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12月のレッスン☆

☆★ Happy New Year!! ☆★

皆さん今年もどうぞ宜しくお願いいたします ≺(_ _)≻

2020年ブログはじめは
12月のレッスンのお話し☆
こういう話しは年内中に終わらせておくべきなのでしょうが
間に合わず。。。
でも 「頑張り過ぎない」がこのブログを十数年も続けてこられた理由のひとつかなとも思います
そこで今年の抱負は 「頑張らない!」
年々自分に甘くなりますね(笑)

さてそんなことはさておき 12月のレッスンです


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12月のレッスンは 何かとお客様の多いクリスマスに便利な2品
一つの生地を使って 甘い「ミンスパイ」と
セイボリーの「ブロッコリー&スティルトンタルト」を作りました
一つのペストリーでお食事系もデザート系にもふれるので どちらを作るか決めていなくとも
とりあえず生地だけ作っておけば 手早く美味しいフィンガーフードが作れます


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いつものミンスパイは大好きなのですが レッスンで数回登場してしまったので
今年はちょっと変化球
「クランベリーミンスパイ」
もちろんサルタナやカランツなどのいつものドライフルーツたちも入りますが
+ あれば生 なければ冷凍のクランベリーを使って作るので
とっても鮮やかな赤色のミンスミートになります
いつもより爽やかで酸味の効いた フレッシュな仕上がり
真っ赤なクランベリーに 風味を加えるルビーポートなど
もうミンスミートを作っている時点で クリスマス気分になれちゃいます(^^)


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「おひとついかが?」
こういう手で軽くつまめるお菓子は
お客さまに勧めるのも いただくほうも気軽でいいものです

もう一つの つまめるタルトはセイボリー
ミンスパイと同じように型にペストリーを敷いたら
そこにブロッコリーとスティルトンチーズ ・そしてクルミをたっぷり
そこにアパレイユを流して オーブンに入れればもう出来上がり

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お食事前のカナッペにも
パーティーのオードブルにもぴったり

このサイズなら 空焼きなしで底まできれいに焼けるので
とりあえず型に生地だけ敷いておけば 熱々の焼き立てをお出しするのも簡単です
ブルーチーズが苦手な人がいるかもという時は
他のチーズに代えてもいいし
その気になれば 全部違うフィリングにすることも可能


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そして ミンスパイとブロッコリー&スティルトンの残り生地を集めて
たくさん沢山 お星さまをつくります
パルミジャーノをたっぷりのせて焼けば サクサクで止まらない危険なおつまみに
お皿に盛った時に タルトのそばに散らしてあげると
これだけで一気にクリスマス感がUPします


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このふたつにマルドワインでもあれば
クリスマス時期のちょっとしたおもてなし風

レッスンではノンアルコール組も多いので
今回はエルダーベリーコーディアルのマルドワイン風
クローブにシナモン・ ジンジャーにカルダモン
オレンジなどを加えて静かに温めておきます
ワインは全く入れていないのに エルダーベリーのおかげで
まるでマルドワインのような風味になるから不思議☆




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もともと のどや風邪の症状を和らげる効果があると言われているエルダーベリーコーディアル
スパイスも加わって さらに体がポカポカ温まります(^^)
甘く スパイスの効いたドリンクは
塩気の強いスティルトンチーズとの相性もばっちり
そして
クランベリーミンスミートに使ったルビーポートワインも
ほんとうは スティルトンチーズに合わせたいお酒
エンドレスなループにはまること間違いありません

今回のおまけの一品は
毎年どうしても作ってしまう「クリスマスプディングアイスクリーム」
アイスクリームが出来上がる寸前に クリスマスプディングを砕いて混ぜこんでしまうこのアイディア
イギリスにいる頃
1月になると クリスマスの残り物でこれを作ろう~という特集で
よく雑誌に載っていたもの
ラムレーズンアイスもしくは クッキー&クリームのようなノリで
とっても美味しいんですよ ↓

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アイスクリーム作りで余った卵白でメレンゲリースを作ったり
ジンジャーブレッドをのせても また可愛いらしいデザートに☆


1年で陽の一番短いこの季節
レッスンの終わりごろには 暗くなってくることも
キャンドルの明かりで さらにフェスティブムードが漂います
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こんな感じで終わった2019年のレッスン
今年も のんびり 楽しく 美味しい時間をたくさん皆さんと過ごせますように☆
そして争いや天災の少ない1年でありますように






by lesgalettes | 2020-01-04 11:52 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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