ビスケットモンスター
わたしの体の三大構成要素はおそらく
小麦粉に砂糖にバター
どこかの甘いもの好きの神さまがこの三つをこねくり合わせておやつを作っているとき
ジンジャーブレッドマンのようにすたこらさっさ
オーブンから逃げだしたのかもしれない
あるいはビスケットをエネルギー源に動く新種の人間を作ってみようと思ったのか、、、
ビスケット電池は切れると大変なので基本は常備
日本の市販ビスケットは安定の品質で誤作動を誘引する事は少ないけれど
イギリスビスケットのほうが 多少出来にバラつきがあっても
気分を穏やかにする作用も含まれているため
イギリスビスケットが望ましい、、
甘いティーケーキも ジャミードジャーも 食後のデザート(?)にはいいし
チョコがけのダイジェスティブや ジャムクリームサンドイッチも
ちょっとおなかが空いた時の 紅茶のお供には最適
ブルボンやカスタードクリームはナポリタンやオムライス的存在
毎日はいらないけれど 時々無性に食べたくなる懐かしの味
↑ いつか巨大なブルボンやカスタードクリームが食べたいと思っていたら
ある日 waitrose で夢が叶いました
このミルクはポーションが大分大きいので分りづらいけれど
お砂糖のスティックと比べてもらえればその大きさが分るかな?
でもやっぱり主食(?)にするなら
シンプルにリッチティーか ショートブレッド
そしてナイスビスケット(ココナッツビスケット)
ホブノブか モールテッドミルク
モーニングコーヒー(シンプルなビスケットでコーヒーは入っていません)も
やはり飽きずに食べられる白米あるいは食パン的存在
でも近頃 一番シンプルで美味しいと思ってしまうのは
Thin Arrowroon (アロールートビスケット)
リッチティーやモーニングコーヒーよりもろく
薄い優しい味の
ど~ってことない 究極にシンプルなビスケット
arrowroot は日本語にすると 「クズウコン」
日本の葛とは違うけれど 使い方は似ていて
パイのフィリングやソースのとろみ付けに使うと コーンスターチのように白濁しないで透明に仕上がるので
イギリスのお菓子材料売り場にはよく置いてあります
この粉はグルテンがないため焼き菓子に入れるとほろっと脆い食感が生まれるので
ビスケットに入れれば サクサク軽い仕上がりに
とにかくシンプルなのでアロールートビスケットをご飯に 他のおかずが食べられる(笑)
おかずは~ジャファケーキがいいかな
なんて
こんなことばかり書いていると
明日の朝目覚めたら ビスケットモンスターになっているかも、、、
☆★ お知らせ ★☆
3月24日(金)10:00~のレッスンに
空席1つできました
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でもやっぱり主食(?)にするなら
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by lesgalettes
| 2017-03-18 08:09
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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Galettes and Biscuits
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こちらもどうぞ ↓
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「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
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