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サイダーメイキング

「サイダーフェスティバル」で 実演していた サイダーの作り方
この日は りんごではなく 洋ナシで作っていました
洋なしバージョンは 「Perry (ペリー)」 と 呼ばれます

いかにも 昔ながらの 作り方なので
イベントのための 再現かと思いきや
現在も この機械(?) この製法で作り続けているそう
すごい 重労働です。。。

ひたすら 洋ナシを クラッシュし
それを 布で包んだものを 積み重ね
(昔は この布は 馬の毛で作られていたそう)
ぎゅ~っと ぎゅ~っと 搾り・・・

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搾った 果汁は
樽の中で 6週間から3ヶ月 熟成されます
この中央の写真の おじ様は 現在 イギリスで 唯一の 「樽職人」

サイダーは 昔 左下の写真のような 素焼きの瓶で売られていたのですが
今は たいてい ワインのような 「瓶詰め」
でも こういった フェアなどに行くと 樽から 直接
灯油缶を小さくしたような(^^;)容器に 詰めてくれます

この ちび灯油缶から どぼどぼ注ぐと ついつい飲みすぎてしまいそうですが
りんごポリフェノールは 美白作用や
抗酸化作用で コレステロールを流してくれるというから
いいかな?

あ・・・でも これはペリーだから ポリフェノールは もしかしてない?!
まぁ おいしいので よしとします。。。



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by lesgalettes | 2009-10-28 02:15 | イギリスイベント | Comments(0)


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