人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オーツケーキとフムス



今月のレッスンのもう一品はやはりオーツを使った 「オーツケーキ」
ケーキといっても甘いケーキではなく チーズに添えたりディップをつけて食べたり
日本風に言えばクラッカー的存在

オーツに関しては以前にも幾度となく書いているので多くは語りませんが
とにかく栄養豊富☆
例えば 白米と比べると~鉄分5倍・ カルシウム9倍・ 繊維にいたっては22倍というから驚き☆
栄養はさておいても美味しいので是非試していただきたい穀物

オーツケーキとフムス_a0107981_1142533.jpg

ですがレッスンしていても どうもみなさんオーツに対するイメージが悪い
特に牛乳で煮たオートミールにどうも苦い経験をしているようで、、、
確かにどろどろのおかゆ状に煮たオートミールは好き嫌いもあるかもしれません
でも オーツケーキならきっとみんな大丈夫
サクサク香ばしいセイボリーのビスケットですから(^^
レシピによっては小麦粉などを加える人もいますが
今回のレシピはオーツ100% だからグルテンをあまりとりたくない人にもおススメ
噛みしめるほどに味が出て本当に癖になります
わたしの場合は結局いっぱい食べちゃうからヘルシーかどうかは怪しいけれど、、、、
オーツケーキとフムス_a0107981_11112518.jpg

イギリスではチーズやオードブルのプレートにだけではなく
朝食に ちょっとお腹のすいた時のおやつにと非常に一般的なもの
スーパーでいくらでも売っているので わざわざ作る人は少ないかもしれません
バリエーションも豊富
ザクザクオーツが粒のまま残った粗いものから 細かく挽いたオーツで作る薄い食べやすいもの
シードがのったものなどなど、、、
例えばショートブレッドでおなじみの Walkersのオーツケーキだけでも6種類以上はあります
もともとはオーツを主食としていたスコットランドの名物なので
スコットランド地方に行くと さらに沢山の種類に出会えます
オーツケーキとフムス_a0107981_1111487.jpg

形は 直径6cmくらいの円形か扇形が多く 四角はあまり見かけません
他のセイボリーのビスケット類やフラットブレッド系は長方形が圧倒的に多いのですけれどね
だから今回は教室でも一番オーツケーキらしいサイズの丸型
食べやすいように細かめに挽いたオーツで作っていきます

慣れたらちょっと厚めや粒をある程度残したザクザクタイプも美味しいので
試してみるのも面白いかもしれません
下の写真は 少し小麦粉を加えた厚めタイプ
オーツケーキとフムス_a0107981_11113848.jpg

でもやっぱりレッスンで作っている全部オーツタイプのほうがおいしいな、、、

さてせっかくオーツケーキを作るのだからと 今回は欲張ってそれに添える「フムス」も作っています
「フムス」 近頃は日本でも流行っているようですが
もともとはレバノンやイスラエルの食べ物
1980年ごろから流行りだした「フムス」 今ではすっかりイギリス食と化しています
ディップ系ではダントツの普及度で なんでもイギリスの40%以上の家庭の冷蔵庫に常備されているそうです

フムスフムス言っていますが 簡単に言えばひよこ豆のペースト
ひよこ豆にタヒニ(練りごま)・オリーブオイル・レモン果汁・ガーリックなどを加えて
ディップ状にすりつぶしたものです
オーツケーキとフムス_a0107981_11115045.jpg

今回のレシピはBetty'sのクッカリースクールで習ったもの
(ちょっとガーリックなどは減らしていますけれど~)
それくらいベーシックなものなのです
スーパーでのラインナップはプレーンについで人気のサンドライトマトにレモン&コリアンダー
ローステッドペッパーフムスに スパイスの効いたモロカンテイストフムス などなど
それにローファットのものやオーガニックものなど 数え切れないほど並んでいます
でもいずれも フードプロセッサーでが~っと混ぜれば一瞬で出来てしまうので
本当に簡単☆
オーツケーキとフムス_a0107981_1112381.jpg

クミンシードをトッピングしたオーツケーキや ピタパンに添えたり
野菜スティックをつけて食べたり サンドイッチにしたり
バリエーションもつけられるので 憶えておくと便利な存在

ガーリックの効いたフムスをみんなで食べながら
「これは紅茶じゃなくて ワインかビールだよね~」(笑)
確かに 冬ならワインに 夏ならトルティーヤにつけてビールでも美味しそう~☆



☆★教室に関するお知らせ★☆

現在パソコンの調子が悪く、ホームページの更新が出来ておりません。
HP上で空席の表示の日も含めて、6月のレッスンは満席になっております。
申し訳ございません。

メールの返信も届いていない方がいらっしゃるようなので、
4月25日(土) 16:00までに6月レッスン予約のご連絡をくださった方で
まだ返信のメールを受け取っていない方は、お手数ですがもう一度メールくださいますようお願いいたします。

申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesgalettes | 2015-04-26 18:08 | レッスン | Comments(3)
Commented by エルザ at 2015-04-30 10:20 x
オーツもフムスも大好きです。
牛乳のかわりに豆乳でも美味しい^^
Commented by lesgalettes at 2015-04-30 20:13
エルザさん☆
豆乳でも健康的でよさそうですね。特に日本の美味しい豆乳ではなく、イギリスの薄~いなんちゃって豆乳みたいなものだとより食べやすいかも^^
Commented by エルザ at 2015-05-02 01:13 x
ほぼ毎日、豆乳飲んでいます☆


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科

「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」

※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧