Stir Up Sunday レッスン 2017
この前の日曜日はクリスマスの5週間前の日曜日
ということは Stir up Sunday ☆
クリスマスプディングを作りました!
~という話題をこれまで何度繰り返してきたことでしょう
まぁ もちろん 日本で毎年年末にお正月を迎える準備をするのと一緒
繰り返すのは当たり前なのですが
あ~また1年が過ぎたな と感慨深いこのクリスマスプディングレッスン
年中行事のように毎年クリスマスプディングを作りに来てくれる人
クリスマスプディングを食べるのも 見るのも初めての人
何年か前は
「勿体ないので プディングベイスンを持っている人は おうちから持って来てくださいね~」
なんて言ってもほとんど もってこられる方などいなかったのに
今回にいたっては7割くらい持ってきれてくれたという、、、
クリスマスプディングも 大分日本に浸透したのかな
まずは13種揃えるという材料の説明
ここでやっぱり一番気になるのは 日本ではお目にかからないスエットの存在
レッスンで作るプディングはこれからも繰り返し作れるように バターを使いますが
どんな風にイギリスのお菓子に使うのか
どんな味で どんな食感なのか バターで作る生地とどう違うのか体感してもらうために
スエットとバターを使って それぞれローリーポーリーを作ります
でも全く同じフィリングでは食べるのがつまらないので
バターで作るほうは 「ラズベリージャムのローリーポーリー」
スエットのほうは 「ミンスミートローリーポーリー」
ちゃちゃっと作ってオーブンに投入している間に
ようやく本日のメイン クリスマスプディング作り
といっても 材料さえ量ってボールに入れてしまえばあとは混ぜるだけ
その際のいろいろな言い伝えや 昔からの約束事を話しつつ~
make a wish☆
プディングを混ぜながらお願い事タイム
妙に長い沈黙
どれだけみんなお願い事をしているのやら(笑)
何気に手間取るのは プディングに蓋をする作業
慣れないとタコ糸で縛るのがちょっと一苦労
数時間蒸してもらうのはおうちでゆっくり
今日はクリスマスっぽくラッピングをして ひとまず終了
アルミやオーブンペーパーがまだない頃 プディングベイスンの蓋を布でしていた頃のなごり
今もお店によってはこんな風にラッピングして売っていたりします
たくさん並ぶとほんとうにクリスマスシーズンのお店屋さんのウインドーのよう
相変わらず 「釜飯みたい~」 なんて声も聞こえるけれど (^^;
そんなこんなで賑やかに 写真撮影タイムも終えた頃
オーブンからもいい匂い
ローリーポーリーが焼きあがったようです
さぁ これからがこのStir Up Sunday レッスンのお楽しみ本番
プディングテイスティング
1ヶ月前に仕込んでおいたクリスマスプディングは お鍋の中で温められて準備万端
ローリーポーリーはどちらもいい出来
他にもいくつか あまり目にしない系のプディングも待機中
ここ数年 毎年繰り広げられている「プディングクラブ宇都宮バージョン」
あの妙な盛り上がりとプディングのサイズでは負けるけれど
毎回 「あれが美味しい」 「こっちのほうが好き 」あ~だこ~だと
結構楽しいこのプディングテイスティング
の様子はまた次回に☆
とりあえず
今年もみんなで楽しくStir Up Sunday を迎えることが出来たことに感謝
にほんブログ村
ということは Stir up Sunday ☆
クリスマスプディングを作りました!
~という話題をこれまで何度繰り返してきたことでしょう
まぁ もちろん 日本で毎年年末にお正月を迎える準備をするのと一緒
繰り返すのは当たり前なのですが
あ~また1年が過ぎたな と感慨深いこのクリスマスプディングレッスン
年中行事のように毎年クリスマスプディングを作りに来てくれる人
クリスマスプディングを食べるのも 見るのも初めての人
何年か前は
「勿体ないので プディングベイスンを持っている人は おうちから持って来てくださいね~」
なんて言ってもほとんど もってこられる方などいなかったのに
今回にいたっては7割くらい持ってきれてくれたという、、、
クリスマスプディングも 大分日本に浸透したのかな
まずは13種揃えるという材料の説明
ここでやっぱり一番気になるのは 日本ではお目にかからないスエットの存在
レッスンで作るプディングはこれからも繰り返し作れるように バターを使いますが
どんな風にイギリスのお菓子に使うのか
どんな味で どんな食感なのか バターで作る生地とどう違うのか体感してもらうために
スエットとバターを使って それぞれローリーポーリーを作ります
でも全く同じフィリングでは食べるのがつまらないので
バターで作るほうは 「ラズベリージャムのローリーポーリー」
スエットのほうは 「ミンスミートローリーポーリー」
ちゃちゃっと作ってオーブンに投入している間に
ようやく本日のメイン クリスマスプディング作り
といっても 材料さえ量ってボールに入れてしまえばあとは混ぜるだけ
その際のいろいろな言い伝えや 昔からの約束事を話しつつ~
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プディングを混ぜながらお願い事タイム
妙に長い沈黙
どれだけみんなお願い事をしているのやら(笑)
何気に手間取るのは プディングに蓋をする作業
慣れないとタコ糸で縛るのがちょっと一苦労
数時間蒸してもらうのはおうちでゆっくり
今日はクリスマスっぽくラッピングをして ひとまず終了
アルミやオーブンペーパーがまだない頃 プディングベイスンの蓋を布でしていた頃のなごり
今もお店によってはこんな風にラッピングして売っていたりします
たくさん並ぶとほんとうにクリスマスシーズンのお店屋さんのウインドーのよう
相変わらず 「釜飯みたい~」 なんて声も聞こえるけれど (^^;
そんなこんなで賑やかに 写真撮影タイムも終えた頃
オーブンからもいい匂い
ローリーポーリーが焼きあがったようです
さぁ これからがこのStir Up Sunday レッスンのお楽しみ本番
プディングテイスティング
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ローリーポーリーはどちらもいい出来
他にもいくつか あまり目にしない系のプディングも待機中
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あの妙な盛り上がりとプディングのサイズでは負けるけれど
毎回 「あれが美味しい」 「こっちのほうが好き 」あ~だこ~だと
結構楽しいこのプディングテイスティング
の様子はまた次回に☆
とりあえず
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by lesgalettes
| 2017-11-28 10:06
| レッスン
|
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by lesgalettes
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