今月のレッスン

今日は久しぶりにレッスンの話しでも~

今月は初心に帰り イギリス大定番の 「コーヒー&ウォルナッツケーキ」
そして オーツをたっぷりの「オーツビスケット」を作っています

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まずはバター・ お砂糖・ 卵・ 粉 全て同割りの基本のイギリススポンジを作ります
ぐるぐる順に混ぜていけば出来る いわゆるパウンドケーキ的な生地
そこに溶いたインスタントコーヒーと 刻んだたっぷりのクルミを加えます
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イギリスでこういった重ねるタイプのケーキを作る際は
サンドティンと呼ばれる浅い型二つに分けて生地を焼きます
焼き時間は短くて済むし 冷めるのも早い
生地をカットする手間も不要と とても合理的
あとはコーヒー味のバタークリームをサンドして 上にもペタペタ塗ってあげればもう完成
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日本のショートケーキを作ろうとすると 卵の泡を消さないようにきるようにスポンジ生地を混ぜて~
生クリームがぼそぼそにならないように 氷水にボールをつけて生クリームを泡立てて~
あ~こんなに気を使って頑張ったのに このいかにも素人っぽい仕上がり、、、なんて事も多いはず
それと比べてなんてストレスフリーなイギリス菓子
何も考えずにぐるぐる混ぜて ペタペタ塗れば おしゃべりしているうちに
なんとなく出来上がってしまっているのですから
しかも基本素朴な見てくれなので 素人とプロの差も限りなく小さい
きっと今日のみんなのコーヒー&ウォルナッツのほうが イギリスのティールームのそれより
ずっとキレイ(笑)
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材料も基本のものばかりなので クルミさえあれば思い立ったらすぐに作れます
今回はコーヒー風味にするのにインスタントコーヒーを使いましたが
イギリスでこのケーキを作る際 たまに登場するのが 下の写真の Campコーヒーエッセンス
コーヒーとチコリコーヒーのエッセンスにお砂糖を加えてあるシロップ状のもの
本来は温かい牛乳などでわってコーヒー牛乳を作るためのものですが
今はお菓子作りの材料として使われることのほうが多いよう
こういう話しをし始めるといつも長くなってしまうのですが~
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このキャンプコーヒーエッセンスが最初に作られたのは1876年のこと
今から150年も前の話しです
グラスゴー(スコットランド)のPaterson Company という会社が
Gordon Highlanders (スコットランドの歩兵部隊)にインド出征の際
現地でもっと簡単に飲めるコーヒーを作って欲しいと頼まれて作った
世界最初のインスタントコーヒーといわれています

だからあのキルトをはいたスコットランドの兵士とターバンを巻いたインドの兵士(?)がコーヒーを飲んでいるという不思議なラベルになっているのですね
面白いのはオリジナルのラベルはちょっと違う構図だったということ
以前のものはスコットランド兵士が座ってコーヒーを飲んでいる脇に
インド人がトレーにキャンプコーヒーをのせて召使のように脇に立っているという絵柄だったのです
それが 差別的だという批判を受け まずはインド人の手からコーヒーをのせていたトレーがなくなり
次に2人で並んで座ってコーヒーを飲むという今の絵柄になりました
ラベルひとつにも色々あるものです(^^

そんな話はさておき
もう一品のオーツビスケットはわたしのお気に入りレシピ
オーツたっぷりなのに ビックリするほどサクサク軽いビスケット
サクサクというより しゃかしゃかっと口の中でほどけていく感じです
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ケーキを焼いている間に準備するのですが
ものの10分もあれば成型まで出来てしまうくらいのお手軽さ
ボールと木のスプーン1本であっという間にできてしまいます
ただ 問題なのは軽すぎて あっという間になくなってしまうこと~
その辺においておくと 通りがかるたびにつまんでしまう危険なビスケットです
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今月の二品はとにかく紅茶とよく合うお菓子
まぁ 大抵いつも紅茶と合うお菓子ばかりですが 特に☆
いっぱい紅茶がすすむので 今月の紅茶はセイロンティーの飲み比べ
ウバにディンブラ・ ヌワラエリアに キャンディ・ ルフナの5種類
どれももちろん合うけれど 個人的には コーヒー&ウォルナッツには濃い目のミルクティーが合うと思うので
ルフナやキャンディのミルクティー
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そしてゴールデンシロップの風味が効いたビスケットには~ウバかディンブラ
〆にストレートでヌワラエリア~
お腹がたぽたぽになりそうですが…

それではみなさん 引き続きよい週末を お過ごしください〜☆




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by lesgalettes | 2015-10-24 09:50 | レッスン | Comments(0)


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