プディング パッション☆
日本で 「プディング」というと 冷たくてつるんとした イメージですが
イギリスで言うところの 「プディング」は 温かくて ぽってりしている イメージ
だから 夏場より 冬場のほうが しっくり
ナショナルトラストでも 夏場は見かけない
「Pudding Passion」 なるイベントを発見☆
「プディングの作り方を見て その後は プディングを みんなで楽しみましょう♪ 」
というイベントです
まずは デモンストレーション
実にラフに 実にイギリス的に あっという間に4品完成 しました☆
→
「Chocolate fondant
pudding」
全ての材料を
フードプロセッサーに投入
器に分けて
9分焼いたら OK
→
「Yorkshire curd tart」
やはり 全ての材料を
スプーンで軽く混ぜ
市販のタルトに入れて
焼き上げたら完成
→
「Vanilla Bavarois」
市販の ジャムロールを
敷きつめた ボールに
ババロア生地を
流して 冷やします
→
「Christmas pudding」
参加者みんなで願い事を
しながら ぐるぐる混ぜます
ここでも 人参は大量投入
そして コインは、、、というと
(前話のつづき。。。)
「危ないから最近は
入れないわよね~」
という意見が多数(^^;)
「入れるならオーブンペーパーで包んだほうがいいわね」
確かに、、、
そして 気になる蒸し時間は 8~10時間だそうです。。。
さて お楽しみの プディングタイム
ひとつ食べ終えたら 次のプディングを お願いする システム
全部食べたいけれど 一つ一つが 重めなので 結構満腹
周りの皆さんは ぺろりと平らげ 次々進んでいきますが。。。
結果
一番おいしかったのは クリスマスプディング☆
我が家の 熟成中のプディングも クリスマスまでに おいしくなりますように
にほんブログ村
by lesgalettes
| 2009-11-28 03:53
| アフタヌーンティー&ティー
|
Comments(0)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...