ブラムリーアップル7

こう寒くなってくると 温かいスープが嬉しい季節
日本人のくせにお味噌汁よりスープのほうが作るのも食べるのも好きなわたし
毎年冬になるとレッスンにも ベイキングレッスンと言いつつスープを登場させてしまいます^^
今月のレッスンでもスープを作っていましたが そちらについてはじきに書くとして~
今日作るのは「ブラムリーアップル&ローステッドバターナッツスープ」
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近頃めっきり手に入りやすくなって嬉しいバターナッツスクオッシュ
イギリスでお料理に使うかぼちゃとしては きっとこれが一番一般的
日本のかぼちゃのようにホクホクはしていなくて 水っぽいので
煮るよりはローストしてあげると 水分が飛んで甘みが多少強くなり美味しくなります
だから スープにするときもそのまま煮るよりは ちょっと手間だけれど一度オーブンでローストしてあげたほうが断然美味
オリーブオイルとお塩 そして香り付けのローズマリーと共にじっくりロースト
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あとは普通のスープの作り方と一緒
玉ねぎを炒めたら先程のバターナッツとタイムなどのハーブ類
そしてブラムリーアップルを加えてぐつぐつ
あとはガ~っとバーミックスか何かでポタージュ状にするだけ
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バターナッツの中に爽やかなタイムの香りと ブラムリーの酸味、、、
酸味、、、う~ん スープはそんなに酸っぱくなくていいな~というのが正直な感想(笑)
まぁまぁ 食べられないほどではないですけれどね
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本当は上手にお料理すれば ブラムリーは豚肉とも合うし セイボリー系にも色々使えるのですが
もっぱら我が家では甘いもの専用
先日お邪魔させていただいたステーションホテルでの「ブラムリーを楽しむ会」では
なんとも美しいお料理にブラムリーが華麗に変身していました
ブラムリーとズワイガニのマリネから始まり 魚介を詰めたナスのグラタンブラムリー風味
子牛のポワレブラムリー風味 はてはブラムリーとサーモンの押し寿司まで、、、
我が家の雑な扱いとはえらいちがいです (^^;

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さて ブラムリーアップルものを書いていると どうやら全然キリがなさそうなので
この辺りでそろそろ一度ストップしておこうと思います~
今年は久しぶりにずいぶん楽しませていただきました ^^
ほかにも色々作ったので そのうちまた登場するかもしれませんが
とりあえず ブラムリー特集お付き合いありがとうございました~☆

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by lesgalettes | 2015-11-28 09:00 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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