得意料理?

得意料理は何かと聞かれると 正直これといったものはないのでいつも困るのですが
誰かが遊びに来る時や 美味しいお酒がある時に 決まって登場するのはパイ料理
友人が泊まりに来たこの週末は 「チキン&マッシュルームパイ」

残ったペストリーには マーマイトとチーズを巻き込んでおつまみに変身☆
a0107981_14375595.jpg

「パイバード」
具がチキンの時には思い出すので よく入れてあげます ^^
役に立っているかはさておいて 話題性にだけには一役買ってくれる人気者
a0107981_1438468.jpg

もうひとつ 話題性というか 「面白いね」 とみんなが言ってくれるのは
「エスカルゴの殻」風の陶器の器
エスカルゴはそうそうないので 中身はたいていタコや貝
でも それにエスカルゴバターを詰めて焼き バゲットでも添えれば超簡単スターター
フランスの田舎のアンティーク屋で見つけた 最近のヒット作
(アンティークじゃないけれど ^^;)
a0107981_14381293.jpg

料理の腕がない人間にとって 器は片腕です(笑)

「フィッシュパイ」 もよく作るパイのひとつ
パイといっても上を覆うのは パイ生地ではなくマッシュポテトですが、、
a0107981_14382071.jpg

お魚はサーモンでもタラでも海老でも数種混ぜれば何でもいいけれど
出来ればベストは タラの燻製
これを牛乳で茹で その牛乳はホワイトソース作りに使います

a0107981_14383082.jpg

この日はたまたままだ冷凍庫にスモークのタラが残っていたので 美味しいフィッシュパイになりました
燻製といっても 日本で想像するような おつまみ的な乾いたタイプではありません
イギリスではとてもメジャーな食材なのですが
切り身や半身のたらを 燻製の香りがつく程度にスモークしたものなので生のままです
なくなっちゃったから そろそろまたお庭で燻製ごっこをしないと、、、

このスモークのタラを使った美味しいパイが
スコットランドの「Finnan haddie tart 」
a0107981_14383886.jpg

燻製タラのキッシュのようなもの
やはり牛乳で軽く茹でたタラをケースに入れたら
あとは生クリームと卵とチーズ それにマスタードや黒こしょう・チャイブを混ぜて流して焼くだけ
白ワインやシャンパンにもぴったりの美味しいタルトです☆
a0107981_14384968.jpg


手間のかかる和食はあまり得意ではない分
目先の変ったお手軽パイ料理でごまかすのが 得意なのでした~





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2016-04-19 15:24 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧