セイボリーパンケーキ
前回 イギリスのパンケーキは 「レモン&お砂糖」で食べるのが一番ポピュラーなんですよ~
と紹介しましたが
お砂糖が入らない分厚いクレープのような このパンケーキのこと
ガレットやトルティーヤ あるいは春餅のような感覚で
セイボリー系(お食事系)に もっていくことも よくあります
ハムやチーズをサンドしてもいいし
トマトソースや クリームソースでまとめた
きのこや シーフード あるいは ひき肉などをフィリングにしてもOK
ランチや軽い夕食にもぴったりなお惣菜になります
フィリングを包んでから チーズをのせて オーブンで軽く焼いたりもするのですが
包み方は やはり「お砂糖&レモン」 の延長線上なのか くるくる端から丸めることが多いので
パッと見は まるで カネロニか エンチラーダのよう (^^
前菜や おつまみにしたい時は ブリニのように 小さく小さく焼いて
上にチーズとチャツネや スモークサーモンのディップなどをのせてあげてもいい
トマトピュレを生地に混ぜれば 赤いパンケーキになるし
ピスタチオペーストを入れて 緑のパンケーキにしても楽しい
もちろんパセリやディルなどのハーブのみじん切りでも とってもいい香り
同じ感覚でよく作るのが シュー
これまた甘くない生地なので
トマトペーストや ピスタチオペーストなどを入れて 小さく焼き
中に クリームチーズとドライトマトをあえたものや
サワークリームと生ハムを混ぜたものなど 何でもいいので適当に詰めてあげると
ワインのお供にぴったりな前菜に☆
最近はチョコレートピザに行列が出来ていたり
ある日訪れた インド料理屋さんでは あんこ入りの 「ナン」 があったりと
この生地は甘いもの この生地はセイボリー用~という枠にとらわれない使い方が
日本でも だいぶ広がってきたよう
新しい食材 珍しい食材もいいけれど
いつもの食材や生地でも 固定概念を忘れて いろいろチャレンジしてみると 結構 楽しめます
(たま~に失敗もあるけれどw)
例えば お友達を おうちランチに誘って ちょっぴり驚かせたいのなら
「これ何かなぁ~?」 という 全くお初の珍しい食べ物をだすより
「え~あれが こんな風にも使えちゃうの~?」 のほうが インパクト大ですよ(^^
☆★ お知らせ ★☆
3月13日(木)10:00~ 空席できました
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お砂糖が入らない分厚いクレープのような このパンケーキのこと
ガレットやトルティーヤ あるいは春餅のような感覚で
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ハムやチーズをサンドしてもいいし
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きのこや シーフード あるいは ひき肉などをフィリングにしてもOK
ランチや軽い夕食にもぴったりなお惣菜になります
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包み方は やはり「お砂糖&レモン」 の延長線上なのか くるくる端から丸めることが多いので
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前菜や おつまみにしたい時は ブリニのように 小さく小さく焼いて
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ピスタチオペーストを入れて 緑のパンケーキにしても楽しい
もちろんパセリやディルなどのハーブのみじん切りでも とってもいい香り
同じ感覚でよく作るのが シュー
これまた甘くない生地なので
トマトペーストや ピスタチオペーストなどを入れて 小さく焼き
中に クリームチーズとドライトマトをあえたものや
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by lesgalettes
| 2014-03-09 00:02
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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