アプリコット

果物屋さんに並ぶ ピチピチ熟れ熟れの みずみずしい旬のフルーツ
日本の果物は ひとつひとつネットに入れられていたり
紙に包まれたり 冷蔵コーナーに陳列されていたり
形も揃ってぴかぴかで まるでケーキのよう
だから そのまま食べるのが一番で 加熱しちゃうなんてもったいな~い
というイメージだけれど
わたしは断然 フルーツは加熱派
加熱したほうが 味も香りもぎゅ~っと凝縮されるような気がするから
(~と言っても マスクメロンとか佐藤錦は 加熱しませんよ ^^)

特にあんずは 焼くと味がかなり凝縮されるフルーツのひとつ
生のあんずが手に入る短い季節
店先に見つけると どんなお菓子を作ろうかなぁ 毎年同じように考えています
もっぱらすぐに出来上がる簡単な焼き菓子中心ですけれど(笑
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今年は冷蔵庫にショートクラストペストリーがあったので
どんな形にするか迷ったまま 適当にペストリーをのばし始め。。。
空焼きするのも面倒かなと思ったので 小さく焼くことに
四角にカットしたペストリーを敷いて アーモンドクリームとあんずをのせて
お砂糖をパラパラ。。。
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パイとも タルトとも付かぬ 杏とアーモンドの焼き菓子
ジューシーな杏の果汁を アーモンドクリームがしっかりキャッチ☆
それにしてもアーモンドと杏は出合い物 さすがに同じバラ科
ジャマせず お互いを引き立てあってくれます
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ちょっぴりペストリーと カットしてしまった杏が余ったので
残り物で 「ターンオーバー」
四角にしたペストリーでフルーツなどのフィリングを パタンと3角形に折りたたんで作るから
きっとこんな名前なんでしょうね
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今回は手抜きをして マーマレードで和えただけの杏を投入
あっという間に完成するから おやつにも最適
加熱あんずの本領発揮☆ほっぺたが引っ込むくらいに酸味が効いたターンオーバー

アプリコットのターンオーバーも美味しかったけれど
ターンオーバーの代表選手は なんと言っても 「アップルターンオーバー」
秋が来て りんごの季節になると焼きたくなります
そして イギリスで りんごとよくペアリングされるのがブラックベリー
他のベリー類より実るのがちょっと遅めというのもあるかもしれないけれど
ラズベリーよりは 断然ブラックベリーのほうが りんごと相性がいいのですよね

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「アップル&ブラックベリー」のターンオーバー 美味しいですよ~
熱々の焼きたてに バニラアイスでもあればもう最高☆

昨日 梅雨が明けたばかりだけれど
もうすでに秋が待ち遠しい~~
さすがの私も オーブンをつけたくない日々がこれからやって来ます(^^;




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by lesgalettes | 2014-07-23 21:54 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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