りんごとブラックベリーとアーモンド


今月のレッスンのりんごを使ったもう一品は やはりわたしの大好きなレシピ
「Apple, blackberry and almond traybake 」
りんごとブラックベリーとアーモンドのケーキです

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イギリスには1年中りんごはありますが やはり旬は秋
そして秋のフルーツと言えば ブラックベリーということで りんごとブラックベリーは定番の組み合わせ
いちごやラズベリーはイギリスでは夏のイメージ
それよりちょっと遅く実るブラックベリーはもう秋のイメージなんですね
ブラックベリーはよく hedgerow(道と野原の垣根的なもの)に生えているので
田舎では買ってくるというよりは その辺で摘んでくるものといった感じ
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とにかく生育旺盛で 我が家の狭い庭も 放っておいたらブラックベリーに占拠されそうな勢い
いつもそこら中から生えてくるシュートを引っこ抜いています(笑)
他のベリーより実がしっかりしているので 収穫して冷凍庫に入れておけば
冬の間中 美味しいパイが食べられます (^^

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ブラックベリーとりんご
そしてここにもうひとつ加わるのが さらに秋っぽさを加えてくれるアーモンド
それもアーモンドパウダーなどではなく マジパンを角切りにして焼きこみます
これがこのケーキの魅力のひとつ
りんごやブラックベリーの酸味の中に ときどきあたるマジパンの甘さと香り
これが実に楽しい^^
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マジパンといえば お人形を作るか フルーツケーキをカバーするか そんな程度しか知識がない頃
イギリスの友人に教えてもらい マジパンってこんな風に食べても美味しいんだ!
と 「目からウロコ」 だったことを憶えています
それからはマジパン大好き☆

日本ではあの細工用の美味しくないマジパンのイメージが強すぎますが
実は手作りすると案外簡単で すごく美味しい
だからレッスンではマジパンも作ってしまいます
おうちで作る時は もちろん市販品でもいいのですが
周りにマジパンファンを増やしたいので(笑)

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秋~ ケーキも紅茶も一際美味しくって いい季節ですね^^

上に登場した「hedgegrow(垣根)」 で思い出したのが
このことわざ
A hedge between keeps friendship green.
よく 「親しき仲にも礼儀あり」 って訳されますが
それだけじゃなく うまく言えませんが
もっとすごくイギリス的で わたしはちょっと好きだったりします☆





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by lesgalettes | 2016-10-24 09:02 | レッスン | Comments(0)


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