Sunday Breakfast
基本面倒くさがりなので Derbyshire oatcake のような簡単イースト物はさておき
頑張って捏ねなくてはいけないようなパンは最近ちょっとサボり気味
バゲットやハード系のパンなどは ひっくり返ってもプロにはかないませんし、、、
でもたま~に食べたくなって焼くのは 誰も作ってくれないイギリスパン
Bath 名物 「 Bath buns 」なんかもそのひとつ
それすらも捏ねは キッチンエイドやクイジナート君に任せることも多いのですが
シトラスピールの入ったソフトな生地のバースバンズはトップのあられ糖がアクセント
ティーケーキやホットクロスバンズのように横半分にカットしてトーストし
バターをたっぷり塗ってお茶のお供にするのが定番ですが
日本ではやはりパンというと お茶のお供にというよりは朝食での出番が多くなります
ある日曜日の朝食
バースバンズと Devilled egg (デビルドエッグ)
デビルドエッグとは茹で卵の黄身をマヨネーズなどとあえて白身に詰め直したもの
冷蔵庫に入っていたビートルートのピュレも混ぜてみたら ショッキングピンクのデビルドエッグ(笑)
とある日曜の朝食のメインは
Edradour (スコットランドで一番小さなウイスキー醸造所)スコッチ入りマーマレード
それと 「Beans on toast」
温めたベイクドビーンズをただトーストにのせるだけというビーンズオントーストは
その存在も知らないときに 初めてカフェで作り方を見せられ衝撃だった料理(?)のひとつ
見慣れてしまえば まぁ栄養もありそうだしねと思えるイギリス朝食の大定番
いかにもトマト味がしそうな見かけに反して 酸味よりお砂糖的な甘さが勝っているベイクドビーンズ
個人的にはあまり積極的に選ばないメニューですが
気まぐれに1年に一度くらい食べたくなる代物
で 食後の感想は またあと1年はいらないな、、、そう思う(笑)
イギリス朝食における 「ベイクドビーンズとマーマイト」は
和朝食の定番 「納豆と梅干」 的なイギリスソウルフード
頑張って捏ねなくてはいけないようなパンは最近ちょっとサボり気味
バゲットやハード系のパンなどは ひっくり返ってもプロにはかないませんし、、、
でもたま~に食べたくなって焼くのは 誰も作ってくれないイギリスパン
Bath 名物 「 Bath buns 」なんかもそのひとつ
それすらも捏ねは キッチンエイドやクイジナート君に任せることも多いのですが
シトラスピールの入ったソフトな生地のバースバンズはトップのあられ糖がアクセント
ティーケーキやホットクロスバンズのように横半分にカットしてトーストし
バターをたっぷり塗ってお茶のお供にするのが定番ですが
日本ではやはりパンというと お茶のお供にというよりは朝食での出番が多くなります
ある日曜日の朝食
バースバンズと Devilled egg (デビルドエッグ)
デビルドエッグとは茹で卵の黄身をマヨネーズなどとあえて白身に詰め直したもの
冷蔵庫に入っていたビートルートのピュレも混ぜてみたら ショッキングピンクのデビルドエッグ(笑)
とある日曜の朝食のメインは
Edradour (スコットランドで一番小さなウイスキー醸造所)スコッチ入りマーマレード
それと 「Beans on toast」
温めたベイクドビーンズをただトーストにのせるだけというビーンズオントーストは
その存在も知らないときに 初めてカフェで作り方を見せられ衝撃だった料理(?)のひとつ
見慣れてしまえば まぁ栄養もありそうだしねと思えるイギリス朝食の大定番
いかにもトマト味がしそうな見かけに反して 酸味よりお砂糖的な甘さが勝っているベイクドビーンズ
個人的にはあまり積極的に選ばないメニューですが
気まぐれに1年に一度くらい食べたくなる代物
で 食後の感想は またあと1年はいらないな、、、そう思う(笑)
イギリス朝食における 「ベイクドビーンズとマーマイト」は
和朝食の定番 「納豆と梅干」 的なイギリスソウルフード
どちらも独特な味だけど 日本人にとっての「ベイクドビーンズ&マーマイト」と
イギリス人にとっての「納豆&梅干」どちらがハードル高いのかな?
by lesgalettes
| 2016-05-06 11:56
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
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