現実逃避で 南国気分


昨日 「バクラヴァ」のことを ブログに書いたら
なんだかとても バクラヴァの気分
でも 雪に閉ざされ お買い物にもいけない。。。。

。。。それなら 作ってしまおう (^^
ちょうど 冷蔵庫には パータフィロもあることだし と
やおら バクラヴァ作り の開始です☆

a0107981_21101258.jpga0107981_21103527.jpga0107981_21105696.jpg











バクラヴァ作りは 意外と簡単
パータフィロに バターを塗りながら 型に重ねていきます
そこに 細かく刻んだナッツ とスパイスを混ぜたもの をふりかけます
今回は 大好きな 「ピスタチオ・バクラヴァ」 にすることに
これを 数回繰り返し ダイヤ型に切り目を入れたら オーブンへ
焼き上がりに スパイスと一緒に煮詰めたシロップを かければ ほぼ完成
あとは 冷めて シロップが染みこむのを 待つだけです
今回の レシピは オレンジフラワーウォーターや オレンジの皮で香り付けした
ちょっと 垢抜けた(?)感じの シロップ
じゅわっと シロッピーな バクラヴァ 危険だけど とまりません (^^;

バクラヴァで 気分は エキゾチックになったところで もうひとつ
a0107981_4334741.jpga0107981_21112041.jpga0107981_21113963.jpg












「カルダモン」 を使った ショートブレッドも 作ることに
カルダモンは アラブの方では コーヒーに入れて 飲んだりするのだとか

日本ではあまり 使いませんが こちらではインド料理などで よく登場☆
緑のさやをむくと 中から 黒い種が 出てきます
これを パウダー状にして 生地に混ぜ込むと
ちょっぴりスパイシーな 大人なショートブレッドに

「大人な...」 とか言いながら
子供のように 作り始めた いろんな顔....しかも かわいくないし...
。。。退屈さ加減が 分かろうというものです (^^;




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2010-01-15 04:52 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧