レッスンの後は
その月のレッスンが終わった後 必ず残る余分に準備した材料
材料が揃っているのだから 自分のおやつ用に同じケーキを作ってもいいのだけれど
その前の試作や準備を含めると 1ヶ月くらいはそのお菓子を食べ続けているので
さすがにちょっと違うものが食べたくなります
で 今回の残り物はりんごとマジパン
さぁて何を作ろうか~
レッスンでアップルダッピーを説明するとき
「 りんごを巻いた生地をくるくる丸めてシナモンロールを作るときのようにカットして並べます~」
なんて毎回言っていたので 久しぶりに思い出して 「チェルシーバンズ」 を作ることに
「チェルシーバンズ」 はシナモンロールのイギリスバージョン
イースト生地で ドライフルーツやお砂糖などをクルクル巻いて
ロールケーキのようにカットして天板にお行儀よく並べます
面倒くさがりのわたしにしては 珍しくイースト生地
しかも今回は スペシャルバージョンでりんごもたっぷり巻き込みます(笑)
温かい所に1時間ほど置いて 2次発酵が完了したら~
さぁ オーブンへ
う~ん 美味しそうに焼けました^^
ケーキが焼けるときの バターの香りもいいけれど
イーストのパンが焼ける匂いもまたたまりませんね
巷では 天然酵母~天然酵母~ともてはやされているけれど
イーストの香りも結構好きなわたし^^
りんごとドライフルーツのぎゅっとした香りもあいまって 食べるのが待ちきれません~
さぁ 残りはマジパンと まだ沢山あるりんご
チェルシーバンズを発酵させている間が暇なので
ちゃちゃっとアップルパイを作ることにします
今回はまたもやスペシャル(イレギュラー)に マジパンたっぷりのアップルパイです
まずはマジパンを チーズのようにシュレッドします
見た目はまさにチーズのようですが これをパイ生地の上にたっぷり敷いて~
スライスしてお砂糖をまぶしたりんごをたっぷりのせます
フィリングはこれだけ
後はパイ生地で蓋をしてオーブンへ入れればもう完成☆
ほんとうにシンプルだけれど マジパンがいい仕事をしてくれるんです
マジパンがりんごから出た果汁を吸い込んで溶け
まるでアーモンドクリームを敷いたような仕上がりに
わざとシナモンもスパイスも何も加えず
りんごとアーモンドの香りを存分に楽しみます
シンプルイズベストな秋のパイ
チェルシーバンズとアップルパイが同時に完成です☆
部屋の中はりんごの甘酸っぱい香りでいっぱい
なんて幸せな なんて美味しいこの空気
今すぐ食べたいところだけど これは今日これからやって来る人と一緒に食べたいので
とりあえず美味しい空気だけで我慢して お茶を飲む(笑)
レッスンの残りの材料で 今日も美味しそうなおやつの一丁上がり!
にほんブログ村
材料が揃っているのだから 自分のおやつ用に同じケーキを作ってもいいのだけれど
その前の試作や準備を含めると 1ヶ月くらいはそのお菓子を食べ続けているので
さすがにちょっと違うものが食べたくなります
で 今回の残り物はりんごとマジパン
さぁて何を作ろうか~
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「 りんごを巻いた生地をくるくる丸めてシナモンロールを作るときのようにカットして並べます~」
なんて毎回言っていたので 久しぶりに思い出して 「チェルシーバンズ」 を作ることに
「チェルシーバンズ」 はシナモンロールのイギリスバージョン
イースト生地で ドライフルーツやお砂糖などをクルクル巻いて
ロールケーキのようにカットして天板にお行儀よく並べます
面倒くさがりのわたしにしては 珍しくイースト生地
しかも今回は スペシャルバージョンでりんごもたっぷり巻き込みます(笑)
温かい所に1時間ほど置いて 2次発酵が完了したら~
さぁ オーブンへ
う~ん 美味しそうに焼けました^^
ケーキが焼けるときの バターの香りもいいけれど
イーストのパンが焼ける匂いもまたたまりませんね
巷では 天然酵母~天然酵母~ともてはやされているけれど
イーストの香りも結構好きなわたし^^
りんごとドライフルーツのぎゅっとした香りもあいまって 食べるのが待ちきれません~
さぁ 残りはマジパンと まだ沢山あるりんご
チェルシーバンズを発酵させている間が暇なので
ちゃちゃっとアップルパイを作ることにします
今回はまたもやスペシャル(イレギュラー)に マジパンたっぷりのアップルパイです
まずはマジパンを チーズのようにシュレッドします
見た目はまさにチーズのようですが これをパイ生地の上にたっぷり敷いて~
スライスしてお砂糖をまぶしたりんごをたっぷりのせます
フィリングはこれだけ
後はパイ生地で蓋をしてオーブンへ入れればもう完成☆
ほんとうにシンプルだけれど マジパンがいい仕事をしてくれるんです
マジパンがりんごから出た果汁を吸い込んで溶け
まるでアーモンドクリームを敷いたような仕上がりに
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チェルシーバンズとアップルパイが同時に完成です☆
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by lesgalettes
| 2016-10-27 16:42
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(0)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
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イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
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