2017年 05月 31日 ( 1 )

ウエールズ特集~バラブリス~


今月のレッスンは ウエールズ特集
「バラブリス」に「ウエルッシュケーキ」 そして 「ウエルッシュレアビット」

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バラブリスはバラブリスでも イーストタイプではなく
ベーキングパウダーで膨らませるタイプは本当に簡単☆
ここのレッスンで作る中で 一番簡単なんじゃないかと思うほど
だって前の晩 ドライフルーツ類とお砂糖を入れたボールに紅茶を注いでおきさえすれば
あとは スプーンでぐるぐる粉を混ぜるだけなのですから~
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詳しくはこちらに書いていますが
もともとはウエールズの中でも北部はイーストで膨らませるパンのような生地
南部は膨張剤で膨らませるケーキタイプが主
だから南部のものには名前も本当は別にあって bara brithではなく
ローフケーキを意味する「teisen dorth」
今はお手軽なこのケーキタイプも含めて 全部 「バラブリス」 ですが、、
ティールームなどで出てくるのも 大体このタイプ
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イギリス菓子にしては珍しく バターも油脂も一切入らないバラブリス
焼き上がりはちょっと固そうに見えますが
たっぷり入れる紅茶とドライフルーツのおかげで あら不思議
翌日には全体に色も濃くなって水分が馴染み
表面に艶が出てしっとり~
薄くカットして バターをたっぷり塗っていただくのがお約束☆
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バターも入れないで こんなに簡単で こんな美味しいのなら
普段苦労して作っているケーキってなんなの~もうこれでいい~という声が多数(笑)
バターや卵を前もって室温にしなくっちゃとか
卵を入れたら分離しちゃったとか~ それなりに気を使いますもんね(^^
バターたっぷりのケーキもそれはそれでとっても美味しいのですが
イギリス菓子を始めると いかに手を抜けるか いかに気楽に美味しいケーキを作れるかに
傾倒していく気持ちは非常に分ります(笑)

バラブリス作りを一瞬で終え
オーブンに入れたらお次は 「ウエルッシュケーキ」 ☆




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by lesgalettes | 2017-05-31 21:29 | レッスン | Comments(0)


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