Elderberry (エルダーベリー)
気づくと12月
大分時機を逸しましたが 今日はエルダーベリーのお話し
5月6月ときれいな花を咲かせて楽しませてくれたエルダーフラワー
9月には紫の実をたわわに実らせ重そうに頭を垂れていました
エルダーフラワーのあの馥郁とした芳香には及びませんが
ベリーから作るその深い紫色のコーディアルも捨て難いもの
大分時機を逸しましたが 今日はエルダーベリーのお話し
5月6月ときれいな花を咲かせて楽しませてくれたエルダーフラワー
9月には紫の実をたわわに実らせ重そうに頭を垂れていました
エルダーフラワーのあの馥郁とした芳香には及びませんが
ベリーから作るその深い紫色のコーディアルも捨て難いもの
ですから エルダーフラワーは摘みきらずに残しておかないといけません
イギリスではエルダーベリーのコーディアルは 昔から
のどや風邪のひきはじめに効くと 重宝されてきました
確かにお湯で割って飲むと いがいがしていたのどもほっとする気が、、
今はお酒が飲めない人用に クリスマスのマルドワイン代わりの
スパイスの効いたエルダーベリーのドリンクのレシピを色々試し中
飲みすぎて それまでになくならないように気をつけないと(笑)
たくさん採れた今年のエルダーベリー
アップルパイに入れたり アップルクランブルに混ぜたり
食べ切れなかった分は冷凍庫
そして今頃また まだ余っているブラムリーアップルと同時に使い切ってしまおうと
せっせと消費中
種が大きすぎる上に 味が濃すぎるエルダーベリー
もちろん溢れるように咲くエルダーの花は
到底採りきれるような量でもないけれど、、、
花が枯れると エルダーのあの房状の小さなお花の一つ一つが実になるので
ひと房の実でもあの柔らかくしなるエルダーの枝にとっては 相当な重さ
最初は緑の固い実だったものが 徐々に赤く そして茎まで紫に染まっていきます
房全体が濃い紫色に色づいたらようやく採り頃
若いエルダーの実は毒があるらしく お腹を壊してしまうから要注意
一粒一粒枝からこの小さな実をはずすのは結構な労力
全部鳥たちにあげてしまおうかと思うほどですが
庭の椅子に腰掛け おいしいコーディアルのためなら これもまた楽し と思うことにして
手を紫に染めつつ頑張るのでした
さてここからがようやくコーディアル作り
この実にヒタヒタのお水を加えたら 実を柔らかくなるまで煮ます
それを実をつぶしながら裏ごして(エルダーはスグリのように種ばっかり!)
その液体にお砂糖を加えてもう一度煮れば完成
だからエルダーフラワーコーディアルに比べたら 手間がかかるわりには
大量の実を使っても作れる量は少し
でもその分濃厚な味の 秋冬向けのコーディアルができあがります
エルダーフラワーコーディアルが爽やかなシャブリなら
エルダーベリーのコーディアルは渋みの効いたボルドー
炭酸水で割って飲むというよりは お湯で割ってほっこり飲むほうが似合う味
でも今日はもうちょっとおしゃれにしたいかもなんて時は
ひと房の実でもあの柔らかくしなるエルダーの枝にとっては 相当な重さ
最初は緑の固い実だったものが 徐々に赤く そして茎まで紫に染まっていきます
房全体が濃い紫色に色づいたらようやく採り頃
若いエルダーの実は毒があるらしく お腹を壊してしまうから要注意
一粒一粒枝からこの小さな実をはずすのは結構な労力
全部鳥たちにあげてしまおうかと思うほどですが
庭の椅子に腰掛け おいしいコーディアルのためなら これもまた楽し と思うことにして
手を紫に染めつつ頑張るのでした
さてここからがようやくコーディアル作り
この実にヒタヒタのお水を加えたら 実を柔らかくなるまで煮ます
それを実をつぶしながら裏ごして(エルダーはスグリのように種ばっかり!)
その液体にお砂糖を加えてもう一度煮れば完成
だからエルダーフラワーコーディアルに比べたら 手間がかかるわりには
大量の実を使っても作れる量は少し
でもその分濃厚な味の 秋冬向けのコーディアルができあがります
エルダーフラワーコーディアルが爽やかなシャブリなら
エルダーベリーのコーディアルは渋みの効いたボルドー
炭酸水で割って飲むというよりは お湯で割ってほっこり飲むほうが似合う味
でも今日はもうちょっとおしゃれにしたいかもなんて時は
スパークリングワインにちょっと足して紫色のカクテルにしても案外いけます
イギリスではエルダーベリーのコーディアルは 昔から
のどや風邪のひきはじめに効くと 重宝されてきました
確かにお湯で割って飲むと いがいがしていたのどもほっとする気が、、
今はお酒が飲めない人用に クリスマスのマルドワイン代わりの
スパイスの効いたエルダーベリーのドリンクのレシピを色々試し中
飲みすぎて それまでになくならないように気をつけないと(笑)
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そして今頃また まだ余っているブラムリーアップルと同時に使い切ってしまおうと
せっせと消費中
種が大きすぎる上に 味が濃すぎるエルダーベリー
それ単独のパイやクランブルは無理
by lesgalettes
| 2017-12-05 09:07
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
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