カテゴリ:日常( 169 )

マカロンの行方

さて

a0107981_15422695.jpg先日の大量マカロン



a0107981_1536201.jpgきれいなお花



a0107981_15364055.jpg




きれいに晴れた 小春日和の昨日は
妹の結婚式

写真ではよく分かりませんが
うす~い 肌色のようなサーモンピンクから
くすんだ ちょっとニュアンスのあるピンクまでの
淡いグラデーションのやさしい雰囲気の
ケーキができあがりました

心から 二人が 幸せになってくれることを願って (^ ^
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-25 15:57 | 日常

まだまだ秋

ハロウィーンが終わった とたん世の中は クリスマスムード一色
クリスマス特有の うきうきした雰囲気もいいけれど
まだ年末は 来て欲しくないし
せっかくの 秋も 短すぎる...

ということで
お天気は悪いけれど仕方ない☆
残り少ない 秋を感じに お散歩へ
a0107981_17101087.jpg
赤く色づいたもみじに
後ろには水車小屋
これぞ「日本の秋」

a0107981_17434610.jpg
そして秋の景色に欠かせないのが
たわわに実った オレンジ色の 柿
日本ではあまり たわわにフルーツが実っている木を
道ばたでは 見かけないけれど
そんな中 「柿」は
自然にフルーツが沢山なっている貴重な存在(?)

外国のように お庭にりんごやあんずの木があって
それを使ってジャムを作ったり
パイ を焼くなんて
ちょっと夢だったりします

a0107981_17545570.jpg忘れてました
我が家のお庭にもおいしいパイやジャムの素材がありました
←「ルバーブ」です
この蕗のような茎を甘く煮ると
酸味の利いた甘酸っぱくて最高においしい
パイやタルトの フィリングになります↓
a0107981_1755155.jpg

いけない いけない
すぐに食べる話題に向かってしまいます...
閑話休題

今日は秋の話題でした

このお散歩の後
のんびり温かい温泉に入り

秋を満喫して帰ってきたのでした☆
[PR]
by lesgalettes | 2007-11-11 17:57 | 日常

お出かけしてきます

気づくと 暑かった 今年の夏も いつの間にか過ぎ去り
秋真っ盛り
今日は 空が高くて青い さわやかな日曜日でした

a0107981_22492758.jpg

せっかく 貴重な過ごしやすい季節ですが

← 「おいしいタイ料理が食べた~い」ということで
数日 また暑い暑い所へ お出かけしてまいります

といういことで 次のブログアップは
28日(日)以降になると思います

きっと また 「食」三昧のご報告になるとは思いますが
お付き合いくださいませ...
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-21 23:09 | 日常

思い込み 「ピンクペッパー」 篇

先日 「緑と黒のオリーブについての思い込み」
の話しを書きましたが

今日はその第2弾です

a0107981_2332065.jpgちょっと前にお花屋さんでかわいいピンク色の実のドライフラワー(?)を見つけました
「これは何の実ですか?」
「ピンクペッパーです」との答えに
ピンクペッパーってこんな風になるんだ...
と驚きながら
とてもきれいな色だったので購入

a0107981_233458.jpg
派手なピンクは苦手ですが
こういうスモーキーなピンクは◎
大好きな茶色にも 合います →→→

それはさておき 本題はこれから

お料理に使う いわゆる「ピンクペッパー」
日本で売っている「ピンクペッパー」の多くは
実は 「こしょう」ではない! そうです

「ピンクペッパー」として
日本で売られているものの大半は
「こしょうぼく」もしくは「西洋ななかまど」の果実なんだそう...
どうりで よくおしゃれなサラダなどにトッピング
してあるけれど辛くないはずです

これが コショウに関するひとつ目の思い込み
もうひとつ 「思い込み」 がありました
a0107981_2341072.jpg
← コショウにはいろんな色がありますよね

ブラックペッパー・ホワイトペッパー・
グリーンペッパー など

実は この3種も 例のオリーブ同様
もともとは同じ実で
未熟な実を じっくり乾燥させたのが「ブラック」
完熟を短時間で乾燥させたのが「グリーン」
「グリーン」の外皮をむいたのが「ホワイト」だそう....

てっきり 違う種類の胡椒の木から採れるのだと
思い込んで いました....

使わない日はないほど身近な
きっと日常で 一番使うスパイスなのに
知らないことばかり

そう考えると
スパイスは身近にない植物であることが多い上に
すでに粉末になっていたりするので
きっと 「思い込み」の宝庫なんでしょう...
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-20 23:53 | 日常

オリーブ

思い込んでいるけれど 本当は違うこと
結構ありそうです

最近 気づいた 思い込み のひとつが
「オリーブ の 色」
a0107981_21302576.jpg
オリーブの実には
緑色をしたものと 黒いもの があります

この 二つは 違う種類のオリーブだから
色が違うんだ と思い込んでいました

例えば
りんごなら 「紅玉 」 と 「黄林」 のように



a0107981_21304465.jpg
けれど 最近
我が家のオリーブを見ていて 気づきました

オリーブの実は
グリーンから紫
そして黒へと 変化するのです


ですから 色の違いは
未熟なうちに収穫するか
しっかり熟してから収穫するか の違いだったのです
ちょっと目からうろこでした(もしかして常識??)

そういえば
以前 カラーピーマン(パプリカ?)を育てたときも
最初は緑色の実がなり
熟していくとともに
黄色やオレンジや 赤へと 実の色が変化していきました
それと同じこと(?)だったのですね

放っておかれるので
ちょっと野生化して ワイルドになってきた
我が家の小さな 小さな庭 ですが
たまに 出てみると
勉強になることも 結構 あったりします....
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-17 22:04 | 日常

Happy Wedding !



a0107981_21272617.jpg

← 何だと思いますか?
「レンガ」....?
いえいえ
「フィナンシェ」 の大群です


明日は知人の 結婚式
そして この大量のフィナンシェたちは
花嫁である彼女から ゲストの方へのプチギフトです

お教室の生徒さんでもある
彼女は 先日のレッスンメニューだった フィナンシェを
プチギフト用に 手作りしたい という事で
昨日はちょっとだけ そのヘルプ
(...というか監督係り?)

で この光景な訳です

フィナンシェも ここまで 並ぶと 壮観です ^ ^
a0107981_21274595.jpg
夜から 始動した フィナンシェ工房

おしゃぺりしながらも 手は動き
気づいたら テーブルいっぱいの フィナンシェが
焼きあがっていました

その頃には 部屋中 (体中も ^ ^) アーモンドと
発酵バターで作ったブールノワゼットの香りで いっぱい

私も 結婚式直前の うきうき気分に参加できて
楽しい時間を過ごすことができました

お幸せに~♪
& だんな様に 沢山 お菓子を作ってあげて下さいね☆
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-12 22:07 | 日常

秋の恵み

日曜日 久々に すてきに晴れました
これは行かなくては!
そう☆
「栗拾い」です
a0107981_16232049.jpg毎年この季節になると
いそいそ わくわくと 出かけていきます
さわやかな 秋空のもと 栗をのんびり拾っていると
何も余計なことを 考えていない自分に気づきます
せいぜい 考えているのは
「栗ご飯」かなぁ 「渋皮煮」もめんどうだけどいいなぁ
でもやっぱり 「モンブラン」かしら....
そんなこと程度 (笑)
a0107981_16234459.jpg
今年は 時期が遅すぎたようで
いい実 (種??)を探すのが大変でしたが

おうちに帰って 広げてみると...
いえいえ
なかなか 大量!

a0107981_16235881.jpg
他の いわゆる「フルーツ狩り」系は
その場でおいしく食べれるけれど
栗は おいしく食べるまでの道のりが長く 険しい..
のが たまにキズ

...さてさて どこから手をつけたらいいのやら
とりあえずは
秋を満喫 「栗ご飯」かな

モンブランは...
頑張ります.....多分.... (> <
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-08 16:56 | 日常

アボカドの種

捨てられないものがあります

それは
かわいいジャムのビンだったり
外国のきれいな包装紙だったり
ものすごく つるつるな 小石 だったり...

そして...
「大きなアボカドの種」も....
a0107981_21245782.jpg
アボカドが好きです
あの ちょっとグロテスクな 表皮と裏腹に
割ると とっても きれいな 緑のグラデーション
味も見た目も果物なのか 野菜なのか
はっきりしない 微妙なポジション
お米にも パンにも合ってしまう 曖昧な味
a0107981_21251518.jpg
そして なんと言っても
あの まんなかに陣取っている 大きなまあるい茶色の種
「僕は芽を出すぞ~」と言わんばかりの
大きな種を見ると
植物の生命力を感じてしまって
どうしても捨てるに忍びなくなってしまいます

a0107981_21254127.jpg
なので つい また 「分かったから 早くでておいで」と
種を水につけて しまうのです

しかし 今回の種は 元気すぎです....
一体 どこまで成長するのやら....
[PR]
by lesgalettes | 2007-10-05 21:52 | 日常

かっぱ橋道具街


a0107981_23482273.jpg今日のお散歩は 「かっぱ橋道具街」


← ちゃんと黄金のカッパさんもいます ^^

a0107981_23485153.jpg
お菓子の道具にあふれたここは
お菓子作りが好きな人にとっては
パラダイス
いつ行っても あれが欲しい
これも欲しいと
右往左往してしまいます
← 街灯も「かっぱ」...

さあ お散歩の開始です

最寄の田原町駅で地下鉄を降りたら
真っ先に向かうのはもちろん かっぱ橋
ではなくて
そう パン屋さん☆a0107981_23491585.jpg

まずは 「ペリカン」→
ここは昭和20年代からの老舗で
ラインナップは「食パン」と「ロールパン」と「バンズ」のみ
ここの食パンがおいしいんです
特に小さいほうの食パンがお気に入り
(大と小があります)
なんというか
パンの中の白いご飯のような存在
とてもほっとする味です☆

かなりの 人気店なので お昼過ぎには売り切れになってしまうことが多いので
まずは ここに寄らないと というわけです
a0107981_23493824.jpg
そして 次に寄ってしまうのが
かっぱ橋に行く道沿いにある
これまた 年季の入った店構えの「ボワブローニュ」
というパン屋さん

ここでのお目当ては 「ぶどうパン」 →
うそみたいに レーズンが沢山 たくさん入ってます
パンをカットすると....
あまりのレーズンの多さに パンが保形できずに
崩壊しそうになります

このパンにシナモンをふって
トースターで焼いたらおいしそうだけれど
きっと網からレーズンがぽろぽろ落ちて
煙がぼうぼう...になりそうで怖くてできません

とにもかくにも
このパンたちを買った時点で
結構な重量感

かっぱ橋での お買い物は重いものが多いので
今回はパン屋さんはやめておこうと思うのに
今日もまた
誘惑には勝てないのでした
[PR]
by lesgalettes | 2007-09-23 00:12 | 日常


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧