デーツのチャツネ

まだ残っているデーツ
お次は何を作ろうか冷蔵庫を眺めながら考えていたら
皮の張りが大分なくなったりんごたちを発見
そうだチャツネにしよう☆
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ベースはデーツにりんごそして 玉ねぎ
お酢にお砂糖
それにスパイスをたっぷり加えた「スパイスアップルデーツチャツネ」
スパイスは
ジンジャーにカイエンペッパー
イングリッシュマスタードパウダーに マスタードシード そしてオールスパイス
全部適当にカットしたらとにかくコトコト煮るだけ

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デーツをたっぷりいれるので いつもよりお砂糖は控えめでも大丈夫
甘味料としての役割も果たしてくれるデーツ
お砂糖だけより奥行きのある甘みを出してくれるので 他のチャツネを作るときにも少し加えてあげると美味しくなります
ソースやケチャップなどの原料としてよく使われるのも納得
(おたふくソースのHPで売っているデーツやデーツ100%のお酢が美味しそう、、、)
瓶に詰めて待つこと1ヶ月
早く美味しくな~れ
りんごとデーツだから 豚肉料理やハムのサンドイッチなどにも合いそうですね

そしてお次は 中途半端に残っていた全粒粉を使い切りたくてスコーンを作ることに
お決まりの 「デーツ&ウォルナッツ」スコーン

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お茶のときのスコーンに全粒粉を入れるのはあまり好みではないのですが
食事用のスコーンとしてならOK
デーツも入ることだし食物繊維アップで気持ちヘルシー^^
シナモンもちょっぴりだけ加えます
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いつもより大きめに作るスコーンは 全粒粉とデーツで重量感たっぷり
チェダーチーズとチャツネを添えていただきます
12月に作ったグリーントマトのチャツネがそろそろ食べごろ
デーツの甘みとチーズの塩気とチャツネの酸味がベストマッチ
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あ~こんなに大きいのに いくらでもすすんでしまうのが恐ろしい
でも調子にのって食べていると後で胃にずっしり来るのですが、、、

カリウムもカルシウムもたっぷり含んだ 中近東では「生命の木」とも呼ばれるデーツ
日頃から栄養カタカタ(過多&偏)のわたしには 必要なようなそうでもないような、、
でもないとなんとなく不安な常備ドライフルーツのひとつです





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by lesgalettes | 2016-02-11 20:07 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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