フィッシュアンドチップスとレモンメレンゲパイ
思いの他小春日和だった先週日曜
これは今年のラストピクニックチャンス! と思ったものの
冷蔵庫を眺めたらかなり空っぽ、、、なら冷凍庫?と
9割 お菓子の材料か お菓子しか入っていない我が家の冷凍庫を物色したら
端っこのほうにタラを発見
じゃが芋もあるし、、、ということで この日のメニューが決定
フィッシュ&チップス☆
主食とおかずを兼ねたフィッシュ&チップス
ポテトは不精して揚げずに オーブンでローストすることにしてしまえば
その間 お魚に衣をつけて揚げてしまえば出来上がり
なので 案外楽チンなのです
あとは前の日の残り物のサラダと
前の日のおやつの残りのレモンメレンゲパイ
紅茶とミルクを持って さぁ出発
たまに無性~に食べたくなるフィッシュアンドチップス
たっぷりタルタルソースに しゃばしゃばモルトビネガーをかけ
家で落ち着いて食べるそれは ビールも一緒に飲めて 揚げたてで最高
けれど頭をちらりとよぎるのは 「う~ん なんて危険な食事!」
それがなんでしょう
外で食べると一抹の罪悪感も 胃もたれもなしに食べられてしまうという
この開放感マジック(笑)
あと おうちでフィッシュ&チップスを食べる時 温かい紅茶は飲まないけれど
外で食べる時は いつもたっぷりの紅茶と一緒
これが案外胃もたれ防止に繋がっているのかも?
ビールで作るサクサク衣
我ながら今日もおいしく出来ました
チップスはイギリスのそれには負けるけれど
風もなく ほんとうに穏やかな日曜の午後
ごろり空を見上げ ただぼ~っと
結局今日も本は読まずじまい
レモンメレンゲパイ美味しかったな~
そのうちレッスンでもやりたいな なんて考えながら、、、
秋になり国産のレモンを見かけるようになると作りたくなる(食べたくなる)のが
レモンメレンゲパイ
わたしがよく作るのは プルプルのレモンフィリングがたっぷり入った
昔ながらのイギリスのレモンメレンゲパイ
近頃はイギリスでも お洒落なタルトオシトロン風や
レモンカードを入れるタイプも増えたけれど
やっぱりわたしが好きなのは この手作り感溢れるあっさりレモンメレンゲパイ
お外で空を眺めながら食べるレモンメレンゲパイは
そこに浮かぶ雲のように軽くって
これもきっとゼロカロリー(笑)
☆★ お知らせ ★☆
1月のレッスンの日程UPは11月25日(土)21:00頃の予定です
にほんブログ村
これは今年のラストピクニックチャンス! と思ったものの
冷蔵庫を眺めたらかなり空っぽ、、、なら冷凍庫?と
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主食とおかずを兼ねたフィッシュ&チップス
ポテトは不精して揚げずに オーブンでローストすることにしてしまえば
その間 お魚に衣をつけて揚げてしまえば出来上がり
なので 案外楽チンなのです
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前の日のおやつの残りのレモンメレンゲパイ
紅茶とミルクを持って さぁ出発
たまに無性~に食べたくなるフィッシュアンドチップス
たっぷりタルタルソースに しゃばしゃばモルトビネガーをかけ
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けれど頭をちらりとよぎるのは 「う~ん なんて危険な食事!」
それがなんでしょう
外で食べると一抹の罪悪感も 胃もたれもなしに食べられてしまうという
この開放感マジック(笑)
あと おうちでフィッシュ&チップスを食べる時 温かい紅茶は飲まないけれど
外で食べる時は いつもたっぷりの紅茶と一緒
これが案外胃もたれ防止に繋がっているのかも?
ビールで作るサクサク衣
我ながら今日もおいしく出来ました
チップスはイギリスのそれには負けるけれど
風もなく ほんとうに穏やかな日曜の午後
ごろり空を見上げ ただぼ~っと
結局今日も本は読まずじまい
レモンメレンゲパイ美味しかったな~
そのうちレッスンでもやりたいな なんて考えながら、、、
秋になり国産のレモンを見かけるようになると作りたくなる(食べたくなる)のが
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わたしがよく作るのは プルプルのレモンフィリングがたっぷり入った
昔ながらのイギリスのレモンメレンゲパイ
近頃はイギリスでも お洒落なタルトオシトロン風や
レモンカードを入れるタイプも増えたけれど
やっぱりわたしが好きなのは この手作り感溢れるあっさりレモンメレンゲパイ
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by lesgalettes
| 2017-11-15 08:06
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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