カテゴリ:レッスン( 150 )

今年も始まりました☆

今年も いよいよ 今日から レッスンが始まりました
お正月で思いっきり 緩みきった 頭と身体を
久々に 動かした気分です (^^

1月のメニューは
来月のバレンタインに向けて チョコレート系を2種です
「ラズベリーガトーショコラ」 & 「マンディアン」

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「ラズベリーガトーショコラ」 は 粉がほんの少し
しか入っていないので
チョコレートの味を ふんわりそのまま
味わえるレシピです

時々くる ラズベリーの酸味が
程よい アクセントになるので
ぱくぱくっと 食べれてしまう危険なケーキです (^^

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そして 「マンディアン」
今回は こんな風に ラッピングしてお持ち帰り →

名前は聞きなれないかもしれませんが
チョコレート屋さんで 見かけたことはありますよね
小さな ディスク型のチョコレートの上に
好みのナッツやドライフルーツをのせたものです

簡単なわりに ちょっと豪華に見えるので
バレンタインには最適かも
ワインや リキュールの お供にも◎

テンパリングは はじめ 少し面倒かも~と思うかもしれませんが
大丈夫☆
レッスンでは 隣に温度計を持っていてくれる人がいるので
結構楽しく できてしまいます

でも おうちで一人でするときは~?
大丈夫 ☆
きっと なんとかは なります(^^

おうちのお菓子作りは ちょっとくらい 失敗しても
楽しければ いいんです♪
....と私は いつも思っています
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by lesgalettes | 2008-01-10 20:23 | レッスン | Comments(0)

皆さんのおかげです☆

今年のレッスンも 昨日で無事終了☆

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25日レッスンの方は
そのまま おうちでクリスマスケーキとして
楽しんでいただけたようで
うれしい限りです♪


春から始まった 「 les galettes 」
皆さんのおかげで
本当に 楽しく レッスンをすることができました
とても とても 感謝しています
どうぞ 来年も よろしくお願いします (^^

........と
クリスマスが終わったばかりだというのに
早くも年末気分になってしまいました
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みなさんは どんな クリスマスケーキで
クリスマスの夜を 過ごされたのでしょう

私は というと イブには
こんなケーキを作っていました ↓ →→
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お子様沢山 のお友達用です (^^
すっかり 遊んでしまいました♪
喜んで食べてくれたかな?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

自分が作ったケーキで 誰かが笑顔になってくれる
なんて 素敵なことなんだろう と
あらためて 感じた
今年の クリスマス でした
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by lesgalettes | 2007-12-26 21:38 | レッスン | Comments(0)

ブッシュドノエル

12月のレッスンは クリスマスの定番 「ブッシュドノエル」 です

今回は ココア味の生地に
ホワイトチョコレート風味のクリームをサンド
アクセントに 甘酸っぱいグリオット を散らします

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写真ではよく見えませんが
チョコレートのコポーを散らした上に
ホワイトチョコで 雪の結晶などをつくって貼り付けています



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雪の結晶は 本物同様
とっても壊れやすいので
「きゃぁ こわれちゃった~」という声が
毎回 響きわたりますが
いいんです
繊細な 結晶ですから (笑)
気にしない 気にしない
ケーキにのせてしまえば 分かりません (^ ^

年に一度の クリスマスケーキです
たまには デコレーション で遊びましょう♪
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by lesgalettes | 2007-12-06 19:23 | レッスン | Comments(0)

2月からの レッスンメニュー

11月のレッスンも 今日で全て 無事終了
もう来週からは ブッシュドノエル です

12月なんですね........
月日の流れのあまりの速さに
体も 気持ちも さっぱりついていけてません...

早く おうちの中でも 少しはクリスマス風にして (←まだなんにもしてません...)
のっていかないと
やっと クリスマス気分になった頃には
お正月 になってそうです (- - )

それはそうと
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ようやく 「2月~4月の レッスンメニュー」 HPにアップしました
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季節のフルーツをたっぷり使って
おいしいケーキを
どんどん作って
どんどん食べて
寒い冬を 乗り切りましょう (^^
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by lesgalettes | 2007-11-29 19:53 | レッスン | Comments(0)

キッフェルン

11月のメニューの 「キッフェルン」
大好きな焼き菓子の ひとつです

a0107981_22305097.jpgちょっと発音しにくい この名前はドイツ語
日本語にすると 「キップフェルン」 とか 「キプフェル」 など
いろいろな呼び方がありますが
意味は 「三日月」 や 「角笛」

もともとは ウィーンのお菓子で
主に クリスマスの準備をする アドヴェント期間に
焼かれるそうです
これからの季節にぴったりですね☆

クッキーによくある 「生地を冷蔵庫で1時間休ませましょう時間」 も必要なく
あっという間にできてしまう このクッキー
あまりの軽いほろほろの食感に
ぱくぱく ついつい 食べ過ぎてしまう危険な存在です

... .. が、 こういう焼き菓子があると
ちょっとした来客の際も コーヒーにひとつふたつ添えるだけで
さりげない おもてなしができて とっても便利です☆

....といいつつ
いつも 半分以上は 自分のお腹に入ってしまいますが... (^ ^)
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by lesgalettes | 2007-11-10 23:00 | レッスン

aspo


今月の レッスンは
「マロンエクレール」 と 「キッフェルン」

王道の カスタード や カフェ味 のクリーム いいですが
秋といえば やっぱり マロン味 ☆

マロンクリーム と ラム酒で香りをつけたクリームシャンティーを
交互にしぼり 渋皮煮を散らしています
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カスタード を作るより お手軽なのに
とってもおいしいのです (^ ^

それはさておき
今日の午前のレッスンの際
下野新聞の 生活情報誌 「アスポ」
の方が取材に来てくれました

なんでも スイーツ特集とのこと

ご協力いただいた ○○さん △△さん □□さん
本当にありがとうございました (^ ^

11月21日(水)の下野新聞に折り込まれるそうです

できるだけ ロングの写真を使っていただいてることを
切に切に 願っています...
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by lesgalettes | 2007-11-08 20:30 | レッスン

チュイール

今月のレッスンの 「チュイール」
フランス語で 「瓦」 の意味です

オーブンから出してすぐの熱い生地を 専用の型や麺棒などで
カーブをつけて仕上げます
その姿が まるで 屋根瓦のようだから

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今回は季節がら 葉っぱの形にしてみました
その薄さと カーブした形 色も 枯葉のイメージにぴったり

← 道端に吹き寄せられた 葉っぱ のようでしょ?

コルネで葉脈を絞り出していると
落書き気分で 遊びたくなります


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そしてこれは 昨日の生徒さんの作品 → → →
とっても キュートです☆

チュイールは いつでもおうちにある材料で
クッキー生地によくある 冷蔵庫で寝かせる時間もなく
薄いので 焼き時間もほんの数分で
作れてしまうから
ちょっとした プレゼントや手土産にも いいですね☆

ただし とっても 薄くて繊細なので持ち運ぶ際は
割れないように 気をつけて ☆
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by lesgalettes | 2007-10-08 00:07 | レッスン

10月のレッスン


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今日は10月最初のレッスンです
今月は「キャラメルジンジャーケーキ」&「チュイール」

しっかり焦がしたキャラメルとジンジャーで
なかなか しっかり濃い
大人な仕上がりになっています
ジンジャー味は最初は 「おやっ?」
でも 食べ進むうちに 癖になるおいしさです

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毎回面白い作品を作ってくれる生徒さん
今回もやってくれました
まるで おもちゃ箱のような チュイール達→
へのへのもへじ までいます(笑)

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中身は最高だけれど
見た目 ちょっとシックすぎるケーキは
ラッピングで フォロー
ちょっとだけ 今風にしてお持ち帰りです

ラッピング...楽しいですね☆
エコには逆行してるけど
たまには(?)お許しを....

注) ラッピングはその日の気分で変わるので あしからず...
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by lesgalettes | 2007-10-02 22:37 | レッスン

9月のレッスン

今月のレッスンは「ピスタチオとグレープフルーツのタルト」と「オレンジマドレーヌ」です

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←生徒さん作のタルトです。 おいしそうでしょう?
さっぱりジューシーで本当においしいんです☆
グレープフルーツとピスタチオの相性も抜群ですし
カットした時の断面のグリーンがまた涼しげなんですよ

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マドレーヌも3人分だとこ~んなに沢山→
山盛りマドレーヌ...これまた幸せな感じですね

焼きたてのさっくりした食感もいいけれど
ぜひ、1日がまんして、次の日食べてみてください
しっとりして当日とはまったく違うテクスチャーになるので
どちらがお好みか食べ比べてみてくださいね

どちらも捨てがたいけれど、私は「しっとり派」かな
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by lesgalettes | 2007-09-05 20:57 | レッスン

8月はティラミス

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8月のレッスンはティラミス
冷たく冷やして、
表面に仕上げのココアをふるうと
一気にティラミスらしくなります


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そして、そのココアのふりかたで表情が一変☆

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お茶目な生徒さんにかかると....
こうなります....(笑)
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by lesgalettes | 2007-08-30 23:31 | レッスン


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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