2017年 12月 15日 ( 1 )

creme fraiche

サワークリームより酸味が穏やかでコクがあり
生クリームよりあっさりしていて 日持ちがする 「クレームフレッシュ」
フランス版サワークリームのようなこのクリームは本当に便利
イギリスではサワークリームよりポピュラーな存在
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生クリームの代わりに ケーキの横に添えたり
フルーツにただ ぽてっとのせるだけでもデザートになるし
フールやトライフルなんかを作るとき 生クリームに加えるとさっぱりしながらも物足りなくない
チーズケーキにはもちろん 焼き菓子に焼き込んでも◎
ディルなどのハーブや 刻んだスモークサーモンを混ぜれば 簡単ディップも出来ちゃうし
ゆでたポテトや キュウリをあえるだけで サイドディッシュもあっという間
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加熱しても分離しないので
スープに入れるのはもちろん
お肉やお魚のソテーのソース作りや
パスタのソース作りにも大活躍

そんなこんなで冷蔵庫にあるとほんとうに助かるクリームなのですが
なにせ日本ではなかなか手に入らない
中沢さんの「ラフィネ」 が一番イギリスのそれに近くておいしいけれど
いつも常備というわけにもいかないし~
なんて考えていたら ふと思い出しました
イギリスにいる頃
生クリームが余ってしまってどうしよう~というときにたまにクレームフレッシュ(もどき?)を作っていたことを~
で 日本でも同じように出来るかちょっと実験
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生クリーム300ccに対して 大さじ1~2のバターミルクを混ぜて煮沸消毒した瓶に入れ
ペーパータオルで蓋をして 室温で24時間放置
これで大分発酵がすすみ濃度がつくので
あとは1日ほど冷蔵庫に入れればちょうどいい硬さのクレームフレッシュの完成

その後も少しずつ発酵は続くので 徐々に固めになっていきますが
1週間~10日くらいはおいしく食べられます
これで焦って 余った生クリームをキャラメルやトフィーにしなくとも大丈夫

。。。ふむ どうやら同じようにできました

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キッシュの生クリームをクレームフレッシュに置き換えてもおいしいし
メレンゲルーラードやケーキにサンドするクリームに 加えてもさっぱりして◎
危険だけれど そのままジャムをかけてヨーグルトのようにも食べれちゃう(笑)
久しぶりに作ってみたら やっぱりおいしい

だけどやっぱり日本でもサワークリーム程度に気軽にスーパーで手に入るといいな、、と思うのでした


☆★お知らせ☆★
2月のレッスンの日程UPは12月26日(火)21:00頃の予定です





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by lesgalettes | 2017-12-15 21:05 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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