テーマはパン
ここのところやたらにパンを使ったお菓子の話しが続いているのは
今月のレッスンのテーマが 「パンを使うお菓子」 だから
ご飯が毎日少しずつ余るように パンだってやっぱり余っちゃう
そして余ったパンはどんどんカピカピに・・・
そんなどうにも残ってしまったパンを もったいないから お菓子にでもして
もう一度美味しく食べましょう~という レシピがイギリスには沢山
どれも 元があまり物だったなんて思えないくらいに 大変身します
ほんとう パンを使ったプディング類の種類は 星の数ほどあるのですが
もともと 中途半端に余ってしまった パンや卵・ ドライフルーツやお肉など
なんでも混ぜて クロスに包んで茹でたのが 「プディング」 のルーツ と
いわれているくらいだから 当然といえば当然なのかもしれません
そんな数あるパンレシピの中から 今月は親しみやすい味の 「ブレッド&パタープディング」
と 昔ながらのイギリスの定番お菓子 「トリークルタルト」 を 作っています
「ブレッド&バタープディング」 は 分かりやすく言えば パンプディング
パターをたっぷり塗ったパンと ドライフルーツを重ね
卵と お砂糖・ 牛乳・ 生クリームを 合わせて染みこませ
そこに ふり掛ける たっぷりのデメララシュガーと ナツメグが味のアクセント
イギリスでは カスタードタルトなど 卵を使ったお菓子に よくナツメグを利かせます
確かに甘くスパイシーな香りが 卵の風味とベストマッチ
ほかにも シナモンやミックススパイス・バニラなども定番の風味付け
中はふんわり表はカリカリの焼き上がりに 温かいカスタード
今日のような寒~い日に食べると とっても幸せになれるプディング☆
でも もっとあったまりた~いという向きには
バターの上に苦味の利いたマーマレードを塗り重ね 卵液にはウイスキーをプラス
ちょっと大人なスコットランド風 「Marmalade and whiskey bread & butter pudding」
なんていうのもおつなもの です(^^
「トリークルタルト」 こちらは ゴールデンシロップとパン粉がフィリングのタルト
余ったパンを砕いてパン粉にしたら 温めたゴールデンシロップとレモン
隠し味にジンジャーを少々
残った生地でラティス模様を上にのせるのが定番だけど
今回はそのあまりにも素朴すぎる風貌を ハートで気持ち可愛らしく☆
「パン粉がフィリングって??」 と思わないで食べれば
しっとり軽く レモンが効いた なかなか美味しいタルトです
まだほの温かいタルトに ジンジャーのアイスクリームを添えて召し上がれ ♪
タルトもフィリングも小麦粉 炭水化物LOVER に是非(笑)
まだまだ果てしなく広がる イギリス菓子ワールド
今年も未知の味を レッスンで ブログでご紹介できそうで楽しみです ^^
にほんブログ村
今月のレッスンのテーマが 「パンを使うお菓子」 だから
ご飯が毎日少しずつ余るように パンだってやっぱり余っちゃう
そして余ったパンはどんどんカピカピに・・・
そんなどうにも残ってしまったパンを もったいないから お菓子にでもして
もう一度美味しく食べましょう~という レシピがイギリスには沢山
どれも 元があまり物だったなんて思えないくらいに 大変身します
ほんとう パンを使ったプディング類の種類は 星の数ほどあるのですが
もともと 中途半端に余ってしまった パンや卵・ ドライフルーツやお肉など
なんでも混ぜて クロスに包んで茹でたのが 「プディング」 のルーツ と
いわれているくらいだから 当然といえば当然なのかもしれません
そんな数あるパンレシピの中から 今月は親しみやすい味の 「ブレッド&パタープディング」
と 昔ながらのイギリスの定番お菓子 「トリークルタルト」 を 作っています
「ブレッド&バタープディング」 は 分かりやすく言えば パンプディング
パターをたっぷり塗ったパンと ドライフルーツを重ね
卵と お砂糖・ 牛乳・ 生クリームを 合わせて染みこませ
そこに ふり掛ける たっぷりのデメララシュガーと ナツメグが味のアクセント
イギリスでは カスタードタルトなど 卵を使ったお菓子に よくナツメグを利かせます
確かに甘くスパイシーな香りが 卵の風味とベストマッチ
ほかにも シナモンやミックススパイス・バニラなども定番の風味付け
中はふんわり表はカリカリの焼き上がりに 温かいカスタード
今日のような寒~い日に食べると とっても幸せになれるプディング☆
でも もっとあったまりた~いという向きには
バターの上に苦味の利いたマーマレードを塗り重ね 卵液にはウイスキーをプラス
ちょっと大人なスコットランド風 「Marmalade and whiskey bread & butter pudding」
なんていうのもおつなもの です(^^
「トリークルタルト」 こちらは ゴールデンシロップとパン粉がフィリングのタルト
余ったパンを砕いてパン粉にしたら 温めたゴールデンシロップとレモン
隠し味にジンジャーを少々
残った生地でラティス模様を上にのせるのが定番だけど
今回はそのあまりにも素朴すぎる風貌を ハートで気持ち可愛らしく☆
「パン粉がフィリングって??」 と思わないで食べれば
しっとり軽く レモンが効いた なかなか美味しいタルトです
まだほの温かいタルトに ジンジャーのアイスクリームを添えて召し上がれ ♪
タルトもフィリングも小麦粉 炭水化物LOVER に是非(笑)
まだまだ果てしなく広がる イギリス菓子ワールド
今年も未知の味を レッスンで ブログでご紹介できそうで楽しみです ^^
にほんブログ村
by lesgalettes
| 2014-01-14 15:30
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
at 2014-01-15 16:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
lesgalettes at 2014-01-16 08:48
2014-01-15 16:14 さん
こちらこそありがとうございました☆お会い出来てうれしかったです^^
そのうち 本当にお邪魔するかもしれません~いつもウロウロしているので(笑) ではまた是非 ♪
こちらこそありがとうございました☆お会い出来てうれしかったです^^
そのうち 本当にお邪魔するかもしれません~いつもウロウロしているので(笑) ではまた是非 ♪
0
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...