好き♪
レッスン前にまずは 腹ごしらえ...
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フルコースを平らげた後の 本日のデザートは
たんかん(屋久島)のシャーベット と
チョコレートムースがのった クレームブリュレ
期待を裏切らない おいしさで
はちきれそうにお腹がいっぱいなのに なぜか入ってしまいました...

パンパンのお腹 を抱えて
レッスン開始

もちろん 今さら彼女達に教えることなど ありません
なにも説明せずとも 手慣れた手つきで
あっという間に 「いちごミルクタルト」 と 「 ロシェ・ド・ココ」 が完成☆

お菓子話しが 尽きることはありませんが
楽しい時間はあっという間

是非 また 遊びに来てくださいね (^^
パリに比べれば だ~いぶ近いですから☆
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by lesgalettes | 2008-03-20 23:17 | レッスン | Comments(0)

3月のレッスン

あれよあれよ という間に 2008年も もう3月

今月のレッスンメニューは
「いちごみるくタルト」 と 「ロシェ ド ココ」
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やっぱり 「いちご」 はかわいいですね
いっきに テーブルが 華やぎます

「いちご」 と言えば やっぱり 「ミルク」
ということで
ホワイトチョコレートをベースにした
とってもミルキーなフィリングを つめて
低温で やさしく焼き上げます

ひとくち食べていただけば
あ、「いちごみるく」
きっと そう思うはず (^^)

レッスンでは 丸いタルト型を使うことが多いのですが
今回は 長方形
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いちごをきれいに並べておけば
いちごをカットせずに 切り分けられるので

あんなに きれいなタルトだったのに
カットしたらぐちゃぐちゃ~なんていう
フルーツたっぷりタルトに ありがちな 落とし穴に
はまらなくて 済みますよ (^^)

などという理由から 最近 めっきり 登場回数の増えている
長方形のタルト型 です ☆
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by lesgalettes | 2008-03-06 17:19 | レッスン | Comments(0)

貴婦人のキス

2月のレッスンが 今日から始まりました

今月は 「 アップルグラハムケーキ 」 「バッチ・ディ・ダーマ」 の 焼き菓子2種

アップル. .. のほうは
バターの代わりに グレープシードオイル などの植物性油脂を
グラニュー糖の代わりに きび糖を
そして 薄力粉の一部を 全粒粉に代えて 使う
いつもよりは 若干 健康的な(?) ケーキ
しっとり軽い食感なので ヨーグルトを添えて 朝食にも よいケーキです

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そして 「バッチ・ディ・ダーマ」
半円形のクッキーをチョコレートで張り合わせた
この焼き菓子は

イタリア語で Baci di Dama
「貴婦人のキス」という意味
イタリアのピエモンテ州に150年前から伝わるお菓子です
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なんでも
「 若い菓子職人が身分違いの貴婦人とのキスを想像して作った」
とか
「 横から見た形がふっくらした唇に似ているから 」
など 諸説あるそうです

レッスンでは クッキーには オレンジの香りを
チョコレートには アマレット で香りをつけていますが
チョコレートを ピンク色にしてみたり
バラの香りをつけてみたりしたら
バレンタインの 贈り物にも きっと素敵ですね (^^
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by lesgalettes | 2008-02-07 20:41 | レッスン | Comments(0)

レッスンメニュー

まだまだ とっても寒い日が続いていますが
気分を無理やり 「春 ・初夏モード」 に切り替えて
5月・6月・7月のレッスンメニュー UP してみました

私も大好きな 爽やか系 中心です

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5月は「ガトーウィークエンド」&「ヘーゼルナッツのクラックラン」


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6月は
「オレンジのアップサイドダウンケーキ」&「ジューイッシュクッキー」
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7月は「リムーザン地方のクラフティ」 & 「レモンスクエア」



秋冬はチョコレートやキャラメルなどを使った ちょっと重めな焼き菓子な気分ですが
春から 初夏にかけては
焼き菓子だけれど フルーツを使って 爽やかに仕上げたものが 食べたくなります

ですからそんなメニュー(^^

写真にない方のメニューも お奨めばかりです☆
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by lesgalettes | 2008-02-05 19:18 | レッスン | Comments(0)

mendiant

今月のレッスンの ひとつ 「マンディアン」
きっと 見たことはあるけれど
名前は知らない お菓子の1つかもしれません

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マンディアン とは
mendiant = フランス語で「托鉢 」 とか 「物乞い」

不思議な このチョコレート の名前は
もともと このチョコレートに使われた4つの素材が
4つ存在する 托鉢修道会の
それぞれの服装の色を表していたことに
由来するそうです
それぞれ

ドミニコ会 = 白色 = アーモンド
アウグスチノ会 = 紫色 = レーズン
フランシスコ会 = 灰色 = ドライフィグ
カルメル会 = 茶色 = ヘーゼルナッツ

今では
アプリコットや ピスタチオ ・クランベリーに くるみ などなど
トッピングするものは なんでもあり
おうちで 作るときは お好きなものを いろいろのせて楽しんでみてください♪
最近よく見かける ドライマンゴー なんかもおいしいですよ

カタカナが並んでいる よく分からないお菓子の名前
実は それぞれ ちゃんと意味があって
なかなか面白いのです
「 雑学風 」 に 誰かに 教えてあげるのも 楽しいかもしれませんね (^^
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by lesgalettes | 2008-01-17 21:22 | レッスン | Comments(0)

今年も始まりました☆

今年も いよいよ 今日から レッスンが始まりました
お正月で思いっきり 緩みきった 頭と身体を
久々に 動かした気分です (^^

1月のメニューは
来月のバレンタインに向けて チョコレート系を2種です
「ラズベリーガトーショコラ」 & 「マンディアン」

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「ラズベリーガトーショコラ」 は 粉がほんの少し
しか入っていないので
チョコレートの味を ふんわりそのまま
味わえるレシピです

時々くる ラズベリーの酸味が
程よい アクセントになるので
ぱくぱくっと 食べれてしまう危険なケーキです (^^

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そして 「マンディアン」
今回は こんな風に ラッピングしてお持ち帰り →

名前は聞きなれないかもしれませんが
チョコレート屋さんで 見かけたことはありますよね
小さな ディスク型のチョコレートの上に
好みのナッツやドライフルーツをのせたものです

簡単なわりに ちょっと豪華に見えるので
バレンタインには最適かも
ワインや リキュールの お供にも◎

テンパリングは はじめ 少し面倒かも~と思うかもしれませんが
大丈夫☆
レッスンでは 隣に温度計を持っていてくれる人がいるので
結構楽しく できてしまいます

でも おうちで一人でするときは~?
大丈夫 ☆
きっと なんとかは なります(^^

おうちのお菓子作りは ちょっとくらい 失敗しても
楽しければ いいんです♪
....と私は いつも思っています
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by lesgalettes | 2008-01-10 20:23 | レッスン | Comments(0)

皆さんのおかげです☆

今年のレッスンも 昨日で無事終了☆

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25日レッスンの方は
そのまま おうちでクリスマスケーキとして
楽しんでいただけたようで
うれしい限りです♪


春から始まった 「 les galettes 」
皆さんのおかげで
本当に 楽しく レッスンをすることができました
とても とても 感謝しています
どうぞ 来年も よろしくお願いします (^^

........と
クリスマスが終わったばかりだというのに
早くも年末気分になってしまいました
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みなさんは どんな クリスマスケーキで
クリスマスの夜を 過ごされたのでしょう

私は というと イブには
こんなケーキを作っていました ↓ →→
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お子様沢山 のお友達用です (^^
すっかり 遊んでしまいました♪
喜んで食べてくれたかな?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

自分が作ったケーキで 誰かが笑顔になってくれる
なんて 素敵なことなんだろう と
あらためて 感じた
今年の クリスマス でした
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by lesgalettes | 2007-12-26 21:38 | レッスン | Comments(0)

ブッシュドノエル

12月のレッスンは クリスマスの定番 「ブッシュドノエル」 です

今回は ココア味の生地に
ホワイトチョコレート風味のクリームをサンド
アクセントに 甘酸っぱいグリオット を散らします

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写真ではよく見えませんが
チョコレートのコポーを散らした上に
ホワイトチョコで 雪の結晶などをつくって貼り付けています



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雪の結晶は 本物同様
とっても壊れやすいので
「きゃぁ こわれちゃった~」という声が
毎回 響きわたりますが
いいんです
繊細な 結晶ですから (笑)
気にしない 気にしない
ケーキにのせてしまえば 分かりません (^ ^

年に一度の クリスマスケーキです
たまには デコレーション で遊びましょう♪
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by lesgalettes | 2007-12-06 19:23 | レッスン | Comments(0)

2月からの レッスンメニュー

11月のレッスンも 今日で全て 無事終了
もう来週からは ブッシュドノエル です

12月なんですね........
月日の流れのあまりの速さに
体も 気持ちも さっぱりついていけてません...

早く おうちの中でも 少しはクリスマス風にして (←まだなんにもしてません...)
のっていかないと
やっと クリスマス気分になった頃には
お正月 になってそうです (- - )

それはそうと
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ようやく 「2月~4月の レッスンメニュー」 HPにアップしました
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季節のフルーツをたっぷり使って
おいしいケーキを
どんどん作って
どんどん食べて
寒い冬を 乗り切りましょう (^^
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by lesgalettes | 2007-11-29 19:53 | レッスン | Comments(0)

キッフェルン

11月のメニューの 「キッフェルン」
大好きな焼き菓子の ひとつです

a0107981_22305097.jpgちょっと発音しにくい この名前はドイツ語
日本語にすると 「キップフェルン」 とか 「キプフェル」 など
いろいろな呼び方がありますが
意味は 「三日月」 や 「角笛」

もともとは ウィーンのお菓子で
主に クリスマスの準備をする アドヴェント期間に
焼かれるそうです
これからの季節にぴったりですね☆

クッキーによくある 「生地を冷蔵庫で1時間休ませましょう時間」 も必要なく
あっという間にできてしまう このクッキー
あまりの軽いほろほろの食感に
ぱくぱく ついつい 食べ過ぎてしまう危険な存在です

... .. が、 こういう焼き菓子があると
ちょっとした来客の際も コーヒーにひとつふたつ添えるだけで
さりげない おもてなしができて とっても便利です☆

....といいつつ
いつも 半分以上は 自分のお腹に入ってしまいますが... (^ ^)
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by lesgalettes | 2007-11-10 23:00 | レッスン


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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ガレット アンド ビスケット

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