Stir up Sunday 2014

ブログを書かなくちゃ~と思っているうちに時間ばかりが過ぎ
いつもちょっとタイミングがずれ気味になってしまいますが
先週末の Stir Up Sudnay のクリスマスプディング作りの様子を今日は少々ご紹介☆

クリスマスの約5週間前のこの日に作ることになっているクリスマスプディング
見るのも食べるのも もちろん作るのも初めての方もいらっしゃれば
おうちではなかなか作る気になれないからみんなと一緒に~という方まで集まって
今年も賑やかにプディング作り
恐ろしく大量のドライフルーツにパン粉にりんご・ ビールにブランデー
スエット(or バター)に レモン・ ミックススパイスに卵に小麦粉
キリストの弟子12人+イエスキリスト本人を合わせて最低13種を揃える材料
それらをぐるぐる混ぜ合わせます
a0107981_10121754.jpg

東から西へ(時計回りに) 心の中でお願いことをしながらグルグル・・・
これは東キリストの誕生の際 三賢者が東から西へ謁見しに向かったことに由来するとも
生命の源である太陽の動きに反するのは縁起が悪いからとも いろいろ言われています
お願い事は 声に出すと叶わなくなると言われているので
この時ばかりは さすがに静まり返るキッチン(笑)
そして プディングベイスンに詰めてあげたら~
ここでもうひとつ昔からの風習が。。
それは ラッキーチャームを入れる事
それは指輪だったり 指ぬきだったり それによって意味が異なるのですが
(詳しくはこちらを)
一番多いのは 6ペンスコイン

a0107981_10123135.jpg
今はもう使われていないコインなので めったにお目にかかることもないのですが
お祖母さまが毎年クリスマスプディングを作ってくださっていたと言う生徒さんが
その6ペンスコインを持って来て下さいました
それにしても なんて素敵なお祖母さま!
クリスマスプディングは家庭それぞれの味がある 日本ならお雑煮のようなもの
きっとおいしいプディングだったんだろうな と思います

さて一見ハードルの高いクリスマスプディング作りですが 実はとっても単純
材料さえ揃えてしまえば あとはぐるぐる混ぜて蒸すだけ
ただしその蒸し時間が少々長く サイズにもよりますが 5~7時間じっくり蒸し上げます
なのでその間 プディングに水が入らないようしっかり蓋をしなくていけません
オープンペーパーとホイルを重ね 多少膨らんでも大丈夫なようにひだを作ってぴっちり覆ったら
タコ糸できっちり縛ります
a0107981_10124153.jpg
お鍋から持ち上げる時に楽なように 持ち手を作るのも忘れずに
プディングベイスンにはこのタコ糸がしっかりかかるよう リムがあるのでとっても便利
植木鉢みたいなんてよく言われますけれどw
(上の左下の写真は今時のお一人様用プラスチック製プディング容器~蓋もあるので楽チン♪ )

じっくり蒸したプディングは はじめの薄い茶色から 黒に近いしっかり濃い茶色に変わっているはず
そして1ヶ月の熟成期間が さらに深い味へとしてくれます
ただし蒸すところまでやっていると 日が暮れてしまうので レッスンではここまで
あとは イギリスで売られているようなクリスマスプディングのラッピングに挑戦です☆

a0107981_10125019.jpg

プディングの上部分にだけ布をかけて 上で縛り上げるこのスタイルは
帽子のようでなんともキュート (^^
沢山並ぶと クリスマスシーズンのお店のようですね☆
さ ここまで出来たら あとはお楽しみのプディングの試食会
とその前に クリスマス当日のプディングの食べ方の説明
熟成させたプディングをもう一度当日2時間ほど蒸しなおしたら 器に空けて~
a0107981_1013114.jpg

温めたブランデーに火を灯して プディングの上に注ぎます
青く揺らめく炎がプディングを包み ブランデーの香りが全体に~
フェスティブムードをいっきに盛り上げること間違いなしの プレゼンテーション
クリスマスディナーの〆にふさわしい 静謐な豪華さがあります
炎が消えたら 取り分けて(ラッキーチャームは誰の所に?)
ブランデークリームまたは ブランデーバターを添えていただきます
a0107981_10131330.jpg

一足お先のクリスマス気分
イギリスでも マーマイト同様 好きな人嫌いな人に分かれるクリスマスプディングですが
こんなに美味しいプディングって 他にはそうそうないとわたしは思うし
家族が集まるイギリスの1年でもっとも大切な年中行事にふさわしい
プディングの王様だと思うのです☆



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2014-12-01 11:42 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧