タイの甘いもの Part2
「タイの甘いもの」 話しの続きです
前回の話しで「タイスイーツ」は 意外とおいしかった....と書きました
そう もともとのタイにあるお菓子はおいしいのです
ですが 外来種というか 後から入ってきたであろう
←いわゆる日本で言うところの 「ケーキ」は....
「う~ん....」いただけません
きっと バターや生クリームなど いい材料が手に入りづらいんでしょうね
でも おいしかったものもあります
←ホテルの朝食にあったワッフルとパンケーキ
多分 ワッフルミックスのような粉を使っていると思うのですが
やっぱり焼きたてはおいしい♪
そしてなにより 左に写ってるピンクのジュース!
ドラゴンフルーツのジュースなのですが 自然な甘さで
かなり気に入ってしまい 毎朝2杯ずつ飲んでいました(笑)
そして もうひとつ
← ホテルの朝食で毎朝必ず食べていたのがこれ
一見 たこ焼きのようですが
「カノムクロック」 というお菓子です
上新粉やココナッツミルクを混ぜて
たこ焼きのような天板に生地を流し外側だけ焼き固まったら 取り出し
2つ組み合わせて たこ焼き型にします
中には なぜか ねぎやコーンそして人参!などがちょっとだけ入ってたりします
甘いのになぜそれを入れるの??という組み合わせですが....
でも その不思議な くにゅくにゅした食感と
ふわっとしたココナッツミルクの香りが癖になる味です
今 非常に これのレシピが知りたいです☆
配合さえ分かれば絶対 たこ焼き器で 上手に作れるはず!
バンコクで タイスイーツのレシピ本買ってくるのを忘れました
う~ん 残念
by lesgalettes
| 2007-10-30 22:24
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
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